GEGARA Kurang Dipercaya Akhirnya Menjamur

- Penulis

Jumat, 21 Mei 2021 - 00:34

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Maraknya pembentukan Barisan Pemadam Kebakaran (BPK) swasta yang berada diluar koordinasi Pemerintah Kota Banjarmasin rupanya diakibatkan rasa kurang percaya masyarakat dalam penanganan musibah kebakaran.

Hal tersebut diakui oleh Ketua Balakar 654 Kota Banjarmasin, Faisal Hariyadi saat ditemui awak media di sela sosialisasi yang dilakukan Pemko dengan perwakilan BPK se Kecamatan Banjarmasin Timur, Kamis (20/05/2021) siang.

“Menjamurnya BPK swasta itu terjadi lantaran kurang percayanya masyarakat kepada Pemko dalam hal penanganan kebakaran,” ungkapnya.

Diketahui, total BPK di Kota Banjarmasin sendiri jumlahnya ratusan. Data di Satpol PP dan Damkar Kota Banjarmasin mencatat, jumlahnya mencapai 277 unit. Namun jumlah ituu belum termasuk dengan BPK lainnya yang belum terdata.

Sementara itu. Satpol dan Damkar Kota Banjarmasin sendiri, belum mengetahui apakah jumlah itu sendiri memang sudah layak atau belum.

Kendati demikian, Faisal mengapresiasi apa yang dilakukan oleh Pemko Banjarmasin, sebagai jawaban atas peristiwa yang terjadi baru-baru ini, yang melibatkan relawan BPK, itu.

Ia berharap, apa yang dilakukan Pemko Banjarmasin, dalam hal pembinaan bisa terus dilakukan dan berkesinambungan.

“Kami pun, juga akan terus membantu dengan mewanti-wanti para relawan agar bisa lebih berhati-hati. Jangan sampai niat menolong justru malah ditolong di perjalanan,” ungkapnya.

Faisal juga tak bantah jika belakangan memang ada norma-norma secara hukum di masyarakat, banyak yang dilanggar oleh relawan BPK. Sebagai contoh, kententuan kelengkapan keamanan.

“Itu juga masih diindahkan. Sehingga menjadi pemicu atau potensi kecelakaan di jalan menjadi lebih besar. Untuk itu, kami berharap kaidah berkendara di jalanan lebih diutamakan,” pesannya.

Saat disinggung terkait adanya anak-anak dibawah umur yang belakangan diketahui banyak yang ikut menjadi relawan BPK bahkan hingga terjun ke lokasi kebakaran, pihaknya pun berjanji akan membicarakan hal itu bersama anggota lainnya.

Baca Juga :   DIGELAR KPU Batola Debat Calon Bupati dan Wakil Bupati

Kembali ke jumlah BPK. Dari 277 BPK yang terdata di Satpol PP dan Damkar Kota Banjarmasin, diketahui bahwa Satpol dan Damkar Kota Banjarmasin, belum mengetahui apakah memang sudah layak atau belum.

Hal itu diungkapkan oleh Plt Kasatpol PP dan Damkar Kota Banjarmasin, Ahmad Muzaiyin.

“Saya tidak mengetahui secara pasti. Namun, ke depan pihaknya juga akan melakukan pengecekan kembali di lapangan,” ungkapnya.

Lantas, bagaimana dengan pembinaan yang dilakukan terhadap 277 BPK yang terdaftar itu? Muzaiyin mengatakan, pihaknya mengaku sudah melakukan pembinaan. Meskipun, tidak terlalu rutin.

“Pembinaan dilakukan perkecamatan, dan akan terus berkelanjutan. Tidak sampai di sini saja,” tukasnya.

Selain itu, pihaknya juga berjanji bakal merangkul BPK yang belum terdaftar. Alias, yang belum termasuk dalam catatan di Satpol PP dan Damkar.

Hal itu diungkapkannya bukan tanpa alasan, melainkan lantaran BPK merupakan aset pemko yang sangat penting dan sudah terbukti kontribusinya melakukan upaya pemadaman akan bencana kebakaran.

“Nantinya, ada pembinaan yang lebih rutin dilakukan. Semoga ke depan, hal yang tidak diinginkan seperti yang terjadi beberapa waktu lalu bisa ditekan dan tidak terjadi lagi,” pungkasnya. (SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

RUMAH AMBRUK Seluruh Penghuni Dievakuasi, Enam Luka-luka dan Seorang Meninggal Dunia
KOBARAN API Ludeskan Delapan Rumah, Empat Warga Terluka
PEMADAMAN BERGILIR Kembali Terjadi, Tim Advokasi : Gugatan Segera Dirampungkan dan Direksi PT PLN Harus Bertanggung Jawab
DIRESMIKAN Pos Bakamla Zona Tengah Banjarmasin
POLISI-WARGA Penataan Eks Terminal Sentra Antasari dan Bersihkan Kawasan Pasar
PARKIR LIAR di Titik Rawan Kemacetan Ditertibkan
PATROLI Dini Hari Titik Rawan Balap Liar di Banjarmasin, Tindak 26 Pelanggar
DPRD KALSEL Dorong Program Rumah Layak Huni, Ribuan Unit BSPS Disiapkan 2026

Berita Terkait

Sabtu, 25 Juli 2026 - 22:11

RUMAH AMBRUK Seluruh Penghuni Dievakuasi, Enam Luka-luka dan Seorang Meninggal Dunia

Sabtu, 25 Juli 2026 - 21:52

KOBARAN API Ludeskan Delapan Rumah, Empat Warga Terluka

Sabtu, 25 Juli 2026 - 16:51

PEMADAMAN BERGILIR Kembali Terjadi, Tim Advokasi : Gugatan Segera Dirampungkan dan Direksi PT PLN Harus Bertanggung Jawab

Sabtu, 25 Juli 2026 - 16:38

DIRESMIKAN Pos Bakamla Zona Tengah Banjarmasin

Sabtu, 25 Juli 2026 - 15:15

POLISI-WARGA Penataan Eks Terminal Sentra Antasari dan Bersihkan Kawasan Pasar

Sabtu, 25 Juli 2026 - 15:00

PATROLI Dini Hari Titik Rawan Balap Liar di Banjarmasin, Tindak 26 Pelanggar

Jumat, 24 Juli 2026 - 18:36

DPRD KALSEL Dorong Program Rumah Layak Huni, Ribuan Unit BSPS Disiapkan 2026

Jumat, 24 Juli 2026 - 16:56

MAERAUNG Fight Tournament Volume III 2026

Berita Terbaru

Kab. Banjar

KOBARAN API Ludeskan Delapan Rumah, Empat Warga Terluka

Sabtu, 25 Jul 2026 - 21:52

Kalsel

DIRESMIKAN Pos Bakamla Zona Tengah Banjarmasin

Sabtu, 25 Jul 2026 - 16:38

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca