DISURVEI PWI Kalsel Calon Lokasi Lomba Karya Jurnalistik Porwanas 2024

- Penulis

Minggu, 28 Januari 2024 - 22:35 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

survei hutan hujan tropis Kahung, pada Sabtu (27/1/2024). (SuarIndonesia/Ist)

survei hutan hujan tropis Kahung, pada Sabtu (27/1/2024). (SuarIndonesia/Ist)

SuarIndonesia – PWI Kalsel, selaku pelaksana Porwanas 2024 melakulan survei hutan hujan tropis Kahung, pada Sabtu (27/1/2024).

Survei tersebut dipimpin Ketua PWI Kalsel, Zainal Helmi, dampingi sejumlah pengurus SIWO PWI, serta didampingi staf Badan Pengurus Geopark Pegunungan Meratus dan Tahura Sultan Adam.

“Khusus cabang lomba jurnalistik, kita diberikan masukan oleh bapak gubernur, Sahbirin Noor melibatkan Geopark Pegunungan Meratus. Salah satu situsnya itu yakni hutan hujan tropis Kahung,” ujarnya Helmi.

Lokasi yang dituju tidaklah dekat. Jika ditotal perjalanan dari Kota Banjarmasin kurang lebih 4 jam baru sampai ke Desa Belangian. Antara 1,5 sampai 2 jam di antaranya menggunakan transfortasi sungai, yaitu kelotok atau perahu mesin.

“Kalau melihat pemandangan sepanjang perjalanan, mulai dari Bukit Batu hingga panorama Waduk Riam Kanan rasanya hilang lelah kita.

Saya pikir para peserta lomba akan sangat menikmati sepanjang perjalanan,” katanya.Sesampainya di Desa Belangian, t survei mencoba menuju pohon meranto besar dengan berjalan kaki. Jaraknya kurang lebih 8 kilometer (km) dari desa.

Pilihannya bisa berjalan kaki atau menyewa ojek kendaraan yang disediakan masyarakat setempat.

Sepanjang perjalanan banyak yang bisa diekplore oleh peserta lomba. Mulai dari flora, fauna, budaya masyarakat setempat hingga kerajinan tangan.

Baca Juga :   DITEMUKAN TEWAS Pria yang Terjun ke Sungai Martapura, Usai Dikejar Warga Diduga Ingin Curi Helm

Helmi merasa bahwa arahan bapak gubernur tidak salah memberikan saran Kahung sebagai lokasi lomba.

“Nanti kita rancang bagaimana teknis mobilisasi peserta, karena jumlahnya cukup banyak. Kalau misalnya 34 provinsi mengirim satu peserta dengan 4 kategori, maka jumlah peserta 100 orang lebih,” bebernya.

Sementara itu, Ketua Harian Badan Pengelola Meratus Geopark, Hanifah Dwi Nirwana, mengapresiasi keinginanan seluruh masyarakat Banua untuk memperkenalkan keanekaragaman budaya dan alam Kalsel.

“Kami sangat menyambut baik, tentunya ini menjadi momentum penting buat Geopark Meratus untuk lebih dikenal secara nasional maupun global.

Sebagaimana diketahui sekarang ini sedang mempersiapkan diri untuk dilakukan evaluasi guna mendapatkan status sebagai UNESCO global geopark,” jelas Hanifah.(RW)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

SAFARI “JUMAT KELILING” Serentak di Banjarbaru dan Banjar
WUJUDKAN Polisi Bersama Masyarakat di Pasar Galuh Cempaka Banjarbaru
MENCEKAM Ketika Warga Mendengar Teriakan Kebakaran Hanguskan Belasan Rumah
“GREEN POLICING” di Masjid At Taqwa Banjarmasin Timur
GANDENG WARGA Sasar Jalan Meratus Banjarmasin Tengah
IMPLEMENTASI Program “Green Policing”, Personel KPL Banjarmasin Giat di Area Parkir PT MTI
EMPAT JENAZAH Kembali Teridentifikasi hingga 15 Oktober 2026 Total Sebanyak 81
BONGKAR BUKTI Dampak ke Masyarakat soal Gugatan Pemadamaan Listrik dan Begini Pendapat Ahli Hukum Administrasi Negara

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 21:56

TIGA Fokus Utama Penanganan Karhutla Kalteng

Jumat, 16 Oktober 2026 - 21:51

KORUPSI DANA BNPB: KPK Sita Barang Bukti Senilai Rp5,47 Miliar

Jumat, 16 Oktober 2026 - 19:43

KASUS DANA BNPB: KPK Ungkap Identitas dan Peran Lima Tersangka

Jumat, 16 Oktober 2026 - 19:17

POLRI Siapkan Polisi Khusus Kehutanan

Jumat, 16 Oktober 2026 - 00:56

PENANGANAN Karhutla Dipastikan Maksimal

Kamis, 15 Oktober 2026 - 17:45

KAPOLDA KALSEL Paparkan Inovasi Strategis di Hadapan Astamaops Kapolri beserta Tim

Rabu, 14 Oktober 2026 - 20:10

TEMUAN KARHUTLA KALBAR: Komnas HAM Panggil Kementerian Terkait

Rabu, 14 Oktober 2026 - 19:35

OTT BNPB: KPK Tahan Lima Tersangka

Berita Terbaru

Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni meninjau langsung penanganan pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan Taman Nasional Tanjung Puting, Kalimantan Tengah, Jumat (16/10/2026). (Foto: HO-Kemenhut RI)

Kalteng

TIGA Fokus Utama Penanganan Karhutla Kalteng

Jumat, 16 Okt 2026 - 21:56

Hujan saat mengguyur Pangkalan Bun, Kalimantan Tengah, Jumat (16/10/2026). (Foto: detikKalimantan)

Kalteng

PANGKALAN BUN Diguyur Hujan, BMKG: Tetap Waspada!

Jumat, 16 Okt 2026 - 19:54

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca