KETUA IMI Kalsel Edy Sudarmadji Kampanyekan Mobil Damkar Jangan Ugal-ugalan di Jalan

- Penulis

Senin, 25 Juli 2022 - 00:15

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Ratusan armada milik pemadam kebakaran (damkar) swakarsa terlihat berjejer rapi di depan Balai Kota pada Minggu (24/07/2022) pagi tadi untuk mengikuti Coaching Clinic Firefighter Driver.

Kegiatan yang diinisiasi oleh Ikatan Motor Indonesia (IMI) Kalimantan Selatan (Kalsel) dengan menggandeng Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Banjarmasin itu berupa pembekalan mengenai keselamatan mengemudi kepada para driver atau sopir damkar swakarsa.

Tak hanya driver BPK di Banjarmasin, kegiatan yang dinisiasi Ikatan Motor Indonesia (IMI) Kalsel bekerjasama dengan Pemko Banjarmasin ini juga diikuti driver BPK di daerah tetangga, yakni Batola, Banjarbaru, Martapura dan Tapin.

Hal itu dilakukan bukan tanpa alasan, Ketua IMI Kalsel, Edy Sudarmadi mengatakan, kegiatan ini merupakan bentuk keprihatinan pihaknya lantaran seringnya terjadi kecelakaan yang melibatkan unit pemadam kebakaran saat menuju ke lokasi kebakaran.

Apalagi seperti diketahui bersama berulangnya kecelakaan pada armada BPK di Banjarmasin. Sehingga pelatihan ini dapat mengedukasi para driver untuk menghindari kejadian yang tidak diinginkan.

“Dengan bekal yang mumpuni setidaknya bisa mencegah resiko kecelakaan,” ucapnya usai pembukaan safety driving di Balai Kota.

Menurutnya, apa yang dijalankan para pemadam kebakaran ini merupakan tugas yang mulia, sehingga akan lebih elok jika seluruh driver yang mengemudikan unitnya mempunyai skill dan pengetahuan tentang cara mengemudi yang benar.

KETUA IMI Kalsel Edy Sudarmadji Kampanyekan Mobil Damkar Jangan Ugal-ugalan di Jalan (2)

ia mengakui, jika bicara tentang mengemudi, semua driver pasti sudah bisa mengemudi. Namun dalam hal ini ia menegaskan, bahwa pihaknya menambahkan pengayaan pengetahuan lalulintas dari Dirlantas Polda Kalsel,

“Kemudian juga ada pendampingan psikolog Agar mereka bisa mengontrol emosional saat sedang mengemudi armadanya menuju TKM,” ujarnya.

“Ini juga untuk mengembalikan marwah dari arti damkar itu sendiri,” pungkasnya.

Kepala Bidang (Kabid) Mobility, Muhammad Arif menambahkan, bahwa pemberian pelatihan ini rencananya akan dilakukan secara berkelanjutan dengan peserta yang berbeda.

“Rencananya periode pembekalan latihan safety driving ini akan dilakukan setahun dua kali, namun kalau waktunya memungkinkan akan dilakukan per triwulan. Kita lihat situasinya nanti,” katanya.

Baca Juga :   WARGA SIDODADI Dukung Hj. Lisa - Wartono, Jurkam: Jangan Pilih Kotak Kosong !

Disinggung mengenai tagline ‘Saya Cepat, Warga Selamat’ yang digaungkan IMI Kalsel dalam pelatihan, Arif menjelaskan bahwa sopir juga merupakan bagian dari warga, sehingga mereka wajib tetap wajib mengutamakan keselamatan. Baik itu pengguna jalan maupun dirinya sendiri.

Baca Juga :

RIFAT SUNGKAR Bakal Didatangkan Jadi Pelatih Driver Damkar

“Menyelamatkan harta warga tertimpa musibah kebakaran memang menjadi tanggung jawab, tapi harta masih bisa dicari. Sedangkan nyawa itu satu-satunya dan tetap harus dijaga,” pungkasnya.

Sebelumnya, Wali Kota Banjarmasin, Ibnu Sina mengatakan bahwa pihaknya menyambut baik kerjasama yang dilakukan IMI Kalsel untuk memberikan pembekalan safety driving kepada para driver BPK/PMK swakarsa.

Karena itu, Ibnu meminta agar setiap BPK/PMK untuk menjalankan apa yang sudah didapat dalam pelatihan ini. Terutama bagi sopir dan kondisi unit ke lokasi kebakaran.

“Kondisi unit dalam kondisi yang prima, tawaf (memeriksa mobil) dulu sebelum berangkat ke tempat kejadian kebakaran. Kemudian untuk sopirnya, jangan Ugal-ugalan di jalan. Cepat boleh tapi tetap harus menjaga keselamatan,” tegasnya.

Sementara Kepala Dinas Kebakaran dan Penyelamatan Banjarmasin, Budi Setiawan mengatakan, kegiatan ini penting dilakukan mengingat dalam beraktivitas setiap BPK/PMK yang sudah lama berdiri di Banjarmasin ini wajib memiliki skill yang mumpuni.

Ia menegaskan, bahwa seluruh BPK/PMK yang sudah mengikuti pelatihan nanti wajib menjalankan segala materi yang disampaikan pada setiap kali kejadian kebakaran.

“Misalkan melanggar bahkan sampai terjadi kecelakaan, maka unit dan BPK/PMK nya bisa kena sanksi, mulai dari sanksi pidana jika terbukti menyalahi undangan -undang lalulintas, pembekuan unit sampai dengan pencabutan izin operasional,” tutupnya.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KEMENSOS Evaluasi Ratusan Penerima Bansos di Banjarmasin
SEORANG PEJABAT di Lingkup Pemprov Kalsel Ditemukan Tak Bernyawa, Begini Kronologisnya
DIMENSI PEMAHAMAN Jadi Sorotan, Potensi Radikalisme di Kalsel Meningkat
AKSI SADIS Seorang Paman Habisi Bocah Ponakannya hingga Bacok Ibu Korban dan Warga
POLISI BUBARKAN Sekelompok Pemuda Aksi “Cosplay Tuyul” di Jalan Raya
LAKA MAUT di A Yani Km 5 Banjarmasin Tewaskan Seorang Pria asal Palolo
3 PROVINSI di Kalimantan Rawan Karhutla
PERKELAHIAN Sekelompok Remaja di Depan Hotel Jalan A. Yani Km 2,5 Banjarmasin

Berita Terkait

Senin, 25 Mei 2026 - 23:16

KASUS Eks Bupati Kukar Berlanjut, Pejabat Kemenkeu Dipanggil KPK Jadi Saksi

Senin, 25 Mei 2026 - 23:09

DUA GADIS Asal Medan Diamankan, Diduga akan Dijual ke China

Senin, 25 Mei 2026 - 23:02

KASUS K3: JPU Tuntut Eks Wamenaker Noel 5 Tahun Penjara

Senin, 25 Mei 2026 - 22:48

DUA IKON Daerah di Kalteng Ditetapkan jadi Kawasan Berbasis KI

Senin, 25 Mei 2026 - 14:44

AKSI SADIS Seorang Paman Habisi Bocah Ponakannya hingga Bacok Ibu Korban dan Warga

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:50

LAHAN JADI TAMBANG, Warga Adat Barut Ajukan Banding ke PTUN-MA

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:42

PECATAN Polisi Bawa Kabur Mobil

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:33

3 PROVINSI di Kalimantan Rawan Karhutla

Berita Terbaru

Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto (tengah) dan Ketua Umum Tim Penanggung Jawab Panitia SNPMB Tahun 2026 Eduart Wolok (kiri) dalam konferensi pers di Jakarta, Senin (25/5/2026). (Foto: Antara/Sean Filo M)

Headline

SNBT 2026: 256.369 Peserta Lulus

Selasa, 26 Mei 2026 - 00:28

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca