KEJAR TARGET Vaksinasi Demi Banjarmasin Keluar dari Level 4

- Penulis

Rabu, 22 September 2021 - 21:29

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Jumlah persentase vaksinasi Covid-19 Kota Banjarmasin yang masih berada di bawah angka 50 persen menjadi catatan yang harus diperbaiki.

Pasalnya, akibat hal itu, Ibukota Kalimantan Selatan ini lagi-lagi masuk dalam daftar nama daerah di luar Pulau Jawa-Bali yang menyandang status PPKM Level 4.

Bukan tanpa sebab, penentuan level dalam penerapan kebijakan yang membatasi aktivitas masyarakat itu kini terdapat kriteria baru selain tiga indikator sebelumnya, yaitu persentase vaksinasi di suatu daerah.

Kondisi tersebut juga dibenarkan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin, Machli Riyadi. Ia membeberkan, capaian vaksinasi di Banjarmasin sendiri baru menyentuh angka 43,64 persen.

“Secara kumulatif memang segitu persentasenya, tapi jumlah capaian vaksinasi kita terus berubah. Lantaran vaksinasi yang saat ini terus masif dilaksanakan,” ucapnya saat dihubungi awak media, Rabu (22/09/2021) siang.

Angka yang masih belum menyentuh batas capaian minimal vaksinasi untuk bisa keluar dari status Level 4 tersebut memaksa pihaknya untuk semakin gencar memberikan vaksin kepada masyarakat.

Machli mengklaim, upaya tersebut dijalankan dalam bentuk menambah jumlah target sasaran dalam sehari di setiap Puskesmas.

Jika sebelumnya target sasaran di setiap puskesmas hanya 100 orang per hari, maka sekarang ditingkatkan menjadi dua kali lipat, yakni 200 orang per hari.

Selain itu, ia juga mengklaim bahwa pihaknya menginstruksikan kepada seluruh vaksinator untuk menjalankan vaksinasi dengan pola door to door ke rumah warga.

Baca Juga :   BANK INDONESIA Hidupkan Semangat Pahlawan Dalam Lembaran Rupiah

“Kita juga siapkan reward bagi 10 Puskesmas dengan capaian vaksinasi tertinggi. Tujuan dari semua ini tidak lain adalah untuk percepatan vaksinasi di masyarakat,” jelasnya.

Kemudian, Dinkes juga menambah Pos pelayanan vaksin yang bertempat di halaman kantor Dinkes Banjarmasin selama 12 hari (mulai hari ini sampai dengan tanggal 4 Oktober).

“memaksimalkan upaya cakupan dan mengejar target lebih dari 50 persen, maka jam pelayanan dimulai pada pukul 8.30 sampai dengan pukul 16.00 setiap hari kerja,” ujarnya.

Lantas, apa yang menjadi kendala hingga membuat capaian vaksinasi masih dibawah 50 persen dan bertahan di PPKM level 4?

Terkait hal itu, Machli membeberkan bahwa pihaknya sempat terkendala distribusi vaksin dari Pemerintah Pusat. Hingga akhirnya membuat pelayanan vaksinasi di puskesmas sempat terhenti beberapa hari.

“Sekarang vaksinnya sudah ada. Jadi kita imbau masyarakat untuk datang ke puskesmas. Kita optimis dalam dua pekan ini capaian vaksin kita bisa menyentuh angka 50 persen,” imbuhnya.

“Kami juga sudah menerima tambahan vaksin 90 ribu untuk dibagikan ke seluruh puskesmas dan fasyankes,” ujarnya.

“Jadi bagi masyarakat yang ingin memanfaatkan kesempatan ini silakan datang, mumpung ketersediaan vaksin masih ada,” tuntasnya. (SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

TERDUGA KAWANAN PREMAN di SPBU Resahkan Sopir Truk, Digiring Polisi
PELAKU PENCURI Terkepung di Dalam Rumah dan Diamuk Warga Kawasan Pramuka Banjarmasin
IBADAH KURBAN, PWI Kalsel Sembelih Tiga Ekor Sapi
KEMENSOS Evaluasi Ratusan Penerima Bansos di Banjarmasin
SEORANG PEJABAT di Lingkup Pemprov Kalsel Ditemukan Tak Bernyawa, Begini Kronologisnya
DIMENSI PEMAHAMAN Jadi Sorotan, Potensi Radikalisme di Kalsel Meningkat
AKSI SADIS Seorang Paman Habisi Bocah Ponakannya hingga Bacok Ibu Korban dan Warga
POLISI BUBARKAN Sekelompok Pemuda Aksi “Cosplay Tuyul” di Jalan Raya

Berita Terkait

Selasa, 26 Mei 2026 - 19:09

PELAKU PENCURI Terkepung di Dalam Rumah dan Diamuk Warga Kawasan Pramuka Banjarmasin

Senin, 25 Mei 2026 - 23:09

DUA GADIS Asal Medan Diamankan, Diduga akan Dijual ke China

Senin, 25 Mei 2026 - 23:02

KASUS K3: JPU Tuntut Eks Wamenaker Noel 5 Tahun Penjara

Senin, 25 Mei 2026 - 22:54

DIGAGALKAN Pelarian Pecatan Polisi

Senin, 25 Mei 2026 - 14:44

AKSI SADIS Seorang Paman Habisi Bocah Ponakannya hingga Bacok Ibu Korban dan Warga

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:50

LAHAN JADI TAMBANG, Warga Adat Barut Ajukan Banding ke PTUN-MA

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:42

PECATAN Polisi Bawa Kabur Mobil

Sabtu, 23 Mei 2026 - 22:04

BURONAN Penggelapan Dua Mobil Ekspedisi Dibekuk “Macan” Polresta Banjarmasin

Berita Terbaru

Kalsel

IBADAH KURBAN, PWI Kalsel Sembelih Tiga Ekor Sapi

Selasa, 26 Mei 2026 - 18:54

Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto (tengah) dan Ketua Umum Tim Penanggung Jawab Panitia SNPMB Tahun 2026 Eduart Wolok (kiri) dalam konferensi pers di Jakarta, Senin (25/5/2026). (Foto: Antara/Sean Filo M)

Headline

SNBT 2026: 256.369 Peserta Lulus

Selasa, 26 Mei 2026 - 00:28

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca