Kronologi Kematian Khashoggi versi Recep Tayyip Erdogan.

- Penulis

Rabu, 24 Oktober 2018 - 14:07

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarindonesia – Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan membeberkan kronologi pembunuhan Jamal Khashoggi di Konsulat Saudi, Istanbul. Dari paparannya, diketahui bahwa pembunuhan Khashoggi telah direncanakan dengan matang.

Berbicara di hadapan anggota parlemen di Ankara, Selasa (23/10), Erdogan mengatakan rencana pembunuhan jurnalis pengkritik Kerajaan Saudi itu dimulai sejak 28 September. Berangsur-angsur, algojo Saudi berdatangan ke Istanbul merencanakan aksi keji tersebut pada 2 Oktober.

Dilansir dalam kumparan, Erdogan berjanji Turki tidak akan menghentikan penyelidikan hingga diketahui seluruh pelaku dan otak dari pembunuhan ini. Dia juga mengatakan, jasad Khashoggi hingga saat ini belum ditemukan. Kepada Raja Salman, Erdogan mendesak agar 18 orang yang ditahan Saudi dikirim ke Turki untuk diadili.

Berikut adalah kronologi pembunuhan Jamal Khashoggi versi Erdogan:

Jumat, 28 September 2018, Pukul 11.50 Jamal Khashoggi mendatangi Konsulat Saudi di Istanbul untuk mengurus surat pernikahannya dengan tunangannya, seorang wanita Turki, Hatice Cengiz. Khashoggi dijadwalkan kembali ke Konsulat pada 2 Oktober untuk menyelesaikan pengurusan surat-surat tersebut.

Dari sini, rencana pembunuhan Khashoggi dimulai. Beberapa pegawai Konsulat Saudi langsung terbang ke Riyadh memberikan info rencana kedatangan Khashoggi pada tim pembunuh.

Senin, 1 Oktober 2018, Pukul 16.30 Tim pertama, terdiri dari tiga orang tiba di Istanbul. Mereka check-in ke hotel lalu pergi ke Konsulat.

Di hari yang sama, tim lainnya yang terdiri dari pegawai Konsulat berkendara ke Hutan Belgrad di Istanbul dan ke provinsi Yalova. Diduga mereka melakukan survei lokasi untuk membuang jasad Khashoggi. Wilayah ini telah disisir penyidik, tapi tidak ditemukan barang bukti.

Baca Juga :   OKNUM Anggota DPRD Tanbu, Kembali Dilaporkan ke Dit Reskrimum Polda Kalsel

Selasa, 2 Oktober 2018, Pukul 1.45 am Tim kedua, terdiri dari tiga orang, datang ke Istanbul dan check-in di hotel. Tim ketiga juga datang, terdiri dari sembilan orang, termasuk di dalamnya beberapa jenderal dan ahli forensik, diduga Salah Muhammad al-Tubaigy. Mereka check-in di hotel yang berbeda.

Pukul 9.50-11.00, Ke-15 orang ini tiba di Konsulat Saudi secara terpisah. Erdogan mengatakan, hal pertama yang mereka lakukan adalah menghancurkan hard disk kamera dan sistem pengawas.

Pukul 11.50, Khashoggi ditelepon Konsulat untuk mengkonfirmasi kehadirannya.

Pukul 13.08, Khashoggi masuk ke Konsulat. Cengiz menunggunya di luar. Itu adalah saat terakhir Cengiz melihat kekasihnya.

Pukul 17.50, Cengiz menelepon aparat Turki, mengatakan Khashoggi tidak juga keluar dari Konsulat dan khawatir hal buruk terjadi pada dirinya.

Dalam penyelidikan pertama, polisi Turki menyimpulkan Khashoggi tidak pernah meninggalkan gedung Konsulat.

Pukul 18.20, Enam dari 15 orang pembunuh Khashoggi meninggalkan Turki dengan jet pribadi menuju Riyadh. Mereka terdiri dari agen intelijen dan ahli forensik.

Pukul 22.50, Tujuh orang pelaku pembunuhan meninggalkan Turki dengan jet pribadi.

3 Oktober 2018, Lepas tengah malam Dua pelaku lagi terbang meninggalkan Istanbul. Salah seorang dari mereka coba menyamar menjadi Khashoggi, untuk memperlihatkan jurnalis itu telah meninggalkan Konsulat. (BY)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

EKS KEKASIH Terdakwa Pembunuh Mahasiswi ULM, Berucap : “Saya Sedih, Kecewa dan Benci”
KEPALA BNN Usulkan Vape Pelarangan dalam RUU Narkotika dan Psikotropika
BELASAN TERSANGKA PENGEDAR Diamankan Polresta Banjarmasin dengan Sabu 2,2 Kg
DIBONGKAR JARINGAN NARKOTIKA Jalur Perairan Banjarmasin, Sita 2 Kg Sabu dan Ribuan Ekstasi
TERUNGKAP MOTIF Kasus Pembunuhan di Surgi Muft Banjarmasin, Begini Pengakuan Pelaku
BURON NARKOBA “The Doctor” Diperiksa Bareskrim
KO ANDRE ‘The Doctor” Ditangkap Bareskrim
TEHERAN: Selat Hormuz Terbuka untuk Dunia, dan Tertutup untuk Musuh Iran

Berita Terkait

Rabu, 8 April 2026 - 00:22

EKS KEKASIH Terdakwa Pembunuh Mahasiswi ULM, Berucap : “Saya Sedih, Kecewa dan Benci”

Selasa, 7 April 2026 - 23:29

DPRD KALSEL Ajukan 1.774 Usulan Pokir untuk RKPD 2027

Selasa, 7 April 2026 - 22:04

KEPALA BNN Usulkan Vape Pelarangan dalam RUU Narkotika dan Psikotropika

Selasa, 7 April 2026 - 21:50

SENPI-AMUNISI di Polresta Banjarmasin Diperiksa Propam Polda Kalsel

Selasa, 7 April 2026 - 18:35

DIBONGKAR JARINGAN NARKOTIKA Jalur Perairan Banjarmasin, Sita 2 Kg Sabu dan Ribuan Ekstasi

Selasa, 7 April 2026 - 16:17

TERUNGKAP MOTIF Kasus Pembunuhan di Surgi Muft Banjarmasin, Begini Pengakuan Pelaku

Selasa, 7 April 2026 - 00:22

KEBIJAKAN WFH tak Berlaku di Pemprov Kalsel, Begini Pertimbangannya

Selasa, 7 April 2026 - 00:22

BURON NARKOBA “The Doctor” Diperiksa Bareskrim

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca