Suarindonesia – Permasalahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang datang hampir setiap tahun membuat Universitas Lambung Mangkurat (ULM) akan turun tangan.
Kampus tertua di Kalimantan ini akan melakukan penelitian mencari solusi permanen masalah tersebut.
Hal itu disampaikan Rektor ULM, Prof Sutarto Hadi, di sela Sidang Terbuka Senat ULM dengan Acara Dies Natalis ke 61 di auditorium ULM Banjarbaru, Senin (23/9).
Menurutnya ULM akan mencari solusi atas permasalahan Karhutla di Kalimantan dengan cara melaksanakan penelitian terkait lingkungan dan perubahan iklim.
“Kita akan melakukan penelitian di Kalimantan Timur dan Kalimantan Barat,” katanya.
Guna meningkatkan mutu ULM, menurut Sutarto pihaknya mendorong dosen ULM untuk menulis jurnal internasional.
Semakin banyak jurnal internasional yang diterbitkan, kata dia, otomatis kualitas tenaga pendidik ULM tak perlu diragukan lagi.
“ULM juga mendorong wajib satu profesor di setiap program studi,” katanya.
Sementara itu, Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor, yang turut berhadir mengatakan, sebagai kampus perjuangan sudah sewajarnya ULM meningkatkan sumberdaya manusia dan mencetak lulusan yang siap terjun ke dunia kerja.
“Alumni ULM jangan sampai kebingungan mencari pekerjaan. Kita juga ingin lebih inovatif dan kreatif lagi ke depan,” jelasnya.(RW)
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















