DISDIKBUD KALSEL Masih Ada Tntangan dalam Meningkatkan Kesiapan Kerja Lulusan SMK

- Penulis

Minggu, 29 Maret 2026 - 17:40

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kalimantan Selatan (Disdikbud Kalsel) menilai masih ada sejumlah tantangan dalam meningkatkan kesiapan kerja lulusan SMK.

Terutama terkait sikap dan budaya kerja yang dinilai belum sepenuhnya sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan industri.

Masukan dari pihak industri menunjukkan bahwa aspek seperti kedisiplinan dan etos kerja masih perlu diperkuat.

Menanggapi hal tersebut, Disdikbud Kalsel menyiapkan berbagai langkah strategis untuk tahun 2026.

Salah satunya adalah bekerja sama dengan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi guna memberikan pembekalan kepada siswa agar lebih siap menghadapi dunia kerja.

Program peningkatan kapasitas ini direncanakan mulai berjalan pada triwulan kedua 2026.
Selain itu, penguatan kerja sama dengan dunia usaha dan dunia industri (Dudika) juga menjadi perhatian utama.

Selama ini, pola kemitraan yang ada dinilai belum optimal dalam mendorong penyerapan lulusan.

“Kami mencoba memperbaiki pola kerja sama dengan Dudika. Selama ini kami melihat dari sisi bargaining masih belum optimal untuk mendorong keberkerjaan lulusan,” jelas Kepala Bidang Pembinaan SMK Disdikbud Kalsel, Firna Arsika.

Untuk memperbaikinya, Disdikbud menggandeng Biro Pemerintahan Otonomi Daerah (Otda) guna memfasilitasi penyusunan kerja sama yang lebih kuat dan saling menguntungkan.

Baca Juga :   KAPOLRI "Zoom" dengan Kapolda Bersama Forkopimda Kalsel, Pastikan Idulfitri 2026 Aman dan Kondusif

Upaya lainnya dilakukan melalui kolaborasi dengan Bappeda Kalsel dalam penyusunan Peraturan Daerah tentang Tanggung Jawab Lingkungan dan Sosial Perusahaan (TJLSP).

Regulasi ini diharapkan dapat menjadi landasan hukum yang mendorong keterlibatan perusahaan dalam mendukung dunia pendidikan, khususnya SMK.

“Perda TJLSP nantinya menjadi jembatan bagi kami untuk mendapatkan dukungan dari perusahaan, termasuk dalam mendorong peningkatan kualitas dan peluang kerja bagi lulusan SMK,” katanya.

Di sisi lain, Disdikbud Kalsel juga membuka peluang kerja yang lebih luas bagi lulusan, termasuk ke luar negeri.

Kepala Bidang Pembinaan SMK Disdikbud Kalsel, Firna Arsika, menyampaikan bahwa pihaknya tengah memfasilitasi seluruh SMK, baik negeri maupun swasta, untuk mengikuti program penempatan kerja luar negeri yang diinisiasi pemerintah pusat.

Untuk mendukung program tersebut, sekolah-sekolah telah diminta menyampaikan usulan melalui sistem Takola.

Langkah ini diharapkan dapat memperluas akses lulusan terhadap pasar kerja global sekaligus meningkatkan daya saing mereka.
“Untuk tahun 2026, kami mendukung program pusat terkait keberkerjaan di luar negeri,” ujarnya.(RW)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

TERDUGA KAWANAN PREMAN di SPBU Resahkan Sopir Truk, Digiring Polisi
PELAKU PENCURI Terkepung di Dalam Rumah dan Diamuk Warga Kawasan Pramuka Banjarmasin
IBADAH KURBAN, PWI Kalsel Sembelih Tiga Ekor Sapi
SNBT 2026: 256.369 Peserta Lulus
KEMENSOS Evaluasi Ratusan Penerima Bansos di Banjarmasin
SEORANG PEJABAT di Lingkup Pemprov Kalsel Ditemukan Tak Bernyawa, Begini Kronologisnya
DIMENSI PEMAHAMAN Jadi Sorotan, Potensi Radikalisme di Kalsel Meningkat
AKSI SADIS Seorang Paman Habisi Bocah Ponakannya hingga Bacok Ibu Korban dan Warga

Berita Terkait

Selasa, 26 Mei 2026 - 19:09

PELAKU PENCURI Terkepung di Dalam Rumah dan Diamuk Warga Kawasan Pramuka Banjarmasin

Senin, 25 Mei 2026 - 23:09

DUA GADIS Asal Medan Diamankan, Diduga akan Dijual ke China

Senin, 25 Mei 2026 - 23:02

KASUS K3: JPU Tuntut Eks Wamenaker Noel 5 Tahun Penjara

Senin, 25 Mei 2026 - 22:54

DIGAGALKAN Pelarian Pecatan Polisi

Senin, 25 Mei 2026 - 14:44

AKSI SADIS Seorang Paman Habisi Bocah Ponakannya hingga Bacok Ibu Korban dan Warga

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:50

LAHAN JADI TAMBANG, Warga Adat Barut Ajukan Banding ke PTUN-MA

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:42

PECATAN Polisi Bawa Kabur Mobil

Sabtu, 23 Mei 2026 - 22:04

BURONAN Penggelapan Dua Mobil Ekspedisi Dibekuk “Macan” Polresta Banjarmasin

Berita Terbaru

Kalsel

IBADAH KURBAN, PWI Kalsel Sembelih Tiga Ekor Sapi

Selasa, 26 Mei 2026 - 18:54

Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto (tengah) dan Ketua Umum Tim Penanggung Jawab Panitia SNPMB Tahun 2026 Eduart Wolok (kiri) dalam konferensi pers di Jakarta, Senin (25/5/2026). (Foto: Antara/Sean Filo M)

Headline

SNBT 2026: 256.369 Peserta Lulus

Selasa, 26 Mei 2026 - 00:28

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca