Jelajah Tiga Negara Singapura, Malaysia dan Thailand Selatan lewat Darat (1)

- Penulis

Kamis, 7 Maret 2019 - 17:53 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarindonesia – Bandara Changi Singapura titik awal perjalanan pulang-pergi menjelajah Singapura, Malaysia dan Hat Yai Thailand Selatan melalui jalan darat sekira 1.600 kilometer. Perjalanan enam hari lima malam nanti akan berakhir di Bandara Internasional Kuala Lumpur.

Rabu (6/3/2019) siang sekira pukul 14.00 waktu Singapura atau sama persis dengan waktu Indonesia Tengah (WITA) dimulai perjalanan bersama rombongan Konsursium Travel Tiga Negara. Kurang lebih 30 menit dari Bandara Changi menuju rumah makan Joes Kitchen Restaurant.

Di sepanjang jalan kebersihan kota singa tidak sekadar isapan jempol. Jalan mulus yang diwarnai bunga kembang kertas warna-warni yang didominasi merah.

Kiri-kanan banyak bangunan apartemen sebagai tempat hunian warga Singapura. Bisa diperkirakan dengan luas Singapura sekarang 732 km2, dulu 500 km karena reklamasi, maka sangat susah menemukan warga yang.memilki rumah satu-satu beserta tanah seperti di Indonesia, kecuali kaya sekali.

Dengan hanya memiliki luas sekecil itu ditambah penduduknya yang berjumlah sekira 6 juta jiwa, bisa dibayangkan kepadatannya.

Didampingi kawan dari Banjarmasin Ganda Sasmita dari Mandiri Ganesha Tour & Travel, kami makan siang dengan makanan lokal di Joes Kitchen Restaurant di Kallang. Kallang ini dulu merupakan airport internasional sebelum Changi.

Usai makan, kami yang ditemani guide lokal Rugayah, juga mengunjungi taman Gardens by The Bay namun sebelumnya mengunjungi taman seberang patung singa di Merlion Park. Pasalnya, patung singa di sana saat itu masih dalam pemeliharaan selama satu bulan.

Saat menjelang ashar, kami mendatangi Masjjd Sultan Singapore. Masjid ini terletak di Kampong Glam merupakan titik utama masyarakat Muslim di negeri ini.

Kubahnya berwarna emas cukup besar dan tempat shalat yang sangat luas, Masjid Sultan Singapore adalah salah satu destinasi yang menarik untuk dikunjungi.

Baca Juga :   SENGKETA PELAYANAN Ketenagalistrikan Bergulir “ke Meja Hijau” PTUN Banjarmasin

Masjid ini dibangun pada tahun 1824 oleh Sultan Hussein Shah, sultan pertama di Singapura. Sir Stamford Raffles, pendiri Singapura, memberikan $3.000 untuk konstruksi gedung satu lantai dengan atap dua lapis.

Seratus tahun kemudian, masjid tua ini memerlukan perbaikan. Masjid ini didesain oleh Denis Santry dari Swan and Maclaren, firma arsitektur tertua di Singapura, dan dibangun kembali pada tahun 1932.

Usai shalat dzuhur dan ashar yang dijamak, kami melanjutkan perjalanan ke titik terakhir di kota singa, yakni Pulau Sentosa. Sesuai janji tour leader Konsursium Tiga Negara, Yogie, kami akan melhat patung singa sebagai ganti yang tidak bisa dilihat di Merlion Park

Ternyata patung singa di Pulau Sentosa ini lebih besar, namun yang berbeda mulutnya tidak mengeluarkan air.

Pulau Sentosa pernah jadi lokasi pertemuan Presiden Amerika Serikat, Donald Trump dan Pemimpin Korea Utara, Kim Jong-un. Pulau yang luasnya kurang dari 500 hektare ini juga dikenal sebagai lokasi untuk berlibur.

Sebagai salah satu destinasi wisata, tentunya pulau reklamasi ini dipenuhi resor, lapangan golf, taman bermain, hingga pantai yang bisa wisatawan nikmati.

Selepas mengunjungi Pulau Sentosa, sekira pukul 19.00 waktu setempat kami beranjak menuju perbatasan Singapura-Malaysia, yakni Johor Bahru.(rachman agus/ersambung)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KOMPLOTAN BERSENPI Menjarah Sawit Milik PT PSA Rampa Estate Diringkus Polres Kotabaru
PERKETAT Penerapan Larangan Penggunaan Vape di Lingkungan Kepolisian Banjarmasin
LUAR BIASA ! Sosok AKBP Arifin Sukses Menciptakan Aplikasi SIRANMOR Mewujudkan Manajemen Ranmor Dinas Polri Terintegrasi
KASUS PENYADAPAN ILEGAL: Kapolri Bentuk Tim Khusus
SIDANG TUDINGAN IJAZAH PALSU: Jokowi Salami Roy Suryo Usai Bersaksi
LISTYO dkk Kini Ditahan di Rutan Mako Brimob
AKSI SERIBU LILIN LPI di 10 Provinsi Minta Polri Usut Kasus Penyadapan
18 JUTA KELUARGA Terdaftar Perlinsos Digital

Berita Terkait

Jumat, 6 November 2026 - 21:59

KOMPLOTAN BERSENPI Menjarah Sawit Milik PT PSA Rampa Estate Diringkus Polres Kotabaru

Jumat, 6 November 2026 - 17:48

JAGA WARISAN SEJARAH, Ini Aksi Polsek Banjarmasin Utara di Museum Wasaka

Jumat, 6 November 2026 - 17:35

PERKETAT Penerapan Larangan Penggunaan Vape di Lingkungan Kepolisian Banjarmasin

Jumat, 6 November 2026 - 13:57

LUAR BIASA ! Sosok AKBP Arifin Sukses Menciptakan Aplikasi SIRANMOR Mewujudkan Manajemen Ranmor Dinas Polri Terintegrasi

Jumat, 6 November 2026 - 13:38

PENGANGURAN DI KALSEL Puluhan Ribu, “POLIRAN” Polda Kalsel Sinergi Pemprov dan Dunia Usaha Tekan Angka

Jumat, 6 November 2026 - 13:12

SAMPAH di Sungai Martapura Dibersihkan Jajaran Polresta Banjarmasin bersama Unsur Forkopimda

Kamis, 5 November 2026 - 22:47

MEMBANGGAKAN Sari Patin Kayu Tangi Juara Terbaik 1 Patuh Pajak Selama 4 Tahun Berturut-turut

Kamis, 5 November 2026 - 22:16

AHLI ULM Beberkan Dampak Teknis Pemadaman Listrik Kalselteng di  PTUN Banjarmasin

Berita Terbaru