PERSONEL Brimob dan Samapta Polda Kalsel Disiapkan Membantu Proses Evakuasi di Lokasi Bencana Longsor

- Penulis

Rabu, 28 September 2022 - 20:09 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Kabid Humas Polda Kalimantan Selatan, Kombes Pol Moch. Rifa’i, mengungkapkan personel Brimob dan Samapta dari Polda Kalsel disiapkan membantu proses evakuasi di lokasi bencana tanah longsor.

Sedidaknya yang melanda Desa Buluh Kuning, Kecamatan Sungai Durian, Kabupaten Kotabaru, pada Senin (27/09/2022) malam.

Menyusul masih adanya warga diduga tertimbun longsor yang terjadi pada tengah malam di area pertambangan emas rakyat.

“Kita menyiapkan personel Brimob dan Samapta untuk tambahan bantuan personel, memback up, Polres Kotabaru yang telah dibantu polres terdekat, yakni Polres Tanah Bumbu untuk evakuasi,” ucapnya, Rabu (28/9/2022).

Menurutnya, tambahan personel itu diperlukan di lapangan karena ada laporan beberapa orang yang belum ditemukan.

“Pengerahan personel dari dua satuan itu akan membantu proses evakuasi yang saat ini dilakukan oleh kepolisian setempat bersama TNI, Basarnas dan BPBD,” katanya

Informasi yang diperoleh, kini jumlah korban yang ditemukan mencapai 12 orang, yakni 6 orang mengalami luka-luka dan 6 orang lainnya ditemukan dalam kondisi meninggal dunia.

Selain itu, Polda Kalsel juga membuka posko dan dapur umum, serta tempat tinggal sementara bagi warga yang terdampak longsor dan kehilangan tempat tinggal.

“Kita juga mendirikan tenda-tenda untuk mereka istirahat, termasuk suplai makanan,”Ujar Rifai’i

Baca Juga :   POLDA KALSEL SITA 172,4 Kilogram Sabu dari Jaringan Antarprovinsi, Ada Termuat di Kemasan Teh China

Adapun untuk tindakan jangka panjang, Kepolisian akan berkoordinasi dengan pemda setempat untuk melakukan pengawasan dan penertiban area pertambangan emas rakyat yang terbilang rawan longsor.

“Kita akan bicarakan dan rapat dengan pemerintah daerah setempat,” bebernya

Hingga saat ini pencarian masih berlangsung untuk memastikan para korban yang diduga tertimbun dapat ditemukan seluruhnya.

Pasalnya berdasarkan informasi total ada 15 orang yang menjadi korban bencana tanah longsor di lokasi tersebut.

Sedangkan korban yang selamat dirawat di Puskesmas Perawatan Banian, Kabupaten Kotabaru dan Rumah Sakit Marina Permata, Batulicin, Kabupaten Tanah Bumbu.

Jarak menuju lokasi longsong melakukan proses evakuasi, personil gabungan harus menghadapi medan yang cukup sulit karena lokasi hanya dapat ditempuh dengan jalan kaki sekitar 5-6 jam dan hanya bisa menggunakan roda 2 dengan berspesifikasi khusus yang memakan waktu 2-3 jam. (HM)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

WUJUD KEPEDULIAN Jajaran Polresta Banjarmasin Sambangi Rumah Duka Anggota Relawan BPK KTC
DUA Wanita Tarakan Selundupkan 35 Bungkus Narkoba Pakai Cokelat
OIKN: Diduga Ada Unsur Kesengajaan dalam Kebakaran di Bukit Tengkorak
POLRI Tetapkan 138 Tersangka Karhutla
SEHARI PENCARIAN, Jasad Anak yang Tenggelam Ditemukan
SATU Ton Cairan Inovasi Karhutla Dikirim ke Kalteng
TIM BAPANAS RI Dikawal Polda Kalsel Cek Stok dan Harga Beras di Pasar Muara Kelayan
DPRD Kalsel dan Kalteng Perkuat Wawasan Ekonomi dan Keuangan

Berita Terkait

Senin, 7 September 2026 - 22:59

HUJAN Guyur Sejumlah Wilayah di Kotim

Senin, 7 September 2026 - 21:45

SATU Ton Cairan Inovasi Karhutla Dikirim ke Kalteng

Senin, 7 September 2026 - 13:13

DPRD Kalsel dan Kalteng Perkuat Wawasan Ekonomi dan Keuangan

Senin, 7 September 2026 - 13:12

PERKUAT SINERGI Pengawasan dan Pelayanan Publik Dilaksanakan DPRD Kalsel dan Kalteng

Minggu, 6 September 2026 - 20:36

KARHUTLA KALTENG: 24 Orang Jadi Tersangka, 4 Perusahaan Diselidiki

Jumat, 4 September 2026 - 22:08

BUSA SABUN Jadi Senjata Lawan Karhutla

Jumat, 4 September 2026 - 21:44

BARA API di Lahan Gambut Dicari Pakai Drone Thermal

Jumat, 4 September 2026 - 20:50

SATGAS ‘Pemburu Api’ Dikerahkan, Cegah Api Karhutla Meluas

Berita Terbaru

Presiden Prabowo Subianto. (Foto: HO-Setpres)

Kalbar

SAWIT Muncul di Bekas Karhutla Kalbar

Senin, 7 Sep 2026 - 23:11

Hujan mengguyur sejumlah wilayah di Kotim, warga harap kabut asap cepat reda. (Foto: Istimewa)

Kalteng

HUJAN Guyur Sejumlah Wilayah di Kotim

Senin, 7 Sep 2026 - 22:59

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca