SuarIndonesia –– Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dijadwalkan ke Kalimantan Selatan pada Kamis (10/9) sekitar pukul 15.00 Wita, meninjau Sekolah Rakyat Terintegrasi 9 Banjarbaru, kasus ISPA di Rumah Sakit Idaman, dan penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Kepala Dinas Sosial Provinsi Kalsel Muhammad Farhanie di Banjarbaru, Rabu (9/9/2026), bersama instansi terkait menerima kunjungan Sekretariat Wakil Presiden dan melakukan persiapan di Sekolah Rakyat Terintegrasi 9 Banjarbaru yang berada di Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial Banjarbaru.
“Rombongan Wakil Presiden diperkirakan tiba di Kalimantan Selatan setelah melakukan perjalanan dari Jakarta menuju Kalimantan Tengah, kemudian melanjutkan perjalanan ke Kalsel dengan sejumlah titik kunjungan yang telah disiapkan pemerintah daerah bersama tim pusat,” ujar Farhanie dilansir dari Antara.
Ia menyebutkan agenda Wapres yang pertama ke Sekolah Rakyat, kemudian ke Rumah Sakit Idaman Banjarbaru terkait kasus ISPA, dan ke salah satu Posko Karhutla.
“Posko penanganan karhutla yang kemungkinan dikunjungi berada di kawasan Gunung Damar, namun lokasi tersebut masih dapat berubah sesuai keputusan tim pusat, Dinas Sosial Kalsel terus mendampingi tim Sekolah Rakyat agar seluruh rangkaian kunjungan berlangsung lancar,” katanya.
Sementara itu, Kepala SRT 9 Banjarbaru Rifki Hakim mengatakan, pihaknya baru menerima informasi mengenai rencana kunjungan tersebut pada Rabu pagi, Wakil Presiden diperkirakan tiba sekitar pukul 15.00 hingga 16.00 Wita, sehingga persiapan dilakukan secara cepat dan menyesuaikan kondisi kegiatan siswa.
Dia menjelaskan kunjungan pada sore hari membuat kegiatan ekstrakurikuler menjadi aktivitas utama yang kemungkinan akan dilihat Wakil Presiden karena proses pembelajaran telah selesai, SRT 9 Banjarbaru memiliki 16 kegiatan ekstrakurikuler seperti melukis, public speaking, dan lainnya yang dapat ditampilkan di hadapan Wapres.
Menurut dia, Wakil Presiden datang berkunjung untuk melihat aktivitas siswa sebagaimana berlangsung sehari-hari, termasuk kemungkinan meninjau kegiatan di kelas, selasar, laboratorium, perpustakaan, teater terbuka, tempat makan, musala, hingga asrama.
“Kunjungan Wakil Presiden ke SRT 9 Banjarbaru merupakan bagian dari arahan Presiden untuk melakukan kunjungan ke daerah dan memiliki Sekolah Rakyat. Wapres diharapkan menyempatkan melihat langsung pelaksanaan program, termasuk kondisi fasilitas dan aktivitas para siswa,” kata Rifki. (Bu
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















