PERTAMBANGAN di Beberapa Daerah Kalsel Didesak Massa KMPIB dan Gabungan LSM Ditelisik dan Tindak Tegas

- Penulis

Kamis, 27 Januari 2022 - 17:20

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Permasalahan pertambangan di beberapa daerah di Kalimantan Kalsel (Kalsel) diminta Massa KMPIB dan gabungan LSM lainnya, untuk ditelisik dan ditindak tegas, Kamis (27/1/2022).

Massa juga sampaikan data  sebagai pelaporan atas semua tersebut dan ini disampaikan Bahaudin Ketua LSM KMPIB di dampingi Ketua LSM lain yakni M. Rozi sebagai Ketua Aksi Rakyat Menggugat (ARB).

Gajali Rahman, Ketua LSM Gema Pradaka, Iwansyah Ketua LSM LP2K, Albhany, Ketua LSM AGAK.

Massa  sambangi Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Dit Reskrimsus) Polda Kalsel dan sempat berdialog dari perwakilan Dit Reskrimsus soal penyampaian laporan.

Massa dalam orasinya sampaikan sejumlah persoalan tambang , yang  banyak izin nya sudah habis masa berlaku, termasuk pula terkait alih pungsi lahan.

“Kami bersama rekan-rekan LSM lainnya melaporkan permasalahan terkait Pencemaran lingkungan di Kecamatan Cinta Puri kabupaten Banjar, “ujar

Karena di kecamatan cinta puri itu banyak sekali tambang batubara yang mencemari lingkungan terutama lahan pertanian yang ada disana” terang Bahaudin Ketua LSM KMPIB (Kelompok Masyarakat Pemerhati Infrastruktur Banua) sekaligfus koordinator aksi.

Dikatakan, di Kecamatan Cinta Puri banyak sekali tambang batubara yang mencemari lingkungan terutama lahan pertanian.

Baca Juga :   KPU Tetap Gunakan Surat Suara Bergambar 2 Paslon di Pilkada Banjarbaru

“Kami berharap Polda Kalsel, khususnya) Dit Reskrimsus agar menelisik terkait limbah pertambangan.

Kalau perlu tidak ada ampun, cabut usaha pertambangannya karena sudah berlangsung lama mencemari lingkungan sekitar,” ucapnya lagi.

Bahkan, selain masalah pertambangan pihak  juga melaporkan masalah alih pungsi lahan BTPN, karena BTPN 13 danau salak, yang dulunya perkebunan di alih pungsikan jadi lahan pertambangan.

Lainnya, juga kata Bahaudin ada melakukan investigasi ke Kabupaten Tanah Laut, Tanah Bumbu dan Kabupaten kotabaru,  banyak menemukan tambang-tambang ilegal.

“Kami berharap kepada pihak terkait khususnya Polda Kalsel agar menertibkan tambang-tambang ilegal tersebut,” ujarnya lagi.

 

Diimbaunya, kepada penambang di Kalsel,  khususnya yang resmi atau ada KP-nya agar menjual hasil tambang jangan dengan harga murah.

“Pasaran internasional per ton sudah Rp 2 juta 600 ribu sedangkan kita disini masih di bawah Rp 1 juta,” ucapnya. (ZI)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

JASAD ABK Camara Nusantara 6 Ditemukan Mengapung
SAR GABUNGAN Temukan Nelayan Terseret Arus di Muara Badak
DIGAGALKAN Penyelewengan 160 Karung Pupuk Subsidi
DIAN RAHMAT TRIANTO Raih Women’s Inspiration Awards 2026
EMBARKASI Banjarmasin Siap Berangkatkan JCH Kloter 06 dari Kalteng
KOBARAN API di Gudang Milik PT SSTC Banjarmasin
SEORANG ABK Cemara Nusantara 6 Hilang di Sungai Barito, Operasi SAR Besar-besaran di Kawasan Pelabuhan Trisakti
TIGA WNI Ditangkap di Makkah Kasus Penipuan Layanan Haji, Ditindaklanjuti Polri

Berita Terkait

Jumat, 1 Mei 2026 - 21:22

PEMBENTUKAN Satgas Mitigasi PHK Guna Lindungi Pekerja

Jumat, 1 Mei 2026 - 20:59

MAY DAY, Pemerintah Komitmen Tingkatkan Kesehatan para Buruh

Kamis, 30 April 2026 - 22:25

TIGA WNI Ditangkap di Makkah Kasus Penipuan Layanan Haji, Ditindaklanjuti Polri

Kamis, 30 April 2026 - 00:43

EMPAT Anggota TNI Didakwa Siram Andrie Yunus untuk Beri “Efek Jera”

Kamis, 30 April 2026 - 00:05

PRESIDEN Prabowo Ultimatum Pejabat-Ilmuwan tak Patriotik untuk Mundur

Rabu, 29 April 2026 - 23:58

INSIDEN BUS Jemaah di Madinah: Kemenhaj Pastikan Penanganan Korban

Rabu, 29 April 2026 - 17:27

PERJUANGAN PERSIT Kartika Chandra Kirana Merawat Budaya Banjar, “Tajam seperti Todak, Teguh seperti Budaya”

Rabu, 29 April 2026 - 16:53

KOMISI III DPRD Kalsel Studi Tiru ke Masjid Al Jabbar

Berita Terbaru

Kalsel

JASAD ABK Camara Nusantara 6 Ditemukan Mengapung

Sabtu, 2 Mei 2026 - 17:17

Kapolres Kotim, AKBP Resky Maulana Zulkarnain saat rilis pengungkapan pupuk. (Foto: Istimewa)

Hukum

DIGAGALKAN Penyelewengan 160 Karung Pupuk Subsidi

Jumat, 1 Mei 2026 - 21:53

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca