PEMPROV KALSEL Launching Aplikasi Dalapan dan Sipmatpim

- Penulis

Kamis, 24 Oktober 2024 - 22:37

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Belinda Devi Larasati Siswanto

Belinda Devi Larasati Siswanto

SuarIndonesia – Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan (Pemprov Kalsel) melalui Biro Administrasi Pimpinan (Adpim) Sekretariat Daerah Provinsi melaunching Aplikasi Dalapan (Digitalisasi Layanan Permintaan Pidato Pimpinan) dan Sipmatpim (Sistem Penyiapan Materi Pimpinan).

Launching Dalapan dan Sipmatpim ini dilakukan oleh Sekretaris Daerah Provinsi Roy Rizali Anwar melalui Kepala Biro Adpim Berkatullah dalam rangkaian kegiatan Workshop Penyusunan Naskah Sambutan Pimpinan di aula Bappeda Provinsi Kalsel Kamis (24/10/2024).

Dalapan merupakan sistem digital yang mengintegrasikan seluruh proses pembuatan naskah pidato, mulai dari tahap koordinasi hingga finalisasi.

Dengan adanya Dalapan, diharapkan kualitas naskah pidato dapat semakin ditingkatkan, serta waktu penyusunan naskah dapat lebih efisien.

Sedangkan Sipmatpim adalah aplikasi untuk memudahkan permohonan permintaan testimoni atau video ucapan dari pimpinan mulai gubernur, wakil gubernur dan sekretaris daerah.

“Alhamdulilah. Launching Dalapan dan Sipmatpim ini untuk memundahkan SKPD, instansi vertikal serta berbagai pihak lainnya untuk permohonan sambutan pidato dari Bapak Gubernur.

Begitu pula dengan Sipmatpim, ini juga terkait kemudahan permohonan testimoni dari pimpinan untuk suatu kegiatan SKPD, instansi vertikal maupun berbagai pihak lainnya,” ungkap Berkatullah.

Beriringan dengan launching itu juga, dalam upaya meningkatkan kualitas komunikasi publik, Pemerintah Provinsi Kalsel melalui Biro Administrasi Pimpinan Setda Kalsel menggelar Workshop Penyusunan Naskah Sambutan Pimpinan.

Acara workshop mengusung tema “Membangun Narasi Positif Daerah melalui Pidato yang Berkualitas dan Terintegritas” menghadirkan narasumber dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI.
Workshop ini merupakan kelanjutan dari suksesnya workshop serupa yang diadakan pada tahun 2023.

Kali ini, sebanyak 96 peserta dari 48 Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di lingkungan Pemprov Kalsel antusias mengikuti pelatihan ini.

Sekdaprov Kalsel, Roy Rizali Anwar melalui Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Kalsel, Berkatullah menekankan pentingnya pidato sebagai instrumen komunikasi bagi seorang pemimpin.

“Melalui pidato, pesan-pesan strategis dan visi kepemimpinan dapat disampaikan dengan tepat kepada masyarakat.Di sinilah peran penting narasi positif,” kata Berkatullah.

Baca Juga :   KATA-KATA Terakhir dari 'Orang yang Jatuh dari Luar Angkasa'

Lebih lanjut, Berkatullah mengatakan bahwa sebagai daerah yang kaya akan potensi dan kearifan lokal, Kalsel perlu membangun narasi yang mencerminkan semangat daerah dan menyatukan berbagai elemen masyarakat.

“Di era informasi yang serba cepat, kualitas pidato seorang pemimpin tidak hanya dilihat dari isinya, tetapi juga dari cara penyampaiannya yang terintegrasi,” tambahnya.

Diakhir sambutannya, Berkatullah mengajak seluruh jajaran pemerintah untuk bersinergi dan berkolaborasi dalam membangun narasi positif daerah.

“Jangan sampai ego sektoral menghambat kinerja dan kerjasama kita semua. Kita harus memiliki tujuan yang sama, yaitu membangun narasi positif daerah,” tegasnya.

Sementara itu, dalam sambutannya Ketua Pelaksana Kegiatan, Belinda Devi Larasati Siswanto menegaskan bahwa penyusunan naskah sambutan harus dilakukan dengan mempertimbangkan fakta, regulasi, data, dan diksi yang dapat dipertanggungjawabkan.

Devi  sapaannya ini menambahkan bahwa intisari atau kata-kata dari pidato pimpinan tidak hanya akan menjadi catatan dalam dokumentasi acara, tetapi juga akan diambil dan disebarluaskan melalui media massa.

“Ini berarti bahwa setiap kata yang diucapkan memiliki dampak besar, sehingga kita perlu memastikan bahwa semua informasi yang disampaikan adalah akurat dan relevan,” jelasnya.

Kegiatan launching dan workshop ini dihadiri Tenaga Ahli Gubernur Rizal Akbar, sejumlah Pejabat lingkup Pemprov Kalsel, widyaswara BPSDMD Kalsel sejumlah jurnalis dan diikuti oleh perwakilan seluruh SKPD lingkup Kalsel.(ADV/RW)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

SAMPAH LOW VALUE, Plastik Ciki Cikian jadi Bahan Bakar Pabrik Semen di Kalsel
NASIB KRITIKAN Babeh Aldo Berujung Ditahan Penyidik Polda Kalsel
DILIBATKAN BPBD Dua Sekolah di Balangan dalam MPLS
PERKUAT KOMITMEN Kesejahteraan Warga, Dinsos Balangan Luncurkan Lima Inovasi Layanan
MEMBENTUK MPA Pemkab Balangan dan Kementerian LH
DPRD Balangan Desak BWS Kalimantan III Selesaikan Persoalan Banjir
DITEGASKAN GUBERNUR KALSEL Komitmen Bangun Ekosistem Seni Inklusi
RESMI DITUTUP Sekdaprov Kalsel MTQN Tingkat Provinsi di Batola, Piala Bergilir dan Tetap Diraih Kota Banjarmasin

Berita Terkait

Selasa, 28 Juli 2026 - 21:43

BELANJA DAERAH Diproyeksi Melonjak 10,504 Triliun, DPRD Kalsel Kawal APBD Perubahan 2026

Selasa, 28 Juli 2026 - 21:27

KASUS TPPU Febrie Adriansyah: Kejagung Periksa Tujuh Saksi

Senin, 27 Juli 2026 - 19:58

BGN Larang SPPG Gunakan Gas Melon dan Beras Subsidi

Senin, 27 Juli 2026 - 16:05

DIMUSNAHKAN Narkotika Senilai 33,8 Miliar, Selamatkan Hampir 300 Ribu Jiwa

Minggu, 26 Juli 2026 - 23:43

KEMENKES Terapkan Efisiensi Pengadaan Obat dan Rombak Sistem Akreditasi RS

Sabtu, 25 Juli 2026 - 16:51

PEMADAMAN BERGILIR Kembali Terjadi, Tim Advokasi : Gugatan Segera Dirampungkan dan Direksi PT PLN Harus Bertanggung Jawab

Sabtu, 25 Juli 2026 - 00:30

FEBRIE Adriansyah Ditahan Kejagung!

Jumat, 24 Juli 2026 - 20:37

POLRI: Bhabinkamtibmas tidak Berwenang Pungut Pajak

Berita Terbaru

Foto ilustrasi. (Foto: SI/UT/Gemini.Ai)

Kalteng

CEGAH KARHUTLA, Warga Diminta Doa Bersama Minta Hujan

Selasa, 28 Jul 2026 - 21:49

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca