SuarIndonesia -Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri, Irjen Pol Agus Suryonugroho bersama Kapolda Kalimantan Selatan (Kalsel) Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan secara resmi membentuk struktur suporter Bhayangkara Elbhara Kalsel pendukung Bhayangkara Presisi FC pertama di Indonesia.
Pengukuhan dilakukan melalui apel akbar yang berlangsung di Markas Polda Kalsel, di Kota Banjar Baru,Sabtu (17/5/2025).
Pembentukan, yang mendukung penuh perkembangan sepakbola di daerah agar lebih maju lagi ke depannya.
Pada kegiatan itu, Kakorlantas, Irjen Pol Agus Suryonugroho selaku CEO Bhayangkara FC melepas iring-iringan safety riding (keselamatan berkendara) kaitan meramaikan pembentukan.
“Saya bangga suporter dapat turut menggelorakan ketertiban berlalu lintas lewat kampanye keselamatan berkendara,” kata Kakorlantas.
Dia menyatakan mayoritas suporter adalah anak muda, tentu kampanye keselamatan berkendara sangat relevan dengan fakta dimana pengguna kendaraan merupakan usia produktif.
Kakorlantas berharap budaya tertib berlalu lintas bisa terus dijaga oleh Elbhara yang menjadi pendukung setia Bhayangkara FC untuk mengarungi liga elit sepakbola nasional.
“Elbhara harus menunjukkan komitmen menjaga ketertiban di stadion dan luar stadion termasuk mematuhi aturan lalu lintas di jalan raya,” ucapnya.
Kakorlantas secara khusus mengapresiasi pembentukan Elbhara di Kalsel yang menjadi pertama di Indonesia di luar home base di Lampung.
Dia menyebut pembentukan Elbhara “di Bumi Lambung Mangkurat” merupakan inisiasi Kapolda Kalsel, Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan.
“Home base Bhayangkara FC boleh saja di Lampung, namun Elbhara yang menjaga suportifitas dan kamtibmas serta disiplin berlalu lintas ada di Kalsel,” tegasnya.
Sementara Kapolda menyampaikan Elbhara menjadi potensi besar menggaungkan budaya keselamatan berkendara, di samping menumbuhkan semangat kemajuan sepakbola di daerah.
“Tidak ada cerita Elbhara di Kalsel melanggar aturan berlalu lintas, tolak segala bentuk tindakan anarkis dan jadikan stadion tempat yang aman dan nyaman,” katanya.
Terkait rangkaian kampanye safety riding, Direktur Lalu Lintas Polda Kalsel Kombes Pol Fahri Siregar menyampaikan seluruh suporter bergerak dengan kendaraan roda dua dari Mapolda menuju gedung RTMC Ditlantas Polda Kalsel di Jalan Ahmad Yani Km 21 Banjarbaru yang menjadi pusat kegiatan safety riding.
Suporter diberikan penjelasan mendalam mengenai prinsip-prinsip dasar berkendara yang aman, serta teknik-teknik yang harus diterapkan pengendara untuk mengurangi risiko kecelakaan di jalan raya.
Ketua Elbhara Kalsel Muhammad Adithya Rachman mengungkapkan saat ini ada sekitar 2.000 suporter terdaftar resmi menjadi anggota Elbhara tersebar di 13 kabupaten dan kota se-Kalsel.
Pihaknya berkomitmen senantiasa menjaga ketertiban umum dan aturan berlalu lintas sebagaimana ikrar yang telah diucapkan saat pengukuhan. ( ZI)
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















