SuarIndonesia – Teridentifikasi tiga jenazah korban Kapal Motor Penyeberangan (KMP) Virgo Transport 8, yang divekuasi dan dibawa KM SAR Kamajaya, ,tiba di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin, Jum’at (18/9/2026) malam, sekitar pukul 23.00 WITA.
“Ita sudah mengidentifikasi baru saja oleh Tim Disaster Victim Identification Polda Kalsel bersama Polri,” kata Kapolsek Banjarmasin Timur Kompol, Morris Widhi Harto, SIK, MH melalui Kanit Intelkam Polsekta Banjarmasin Timur Ipda Lastiyono, yang sejak Jumat (18/9/2026) sore hingga malam dan Sabtu (19/9/2026) sore berada di RS Bhayangkara.
Hasilnya dari Tim Disaster Victim Identification (DVI) Polda Kalimantan Selatan (Kalsel) bersama Polri berhasil mengidentifikasi ke tiga jenazah.
Ketiga jenazah yang baru teridentifikasi dari infomasi adalah pasangan suami istri (pasutri) Yuli (29) warga Banjarmasin dan Muhammad Abdiannoor (30) warga Banjarmasin serta sang paman Surya (59) warga Tapin, Kalimantan Selatan.
Dari semea itu, sehingga total korban meninggal dunia yang teridentifikasi kini menjadi sembilan orang.
Sedangkan Kepala Bidang Kedokteran dan Kesehatan (Kabid Dokkes) Polda Kalsel Kombes dr Much Sofwan membenarkan pihaknya telah menerima tiga kantung jenazah yang teridentifikasi melalui rekam medis, properti dan sidik jari, di Rumah Sakit Bhayangkara Banjarmasin.
“Berdasarkan pemeriksaan data Ante Mortem dan Post Mortem, berhasil mengidentifikasi tiga jenazah itu,” ujar Sofwan.
Sofwan menjelaskan keluarga ketiga jenazah sudah mengetahui informasi tersebut, dan proses penyerahan jenazah akan dilaksanakan setelah konferensi pers selesai.
“Data korban teridentifikasi hingga Sabtu (19/9/2026) ini sudah ada 9 orang,” jelasnya.
Kepala SAR Banjarmasin I Putu Sudayana mengungkapkan total penumpang KMP Virgo Transport 8 yang telah dievakuasi kini mencapai 117 orang, dengan rincian 108 selamat dan sembilan meninggal dunia.
“Jadi yang awalnya total korban yang ditemukan atau terevakuasi berjumlah 114 orang, sekarang 117 orang. 108 dalam keadaan selamat terevakuasi, 9 orang meninggal,” katanya.
Diketahui, saat kedatanan koran di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin, langsung disambut oihak Direktorat Polairud Polda Kalsrl, Polresta Banjarmasin, TNI-AL.
Selanjutnya para korban menuju ke Ruangan Jenazah Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Polda Kalsel, untuk dilakukan identifikasi.
Selain iru membawa tiga koran ini Tim Basarnas juga membawa barang-barang yang ada didalam kapal tersebut.
Sebelumnya, Direktur Operasi Basarnas Laksamana Pertama TNI Yudhi Bramantyo, menyebutkan ketiga jenazah ditemukan di dalam salah satu ruangan kapal.
“Tim Kopaska siang tadi pada pukul 12.28 menemukan korban berjenis kelamin laki-laki dalam keadaan meninggal dunia,” ujar Yudhia.
Tak berselang lama, sekitar pukul 13.10, tim kembali menemukan dua korban lainnya. Keduanya terdiri dari seorang laki-laki dan perempuan yang berada di ruangan yang sama.
Yudhi menjelaskan, proses evakuasi terhadap ketiga korban dilakukan dengan memecahkan kaca ruangan kapal. Ketiganya ditemukan berada dalam satu ruangan di dalam kapal.
“Jadi mereka bertiga berada di dalam satu ruangan. Tim melakukan evakuasinya dengan cara memecahkan kaca,” jelasnya. (ZI/DO)
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















