SuarIndonesia – Ribuan Jama’ah memadati puncak haul ke 217 Syekh Maulana Muhammad Arsyad Al Banjari atau Datu Kalampayan, terpusat, di Masjid Jami Tuhfaturroghibin, Desa Dalam Pagar Ulu, Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar, Kalsel, Kamis (27/4/2023)
Jama’ah yang berhadir bukan hanya dari Kalimantan Selatan namun juga dari luar pulau Kalimantan.
Panitia pelaksanaan dari zuriat Datu Kalampayan dibantu relawan memberikan fasilitas kepada para jama’ah yang berhadir menuju tempat pelaksanaan.
Diantaranya tranportasi sungai menggunakan klotok penyeberangan.

Salah satu Zuriyat Datu Kalampayan H. Ahmad Sufian Al Banjary zuriyat dari jalur Taniran kandangan menyampaikan hikmah dari penyelenggaraan haul.
Ini adalah menyatukan antara ulama dan umara serta masyarakat yang turut hadir dalam Haul Ganal Datu Kelampayan ke 217.
“Jika semua ini bersatu, akan memberikan keberkahan dan rahmat serta keselamatan umat,” ujarnya
Dirinya juga menjelaskan sama halnya dengan Datu Kalampayan sendiri beliau yang bersinergi atau berkalaborasi dengan sulthan atau pemerintah pada jamannya terdahulu sehingga menimbulkan kesejahteraan bagi umat masyarakat.
Datu kelampayan seorang sosok Wali Allah yang tawadh, beliau sangat mnguasai semua disiplin ilmu baik fiqih, tauhid, tasawuf atau akhlaq.
Datu kelampayan merupakan tauladan bagi kita karena ada tiga pelajaran yang dapat kita ambil dalam Al Quran surah Al Ahzab yakni.
Pertama hidup harus punya uswah atau tauladan yang baik diantaranya mencontoh sosok wali Allah yakni Datu kelampayan.
Yang kedua, jadikan diri kita sebagai tauladan yang baik khusunya bagi keluarga kita sendiri.
Ketiga, sebaik baik tauladan adalah baginda Rasulullah SWA yang patut dicontoh bagi semua umat.
“Ulun berharap mudah mudahan dengan haul ini menambah kecintaan kita kepada Rasulullulah dan para Wali Allah serta para ulama dan menambah rasa persatuan dan kebersamaan serta kekeluargaan umat,” harap H. Supian Al Banjary.
Turut hadir dalam pelaksanaan haul kali ini, para Zuriyat Datu Kalampayan, para Habaib, Gubernur Kalsel, Bupati Banjar bersama Wakilnya, dan unsur muspida lainnya. (HM)
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















