PELAWAK QOMAR Meninggal Dunia

- Penulis

Rabu, 8 Januari 2025 - 23:39 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(detikHOT/desi)

(detikHOT/desi)

SuarIndonesia — Pelawak Qomar dikabarkan meninggal dunia usai mengalami kanker usus besar. Hal ini dikonfirmasi oleh Jarwo Kwat, rekan sesama pelawak.

“Iya betul (Qomar meninggal), sore ini,” ujar Jarwo, Rabu (8/1/2025).

Diketahui, pelawak legendaris Qomar sempat dirawat sejak 23 Desember 2024 di RSUD Tangerang, Banten.

Sebelumnya Qomar pernah dirawat pada 2021 dan dinyatakan jauh lebih baik sehingga bisa pulang ke rumah. Lalu enam bulan yang lalu, Qomar mengalami masalah pada ususnya lagi dan menjalankan kemoterapi.

Sang istri, Siti Maryam menjelaskan, kondisi Qomar kembali mengalami masalah karena efek kemoterapi. Qomar kerap mual, dan muntah sehingga perlu perawatan di rumah sakit.

Saat itu, Qomar tak bisa mengonsumsi makanan karena masalah pada lambungnya.

“Jadi abah tuh kemarin tanggal 23 kemo ke delapan. Kata dokter livernya kena. Saat ini belum tahu, nunggu kabar (tindakan)” jelas Siti Maryam dilansir dari detikPop.

Profil Abah Qomar

Nama lengkapnya Abah Qomar adalah Prof Dr H Nurul Qomar SSos MM MPd tapi publik lebih mengenalnya sebagai Qomar. Dia adalah pelawak ikonis yang membintangi komedi situasi Lika-Liku Laki-Laki bersama grup lawaknya, Empat Sekawan.

Lahir di Jakarta pada 11 Maret 1960, Qomar kini berusia 64 tahun dan telah menjalani karier panjang di berbagai bidang, mulai dari hiburan hingga politik.

Karier Abah Qomar
Qomar memulai perjalanan komedinya dengan grup lawak Tomtam di usia 16 tahun, sebelum bergabung dengan Empat Sekawan. Nama Qomar melesat sebagai pelawak yang tak hanya kocak, tapi juga cerdas dengan gaya humornya yang khas.

Meski sibuk di dunia hiburan, ia tetap berkontribusi di dunia pendidikan, bahkan sempat menjadi kepala sekolah dan mengajar di SMA Muhammadiyah Cirebon.

Baca Juga :   BALAP LIAR dan Knalpot Brong, 20 Pelanggar Ditindak

Kesuksesan di panggung lawak membuka pintu politik bagi Qomar. Pada 2004, ia terpilih sebagai anggota DPR RI dari Fraksi Partai Demokrat. Sayangnya, karier politiknya diwarnai pasang surut, termasuk kekalahan di Pilkada Cirebon dan kasus hukum yang menjeratnya.

Qomar sempat mendekam di penjara pada 2020 karena kasus pemalsuan ijazah S2 dan S3 yang digunakannya untuk mencalonkan diri sebagai rektor. Meski demikian, ia tetap dikenal sebagai sosok yang tegar dan penuh dedikasi.

4 Sekawan Siapa Saja?
4 Sekawan terdiri dari Qomar, Derry, Ginanjar dan Eman. Grup lawak ini lahir pada awal 90-an.

Abah Qomar Sakit Apa?
Namun, ujian terbesarnya datang pada 2021 ketika ia didiagnosis kanker usus besar. Penyakit ini sempat berhasil dioperasi, tetapi kembali menyerangnya pada akhir 2024.

Menurut sahabatnya, Jarwo Kwat, kanker tersebut telah menjalar ke hati, membuat kondisi Qomar semakin kritis.

Qomar saat itu menceritakan pola makannya yang kurang dijaga. Dia pun tak boleh lagi mengonsumsi makanan cepat saji dan gurih.

Selain itu, dia juga menuturkan jejak keturunan yang mengidap kanker.

“Begitu ditelusuri ke atas ada dari ada yang keluarga punya penyakit sama. Anak saya juga ada indikasi, faktor genetika. Asma juga,” tuturnya. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

TRUK PENGANGKUT Rokok Ilegal Ditaksir Bernilai Miliaran Rupiah Disita Bea Cukai Banjarmasin
INSIDEN di Perairan Alalak, Antena Kapal MV Harima Mengenai Kabel Listrik
SERU-MERIAH Karyawan Koperasi “TC Invest” Banjarmasin Menyambut Momen 17 Agustus
KOBARAN API di Jahri Saleh, Sebuah Rumah jadi Puing Lainnya Terdampak
KAPOLDA KALSEL Bersama Ratusan Driver Online hingga Sampaikan Peluang Kerja di Jepang
PATROLI, Warga Banjarmasin Timur Diimbau Waspada Karhutla
RESMIKAN 22 Jembatan Merah Putih Presisi Tersebar di Wilayah Kalsel
DISITA POLISI Lima Cartridge Vape Diduga Berisi Etomidate, Buru Pemosok di Banjarmasin
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 14 Agustus 2026 - 22:30

BARESKRIM Polri Ungkap Judol Modus Deposit Pulsa Rp890 Miliar

Jumat, 14 Agustus 2026 - 22:22

RUU Perampasan Aset Masih Tunggu Masukan Bermakna Masyarakat

Jumat, 14 Agustus 2026 - 22:02

PRESIDEN Prabowo: Teruskan Program MBG dengan Perbaikan dan Efisiensi

Kamis, 13 Agustus 2026 - 23:31

WASPADAI Risiko ISPA Selama Musim Kemarau

Kamis, 13 Agustus 2026 - 22:31

PRESIDEN Prabowo Perintahkan PLN Segera Tutup PLTD

Kamis, 13 Agustus 2026 - 00:27

KAPOLRI Terpukau dengar Dongeng si Bocah asal Kalsel, Polda Juga Raih Penghargaan Juara II Nasional Lomba SPPG

Rabu, 12 Agustus 2026 - 22:22

DINILAI TERCEPAT di Indonesia DPRD-Pemprov Kalsel Sepakati KUA PPAS 2027-KUPA PPAS 2026

Rabu, 12 Agustus 2026 - 21:46

PAMAN BIRIN : “Kita Harus Tetap Optimistis. Hilangkan Dendam dan Kedepankan Kebersamaan”

Berita Terbaru

Tim Brigade Karhutla UPTD KPHP Bongan bersama Regu MPA Kampung Deraya melaksanakan ground check dan pemadaman Karhutla di Kampung Lemper, Kecamatan Bongan, Kabupaten Kutai Barat, Selasa (11/8/2026). (Foto: HO-Dishut Kaltim)

Kaltim

OPTIMALKAN Posko Siaga untuk Antisipasi Karhutla

Jumat, 14 Agu 2026 - 22:48

Kapolres Tanah Bumbu AKBP Novy Adi Wibowo bersama Dirlantas, Kabid Humas dan Kepala Jasa Raharja Kalsel saat konferensi pers di gedung Safety Driving Center (SDC) Ditlantas Polda Kalsel di Banjarbaru, Jumat (14/8/2026). (Foto: Antara/Firman)

Hukum

KASUS Kecelakaan Maut Tanbu di SP3-kan

Jumat, 14 Agu 2026 - 22:42

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca