WAMENKO Pangan Matangkan Strategi Baru Tangani Karhutla

- Penulis

Jumat, 9 Oktober 2026 - 21:05 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wamenko Bidang Pangan Hanif Faisol Nurofiq berbicara tentang penyusunan strategi baru tangani karhutla. (Foto: MC Kalsel)

Wamenko Bidang Pangan Hanif Faisol Nurofiq berbicara tentang penyusunan strategi baru tangani karhutla. (Foto: MC Kalsel)

SuarIndonesia — Wakil Menteri Koordinator (Wamenko) Bidang Pangan Hanif Faisol Nurofiq mematangkan strategi baru dalam menangani kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kalimantan Selatan.

“Penanganan sebenarnya sudah berjalan, tetapi karena api belum mati, akhirnya merembet ke wilayah lain. Karena itu, diperlukan strategi baru untuk melakukan penanganan,” ujarnya di Banjarbaru, Jumat (9/10/2026).

Dia mengatakan penanganan karhutla yang telah berjalan masih menghadapi tantangan karena api yang belum sepenuhnya padam berpotensi merembet ke wilayah lain.

Oleh sebab itu, diperlukan strategi baru dengan pemetaan yang lebih terperinci dan pembagian tugas yang jelas.

Sebagai langkah awal, tim akan menyusun peta secara terperinci dengan penandaan pada sejumlah poligon sasaran.

Pemetaan ini diharapkan memudahkan tim lapangan menentukan lokasi prioritas dan mempercepat pergerakan personel dalam melakukan pemadaman.

Selanjutnya, pada Jumat pagi, tim teknis dari kementerian dan perangkat daerah membahas peta tersebut untuk mematangkan rencana operasi penanganan darurat.

Setelah itu, tim dinas terkait bergerak sesuai dengan rancangan kegiatan yang telah disusun.

Pemerintah juga menjadwalkan pertemuan teknis seusai Shalat Jumat dengan melibatkan 10 unit usaha. Pertemuan tersebut untuk menyelaraskan dukungan dan kesiapan penanganan karhutla.

Pada Sabtu (10/10/2026) ini, dilaksanakan apel gelar pasukan dilanjutkan dengan operasi di lokasi sasaran.

Wilayah Jalan Gubernur Sarkawi dan kawasan Handil Bakti menjadi perhatian karena munculnya sumber api baru yang berpotensi memperluas kebakaran.

Hanif menegaskan pemadaman harus dilakukan secara optimal agar api tidak terus merembet, terlebih sumber daya penanganan semakin terbatas.

“Kalau api tidak mati, risikonya akan terus merembet. Sementara itu, ketersediaan sumber daya untuk penanganan semakin terbatas,” katanya.

Melalui konsolidasi lintas sektor dan pemetaan yang lebih terarah, pemerintah berharap penanganan karhutla di Kalimantan Selatan dapat berjalan lebih efektif, terutama dalam mengendalikan sumber api baru dan mencegah meluasnya kebakaran.

Baca Juga :   TIGA JAM Naik Perahu Tangani Karhutla Tahura Isen Mulang Sebangau Berkah
Wamenko Pangan dalam suatu kegiatan di Kalsel menjelaskan ketersediaan pangan cukup hingga Desember 2026. (Foto: MC Kalsel)

Ketersediaan pangan cukup hingga Desember

Sementara itu, dilansir dari Antara, Wamenko Hanif Faisol Nurofiq, menyampaikan berdasarkan perhitungan sementara untuk ketersediaan pangan nasional hingga Desember 2026 masih mencukupi kebutuhan.

“Kalau sampai di hitungan kita, sampai di bulan Desember sepertinya masih memiliki ketersediaan mencukupi untuk kebutuhan kita. Namun demikian, untuk tahun depan karena terjadi pergeseran waktu tanam tentu akan berpengaruh,” ujarnya dalam keterangan yang diterima di Banjarbaru, Jumat (9/10/2026).

Ia menambahkan, pemerintah sedang mengidentifikasi kemungkinan terjadinya defisit pasokan sekaligus memperkirakan waktu yang berpotensi mengalami kekurangan.

Hasil perhitungan tersebut nantinya menjadi dasar dalam menentukan langkah penanganan dan pengadaan pangan.

Selain faktor produksi dalam negeri, kondisi pasar pangan global juga menjadi perhatian.

Hanif menyebut sejumlah negara membatasi ekspor pangan demi menjaga kebutuhan domestik masing-masing, sehingga upaya memenuhi kebutuhan melalui pasar internasional juga menghadapi tantangan.

Menurutnya, pemerintah perlu menyiapkan langkah antisipasi secara terukur, terutama apabila hasil pemantauan menunjukkan adanya potensi kekurangan pangan yang membutuhkan penanganan cepat.

“Kalau nanti terdapat peringatan dini yang mengharuskan pengadaan pangan dilakukan dalam skala cepat, tentu akan kita diskusikan lebih detail mengenai langkah dan sistem yang diperlukan,” katanya. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

TERULANG KARHUTLA Melanda kawasan Jalan Golf Ujung Sekitar Bandara Internasional Syamsudin Noor
TEWAS TERLUKA, Pria Warga Kelayan B Ini Tergeletak di Depan Rumah Warga
DERBY BORNEO, Misi Bangkit Barito Putera v Persiba, Frans: ‘Haram’ Kalah di Kandang
OPERASI Salvage KM Virgo Transport 8, Tim Penyelam-Peralatan Tiba Sabtu ini
3 KORBAN KM Virgo Transport 8 Teridentifikasi, 10 Jenazah Masih dalam Proses
DOKUMEN TANAH RSUD H. Boejasin Disita Penyidik, Pemkab Tala Didesak Segera Bersikap
STRATEGI BARU Tangani Karhutla di Kalsel, Begini Langkah Wamenko Pangan
KASUS KORUPSI KPP Madya Banjarmasin: KPK Panggil Direktur Sungai Danau Jaya dan Binuang Mitra Bersama Prima

Berita Terkait

Minggu, 11 Oktober 2026 - 00:24

TERULANG KARHUTLA Melanda kawasan Jalan Golf Ujung Sekitar Bandara Internasional Syamsudin Noor

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 23:54

MOTOGP Indonesia 2026 – Marc Marquez Menang Sprint Race

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 23:44

KAMPUNG NARKOBA Palangka Raya Digerebek Polisi

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 17:49

TEWAS TERLUKA, Pria Warga Kelayan B Ini Tergeletak di Depan Rumah Warga

Jumat, 9 Oktober 2026 - 22:08

DERBY BORNEO, Misi Bangkit Barito Putera v Persiba, Frans: ‘Haram’ Kalah di Kandang

Jumat, 9 Oktober 2026 - 18:21

DOKUMEN TANAH RSUD H. Boejasin Disita Penyidik, Pemkab Tala Didesak Segera Bersikap

Jumat, 9 Oktober 2026 - 13:48

STRATEGI BARU Tangani Karhutla di Kalsel, Begini Langkah Wamenko Pangan

Kamis, 8 Oktober 2026 - 23:41

TARGET 2026 Bedah 413 Rumah Tidak Layak Huni di Kalsel, Calon Penerima Cek Melalui DTSEN

Berita Terbaru

Belasan dibekuk dari penggerebekan kampung narkoba Palangka Raya. (dok Polda Kalteng)

Headline

KAMPUNG NARKOBA Palangka Raya Digerebek Polisi

Sabtu, 10 Okt 2026 - 23:44

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca