INTERVENSI Pasar Stabilkan Harga Migor di Kalteng

- Penulis

Selasa, 24 Februari 2026 - 20:42 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Kantor Bulog Wilayah Kalteng Budi Sultika berbincang dengan salah seorang pedagang di Pasar Kahayan Palangka Raya, Selasa (24/2/2026). (Antara/M Arif Hidayat)

Kepala Kantor Bulog Wilayah Kalteng Budi Sultika berbincang dengan salah seorang pedagang di Pasar Kahayan Palangka Raya, Selasa (24/2/2026). (Antara/M Arif Hidayat)

SuarIndonesia — Bulog Wilayah Kalimantan Tengah (Kalteng) menyatakan upaya intervensi pasar yang telah pihaknya lakukan, salah satunya berdampak terhadap mulai stabilnya harga minyak goreng, khususnya Minyakita.

“Untuk Minyakita yang sebelumnya sempat berada di garis merah pada pencatatan SP2KP, kini bersama-sama sudah berhasil kita kendalikan hingga menjadi garis hijau,” terang Kepala Kantor Bulog Wilayah Kalteng Budi Sultika di sela peninjauan Pasar Kahayan Palangka Raya, Selasa (24/2/2026).

Budi memaparkan saat ini dengan kondisi pencatatan Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok (SP2KP) tersebut, Minyakita rata-rata berada di harga Rp15.700-Rp16.000 per liternya, berhasil turun dari rata-rata sebelumnya Rp17.000-Rp18.000 per liter.

“Kondisi ini tentunya berkat sinergi lintas sektor, termasuk kami (Bulog) yang telah mendistribusikan Minyakita ke seluruh wilayah Kalimantan Tengah,” jelasnya.

Upaya intervensi yang Bulog lakukan ini merupakan tindaklanjut terhadap mandat yang diterima Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dari pemerintah untuk bergerak aktif menjaga stabilitas harga minyak goreng.

Mandat dimaksud yakni Permendag Nomor 43 Tahun 2025 untuk mendistribusikan 35 persen dari total kuota domestic market obligation (DMO) Minyakita.

Baca Juga :   MENU MBG di Seruyan Positif Mengandung Bakteri

“Total yang sudah kami beli dari pabrik mencapai 1.940 kilo liter yang dialokasikan untuk wilayah Kalimantan Tengah,” kata Budi, melansir dari AntaraNews.

Selain itu Bulog juga mendukung upaya menjaga stabilitas harga bahan kebutuhan pokok lain melalui upaya Gerakan Pangan Murah.

Kemudian dengan sinergi bersama pemerintah daerah, saat ini Bulog juga telah membuka sekitar tiga gerai yakni di Pasar Besar Palangka Raya, Pasar Kahayan dan Pasar di Kabupaten Barito Timur untuk semakin mempermudah pendistribusian kepada masyarakat. (*/ut)

 

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

WARGA LAMANDAU ‘MENUGAL’ Padi Gogo di Lahan Bekas Karhutla
MEMBURU HUJAN TURUN, 7,2 Ton Bahan Semai Ditaburkan
VIRAL! Foto Menkes Pakai Oksigen, Menkes Bantah Sesak Napas
PUNCAK MUSIM HUJAN antara Desember-Januari 2027
PETUGAS Terus Berjibaku Tangani Karhutla
SEIMBANGKAN Bisnis dan ESG, CK Bagikan Sembako dan Cek Kesehatan di 17 Desa Sungai Loban
BOOTCAMP Duta Aksel 2026, OJK dan Bank Kalsel Cetak Agen Literasi Keuangan
MAHASISWA BERORASI, Pedagang Pentol Panen Rezeki.

Berita Terkait

Minggu, 25 Oktober 2026 - 21:34

SELEKSI KONTINGEN Brisportartcular 2026 Digelar BRI Region 14 Banjarmasin, Tercatat 31 Peserta Berebut 8 Posisi Wakil Badminton

Minggu, 25 Oktober 2026 - 01:09

AMUK API di Permukiman Blok Pasar Lama, Seorang Meninggal Dunia

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 22:09

TENGGELAM Dua Anak Peserta Porsadin Tingkat Provinsi Kalsel, Satu Tak Terselamatkan

Jumat, 23 Oktober 2026 - 21:52

DIPROSES Polda Kalsel 12 Korporasi Terkait Karhutla Ada Keterkaitan Saham Asing, 11 Orang Diperiksa

Jumat, 23 Oktober 2026 - 21:14

SEJUMLAH RELAWAN BPK Mendapat Voucer BBM Gratis

Jumat, 23 Oktober 2026 - 18:14

UNGKAP BELASAN KASUS, Polda Kalsel Tetapkan 18 Tersangka BBM Subsidi hingga Jutaan Rokok Ilegal

Jumat, 23 Oktober 2026 - 15:21

HIJAUKAN Lingkungan Lewat “Green Policing”

Jumat, 23 Oktober 2026 - 15:17

RAKORDA ASDEKSI Kalsel Tekankan Pentingnya Akuntabilitas Pendalaman Tugas Anggota DPRD

Berita Terbaru

Tim mempersiapkan pelaksanaan OMC di Kalteng. (Foto: Istimewa)

Kalteng

MEMBURU HUJAN TURUN, 7,2 Ton Bahan Semai Ditaburkan

Minggu, 25 Okt 2026 - 21:05

Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan dalam penyaluran bantuan pangan di Desa Kwagean, Kecamatan Loceret, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Minggu (25/10/2026).(Foto: Antara/Asmaul Chusna)

Nasional

BANTUAN BERAS untuk 33,2 Juta Penerima Desil 1

Minggu, 25 Okt 2026 - 20:16

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca