KOALISI LSM Kalsel Beraksi di DPRD Tala Soal Penyegelan Pelaihari City Mall

- Penulis

Senin, 19 Oktober 2020 - 18:32 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Koalisi Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) di Kalimantan Selatan (Kalsel), beraksi (demo) di depan Gedung DPRD Kabupaten Tanah Laut (Tala)  soal penyegelan pembangunan Pelaihari City Mall dan masalah lainnya, Senin (19/10/2020)

Lokasi di kawasan  A Syairani, Kota Pelaihari, dan massa dari 10 gabungan LSM ini berorasi,  dengan mendapat pengawalan ketat aparat kepolisian dan lainnya.

Tak lama Sekda Tala, H Dahnial Kiflih hadir mewakili bupati dan pihak pengembang (manajemen PT Perintis Embee) dihadiri owner, H Mawardi, didampingi bagian legal.

Sedangkan pihak DPRD dihadiri langsung oleh Ketua, Muslimin. Turut serta bersama, Perwakilan DPRD dan Perwakilan Kajari Tala menemui pendemo dengan terbuka.

Hal itu setelah pendemo menyuarakan aspirasinya di depan gedung DPRD Tala.

Menanggapi aspirasi pendemo, Sekda bahwa menyatakan persoalan penyegelan sementara pembangunan Pelaihari City Mall (PCM) di Jalan A Yani di wilayah Kelurahan Saranghalang telah dibahas bersama pada rapat dengar pendapat di gedung DPRD Tala, dua bulan lalu.

Saat itu Dahnial H Dahnial kiflihadir mewakili Bupati dan pihak pengembang (manajemen PT Perintis Embee) dihadiri owner, H Mawardi, didampingi bagian legal. Sedangkan pihak DPRD dihadiri langsung oleh ketua, Muslimin

“Saat itu sudah ditegaskan, silakan dilengkapi berkas perizinannya seperti IMB, izin lingkungannya, dan bayar PBB-nya.

Tapi sampai sekarang tak kunjung diurus. Padahal jika itu diurus, selesai sudah masalahnya,” jelas Dahnial.

Baca Juga :   KEMBANGKAN BISNIS, Bangun Banua Kejar Kenaikan PAD Kalsel

Sedangkan Edy Purwanto Perwakilan DPRD juga menanggapi aspirasi dari pandemo dengan menyebut bahwa ke depan akan bekerja lebih keras lagi dalam membangun Kabupaten Tala untuk lebih baik lagi.

Namun penjelasan dari Sekda belum memuaskan pendemo.  Sehingga perdebatan bicara pun terjadi dari pihak pendemo yang menyuarakan bahwa pihak PT Perembe sudah pernah berupaya melengkapi berkas perizinan, namun kurang direspons institusi yang menangani perizinan.

Dahnial mengatakan “Saya tidak mau berdebat. Sekarang kami beri waktu sebulan.

Jika tak diurus juga, kami akan bongkar. Satpol PP siap membongkar” ucap Sekda.

Suasana pun semakin kurang kondusif terasa sehingga membuat kerumunan pendemo merasa tidak nyaman lagi.

“Ayo balik, sudah, sudah saja. Sudah selesai aksi kita. Kita ini orang-orang terpelajar, tak perlu terpancing emosi,” ucap Aliansyah, Ketua LSM Kelompok Pemerhati Kinerja Aparatur Pemerintahan dan Parleman (KPK-APP).

Pendemo ketika itu bergerak meninggalkan lokasi demo ke halaman samping Gedung DPRD. (ZI)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

DUKA CITA Penyerahan Jenazah Korban KM Virgo pada Pihak Keluarga, Jasa Raharja Pastikan Pemenuhan Hak Santunan
KEBAKARAN di Cempaka XI Banjarmasin Tengah Diduga Usur Kesengajaan, Seorang Diamankan Polisi
TERIDENTIFIKASI Tiga Jenazah Korban KM Virgo, Adalah Pasutri dan Sang Paman
RADIKALISME di Medsos Incar Anak Muda, FKPT Kalsel Perkuat Pencegahan Dini
KM SAR KAMAJAYA Tiba di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin Membawa Tiga Jenazah KM Virgo
PENCARIAN Korban Kapal Virgo Transport 8 Maksimalkan Kamera Robot Bawah Air
SEJUMLAH Keluarga Korban KM Virgo Mendengarkan Ceramah dari H Mulkani Al-Banjari
UPDATE Tiga Jenazah Lagi Dievakuasi dari KM Virgo Menuju Banjarmasin dan Ratusan Barang Ditemukan

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 23:43

KEJARI Seruyan Bongkar Dugaan Korupsi Dana Hibah Rp 13,8 M Diskan

Kamis, 17 September 2026 - 21:50

SABU Tiga Kilogram dari Kalteng Gagal Masuk Banjarmasin

Kamis, 17 September 2026 - 21:42

PERAIRAN KALTENG: Waspada! Angin Kencang-Gelombang Tinggi

Kamis, 17 September 2026 - 21:32

KARHUTLA Kalteng: 28 Orang Jadi Tersangka

Rabu, 16 September 2026 - 21:17

AKIBAT Karhutla, ISPU Kapuas Tembus 722

Rabu, 16 September 2026 - 21:11

PESAN TERAKHIR Pasutri Samuda, Kasih Tahu saat Kapal Virgo Mulai Miring

Rabu, 16 September 2026 - 20:53

KABUT ASAP Palangka Raya Paksa Sekolah Kembali PJJ

Selasa, 15 September 2026 - 21:02

KARHUTLA Kalteng Capai 9.440 Ha, Status Darurat Hingga Akhir September

Berita Terbaru

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca