CEGAH KERUMUNAN, Alasan Utama Disbudpar Enggan Buka Wisata Siring

- Penulis

Jumat, 27 November 2020 - 22:01

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Pemerintah Kota Banjarmasin, rupanya masih enggan untuk membuka Wisata Siring Menara pandang dan sekitarnya.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Banjarmasin, Ihsan Al-Hak menjelaskan, tujuan keputusan tersebut diambil tidak lain adalah untuk mencegah terjadinya kerumunan yang berpotensi menjadi sarana penularan Covid-19 di masyarakat.

“Siring itu kan tempatnya terbuka, siapa saja bisa masuk dari jalan manapun. Sehingga pendatang tidak terkontrol. Jika hanya satu pintu, bisa saja diatur berapa jumlah yang boleh berkunjung untuk menghindari kerumunan,” ungkapnya pada awak media, Jumat (27/11/2020) siang.

Bahkan, status zona hijau yang saat ini sudah disandang oleh Kota Banjarmasin tidak berpengaruh terhadap keputusan Ihsan tersebut.

“Yang ingin dihindari itu kan kerumunannya. Sementara ini kondisi siring menara pandang yang terbuka, itu kesulitannya kami yakni mencegah kerumunan,” ujarnya.

Sehingga, saat ini pihaknya masih belum membuka siring di kawasan Pierre Tendean dan masih mengkoordinasikan hal tersebut dengan Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 Kota Banjarmasin.

“Belum, saat ini kami masih rapatkan dulu dengan Satgas Covid, dan bagaimana opini satgas,” ujarnya.

Baca Juga :   SEORANG PEMUDA Warga Gang Kembang Diamankan Polisi

Ihsan mengaku, meskipun saat ini penyebaran Covid-19 di Kota Banjarmasin mulai melandai, ia tetap mengkhawatirkan terjadinya potensi kerumunan massa apabila Siring Menara Pandang dan sekitarnya dibuka.

Saat disinggung oleh awak media apakah siring akan dibuka atau tidak pada bulan Desember ini, Ikhsan hanya menjawab bahwa saat ini pihaknya berfokus pada penanganan dana hibah dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI.

Terlebih momen akhir tahun 2020 bakal sangat padat akan jadwal dan kemungkinan pelanggaran physical distancing. Di antara pada 9 Desember akan berlangsung Pilkada serentak 2020. Kemudian libur akhir tahun, perayaan Hari Natal bahkan momen Tahun Baru 2021.

“Kalau seandainya dibuka pada Desember, Sampai saat ini kita belum mendengar dari mereka (petugas satgas dan Satpol PP) akan merekayasa untuk kerumunan,” imbuhnya.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

BEM Menuntut Kehadiran Anggota DPR RI Dapil Kalsel
DIPAPARKAN Gubernur Muhidin di Hadapan Kemenhut, Menkopolkam dan Lembaga Terkait Kesiapan Kalsel Hadapi Karhutla
AKSI MASSA Tiga Hari Berturut-turut, DPRD Kalsel Janji Senin Mendatang Antar Tuntutan ke DPR RI
DUKUNG HAUL ke-100 Datu Surgi Mufti, Polsek Banjarmasin Utara Serahkan Seekor Kambing
SAKSI KADINKES HSU Diperas, Serahkan Uang 350 Juta Perkara Suap dan Gratifikasi Eks Kajari
BERPOLEMIK Pengelolaan Parkir Samsat Banjarbaru, Pemerintah Tetapkan Gratis Oknum Pengelola Tarik Iuran
“GROUNDBREAKING” Sumur Bor dan Bedah Rumah Dilaksanakan Polda Kalsel
TABRAKAN KAPAL: Lima Selamat dan Satu Hilang

Berita Terkait

Jumat, 19 Juni 2026 - 23:15

BPDLH-TIM PMU NC Evaluasi RHL FOLU Net Sink

Jumat, 19 Juni 2026 - 22:10

DIBEDAH Bapperida Balangan Indikator Makro Daerah

Jumat, 19 Juni 2026 - 22:06

DIPERSIAPKAN Pemkab Balangan Skema Nonton Bareng Piala Dunia

Jumat, 19 Juni 2026 - 22:00

DIPAPARKAN Gubernur Muhidin di Hadapan Kemenhut, Menkopolkam dan Lembaga Terkait Kesiapan Kalsel Hadapi Karhutla

Jumat, 19 Juni 2026 - 21:24

354 JEMAAH HAJI Kloter 11 asal HSU Tiba

Jumat, 19 Juni 2026 - 18:38

AKSI MASSA Tiga Hari Berturut-turut, DPRD Kalsel Janji Senin Mendatang Antar Tuntutan ke DPR RI

Jumat, 19 Juni 2026 - 18:17

DUKUNG HAUL ke-100 Datu Surgi Mufti, Polsek Banjarmasin Utara Serahkan Seekor Kambing

Kamis, 18 Juni 2026 - 21:18

DIAPRESIASI Pemprov Kalsel Kinerja Aparat Kepolisian

Berita Terbaru

Banjir yang terjadi di Kabupaten Sanggau beberapa waktu lalu. (Foto: Dok Antara/Rendra Oxtora)

Kalbar

BPBD KALBAR: Waspadai Banjir saat Kemarau

Jumat, 19 Jun 2026 - 23:30

Petugas melepasliarkan orangutan di Taman Nasional Bukit Baka Bukit Raya. (Foto: Yayasan BOS)

Kalteng

LIMA ORANGUTAN Dilepasliarkan ke Hutan Kalimantan

Jumat, 19 Jun 2026 - 23:23

BPDLH dan Tim Norwegia bersama Dishut Kalsel saat mengevaluasi pelaksanaan rehabilitasi hutan dan lahan program FOLU Net Sink 2030 di Desa Pasar Batu, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan, Kamis (18/6/2026). (Foto: Dishut Kalsel)

HST

BPDLH-TIM PMU NC Evaluasi RHL FOLU Net Sink

Jumat, 19 Jun 2026 - 23:15

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca