KASUS Dugaan Pengeroyokan Seorang Pasien di RSJ Sambang Lihum Berakhir Damai

- Penulis

Senin, 15 September 2025 - 21:48

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Direktur RSJ Sambang Lihum, dr Yuddy Riswandhy Noora

Direktur RSJ Sambang Lihum, dr Yuddy Riswandhy Noora

Suarindonesia – Kasus dugaan pengeroyokan yang dialami seorang pasien berinisial H di Rumha Sakit Jiwa (RSJ) Sambang Lihum, Kalimantan Selatan, berakhir damai.

Pihak keluarga memutuskan mencabut laporan polisi setelah mencapai kesepakatan secara kekeluargaan dengan rumah sakit.

Paman korban, Fahmi, menjelaskan bahwa perdamaian difasilitasi langsung oleh Gubernur Kalimantan Selatan, H Muhidin.

Pertemuan antara keluarga pasien dan manajemen RSJ Sambang Lihum digelar di kediaman Gubernur pada Minggu (7/9/2025).

“Pihak keluarga, pelaku, dan rumah sakit sudah mencapai kata sepakat sehingga diselesaikan secara kekeluargaan,” ujar Fahmi, Senin (15/9/2025).Ia menambahkan, keputusan damai diambil setelah rumah sakit mengakui adanya kesalahan, menyampaikan permintaan maaf, serta berjanji memberikan sanksi kepada oknum yang diduga melakukan penganiayaan.

Selain itu, RSJ Sambang Lihum juga menjamin evaluasi internal serta perbaikan pelayanan agar kejadian serupa tidak terulang.

“Kami juga berterima kasih kepada Bapak Gubernur Kalsel H Muhidin yang sudah memfasilitasi sehingga permasalahan ini bisa diselesaikan dengan baik,” ucapnya.

Pihak keluarga resmi mencabut laporan dugaan pengeroyokan di Polsek Gambut pada Jumat (12/9/2025) malam.

Dengan pencabutan laporan tersebut, tidak ada lagi proses hukum pidana maupun perdata yang berlanjut.

Baca Juga :   KALSEL Peringkat Pertama Indeks Ketahanan Pangan 2025

Direktur RSJ Sambang Lihum, dr Yuddy Riswandhy Noora, membenarkan bahwa kasus ini telah selesai secara kekeluargaan. Ia mengakui peristiwa tersebut menjadi pelajaran penting bagi pihaknya.

“Terima kasih kepada Gubernur Kalsel yang sudah membantu proses mediasi. Kami menyampaikan permohonan maaf kepada keluarga pasien.

Kasus ini menjadi bahan evaluasi agar pelayanan kami ke depan semakin baik,” kata dr Yuddy.

Lebih lanjut, dr Yuddy menyampaikan bahwa oknum petugas yang terlibat sedang menjalani proses pemeriksaan oleh Komite Etik Rumah Sakit.

Hasilnya nanti akan diserahkan ke inspektorat untuk penentuan sanksi sesuai ketentuan yang berlaku.

Kasus ini sebelumnya mencuat ketika keluarga pasien H, yang tengah menjalani perawatan karena gangguan psikis sejak 17 Agustus 2025, mendapati adanya memar di wajah korban.

Pasien mengaku telah dianiaya sejumlah petugas. Laporan sempat dilayangkan ke Polsek Gambut dengan nomor registrasi LP/B/48/VIII/2025/SPKT/POLSEK GAMBUT/POLRES BANJAR/POLDA KALSEL pada 26 Agustus 2025.

Kini, dengan adanya kesepakatan damai, kasus tersebut resmi ditutup. (*/DO)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KEMENSOS Evaluasi Ratusan Penerima Bansos di Banjarmasin
SEORANG PEJABAT di Lingkup Pemprov Kalsel Ditemukan Tak Bernyawa, Begini Kronologisnya
DIMENSI PEMAHAMAN Jadi Sorotan, Potensi Radikalisme di Kalsel Meningkat
POLISI BUBARKAN Sekelompok Pemuda Aksi “Cosplay Tuyul” di Jalan Raya
LAKA MAUT di A Yani Km 5 Banjarmasin Tewaskan Seorang Pria asal Palolo
3 PROVINSI di Kalimantan Rawan Karhutla
SEMBILAN WNI Korban Penahanan Israel Kembali ke Tanah Air
PERKELAHIAN Sekelompok Remaja di Depan Hotel Jalan A. Yani Km 2,5 Banjarmasin

Berita Terkait

Senin, 25 Mei 2026 - 23:16

KASUS Eks Bupati Kukar Berlanjut, Pejabat Kemenkeu Dipanggil KPK Jadi Saksi

Senin, 25 Mei 2026 - 23:09

DUA GADIS Asal Medan Diamankan, Diduga akan Dijual ke China

Senin, 25 Mei 2026 - 23:02

KASUS K3: JPU Tuntut Eks Wamenaker Noel 5 Tahun Penjara

Senin, 25 Mei 2026 - 22:48

DUA IKON Daerah di Kalteng Ditetapkan jadi Kawasan Berbasis KI

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:50

LAHAN JADI TAMBANG, Warga Adat Barut Ajukan Banding ke PTUN-MA

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:42

PECATAN Polisi Bawa Kabur Mobil

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:33

3 PROVINSI di Kalimantan Rawan Karhutla

Sabtu, 23 Mei 2026 - 22:47

MOMENTUM BERSEJARAH Kesepakatan Hibah Pembangunan Rindam XXII/TB, Begini Penyataan Mayjen TNI Zainul Arifin

Berita Terbaru

Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto (tengah) dan Ketua Umum Tim Penanggung Jawab Panitia SNPMB Tahun 2026 Eduart Wolok (kiri) dalam konferensi pers di Jakarta, Senin (25/5/2026). (Foto: Antara/Sean Filo M)

Headline

SNBT 2026: 256.369 Peserta Lulus

Selasa, 26 Mei 2026 - 00:28

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca