BANJIR ROB Terjadi, Baru BPBD Verifikasi Pengungsian Bansel di Tengah Ancaman Banjir

- Penulis

Selasa, 4 Januari 2022 - 23:53

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia — Ancaman banjir di Kota Banjarmasin memang bukan hanya isapan jempol belaka. Pasalnya, baru memasuki awal tahun 2022, Ibukota Provinsi Kalimantan Selatan ini baru saja kembali diterjang banjir rob.

Terhitung ada 15 titik permukiman yang terdampak akibat peningkatan permukaan air Sungai Martapura ini.

Karena itu, Pemerintah Kota (Pemko) Banjarmasin melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat menyiapkan segala hal yang perlu dilakukan guna mengantisipasi dampak banjir di Bumi Kayuh Baimbai ini.

Kepala BPBD Kota Banjarmasin, Fahrurraji mengaku pihaknya sudah meminta seluruh camat untuk menyiapkan lokasi pengungsian di masing-masing wilayahnya.

Namun sampai sekarang baru satu kecamatan yang selesai diverifikasi oleh Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kota Banjarmasin, yakni wilayah Banjarmasin Selatan.

“Baru satu yang selesai dan tinggal kami verifikasi, yaitu di kawasan Kecamatan Banjarmasin Selatan,” ungkapnya pada awak media, Selasa (4/1/2022) .

Baca Juga :

BENCANA di Kalsel 2021, Banjir, Kahutla, Longsor dan Puting Beliung

Menurutnya, upaya menghimpun dan memverifikasi data kawasan yang bisa dijadikan tempat untuk mendirikan tempat pengungsian itu tidak lain adalah sebagai bentuk antisipasi apabila ke depan terjadi hal yang tidak diinginkan.

Baca Juga :   BAWASLU Banjarmasin-Media Kawal Pengawasan Pilkada 2024

“Lokasi calon pengungsian itupun masih kami rumuskan, di mana saja nantinya posko pengungsian didirikan. Karena ini tidak bisa sembarangan. Kita harus melihat fasilitas mck (mandi, cuci, kakus) dan lainnya juga,” tekannya.

Di samping itu, ia kembali menekankan, bahwa banjir rob yang saat ini merendam Kota Banjarmasin adalah murni dikarenakan air pasang yang terjadi akibat peningkatan permukaan air laut. Alias tak ada sangkut pautnya dengan banjir kiriman.

“Murni pasang surut air laut,” tandasnya.

Disinggung apakah ada pertambahan volume ketinggian pasang air sungai dibandingkan sebelumnya, Fahrurraji menyatakan, tak ada.

Bahkan, menurutnya, pasang air sungai tampaknya fluktuatif alias naik turun.

“Tidak separah yang sebelumnya,” ujarnya.

Lantas, apakah ada potensi banjir kiriman? Fahrurazi meyakini, potensi itu akan ada bila kabupaten tetangga yakni Kabupaten Banjar dan Tanah Laut mengalami banjir. (SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

BURONAN RESIDIVIS Pembunuh di Surgi Mufti Banjarmasin Diringkus di Kalteng
WALI KOTA BANJARBARU Sertakan Rombongan Lurah dan Camat ke Kementerian LH RI
DUA TERDAKWA di BRI Cabang Tabalong “Telah Meraup” 4,8 Miliar
PEREMPUAN BERBAJU MERAH Kebingungan Motornya Mogok di Tengah Padat Arus, Kasat Lantas Sigap Mendorong
AKSI KAMISAN di Tengah Guyuran Hujan dengan Pengawalan – Pelayanan Polresta Banjarmasin
UNISKA MAB Tambah Guru Besar, Rektor Zainul Resmi Dikukuhkan sebagai Profesor ke-17
DISERAHKAN SK PENETAPAN dari DPP untuk Kepengurusan DPD PAN se-Kalsel
HANTARKAN ASPIRASI, Sekaligus DPRD Kalsel Berdialog dengan DPR RI

Berita Terkait

Sabtu, 4 April 2026 - 21:53

BURONAN RESIDIVIS Pembunuh di Surgi Mufti Banjarmasin Diringkus di Kalteng

Jumat, 3 April 2026 - 23:07

WALI KOTA BANJARBARU Sertakan Rombongan Lurah dan Camat ke Kementerian LH RI

Kamis, 2 April 2026 - 22:15

DUA TERDAKWA di BRI Cabang Tabalong “Telah Meraup” 4,8 Miliar

Kamis, 2 April 2026 - 21:58

PEREMPUAN BERBAJU MERAH Kebingungan Motornya Mogok di Tengah Padat Arus, Kasat Lantas Sigap Mendorong

Kamis, 2 April 2026 - 21:41

AKSI KAMISAN di Tengah Guyuran Hujan dengan Pengawalan – Pelayanan Polresta Banjarmasin

Kamis, 2 April 2026 - 16:50

DISERAHKAN SK PENETAPAN dari DPP untuk Kepengurusan DPD PAN se-Kalsel

Kamis, 2 April 2026 - 13:08

HANTARKAN ASPIRASI, Sekaligus DPRD Kalsel Berdialog dengan DPR RI

Rabu, 1 April 2026 - 23:53

DUA PEMAIN SABU Disergap Polisi, Sempat Membuang Barang Bukti

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca