FESTIVAL Bakcang Singkawang 2025 Tarik Kunjungan Wisatawan

- Penulis

Jumat, 23 Mei 2025 - 23:50 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Singkawang, Kalimantan Barat Tjhai Chui Mie. (ANTARA/Narwati)

Wali Kota Singkawang, Kalimantan Barat Tjhai Chui Mie. (ANTARA/Narwati)

SuarIndonesia — Pemerintah Kota Singkawang, Kalimantan Barat, menggenjot perkembangan sektor pariwisata melalui berbagai ajang budaya termasuk penyelenggaraan Festival Bakcang Singkawang 2025 guna menarik kunjungan wisatawan.

Wali Kota Singkawang Tjhai Chui Mie mengatakan penguatan pariwisata dari ajang budaya sebagai upaya pemerintah untuk terus meningkatkan sektor pariwisata dalam meningkatkan perekonomian daerah.

Ia mengatakan Pemkot Singkawang bersiap menggelar Festival Bakcang Singkawang 2025. Ini merupakan agenda perdana yang digelar pada Minggu, 1 Juni 2025 di Komplek Taman Cahaya Madani (TCM).

“Festival ini bukan sekadar ajang budaya, tapi juga media promosi yang strategis untuk Singkawang,” ujarnya dalam keterangannya di Singkawang, Jumat (23/5/2025).

Bakcang sendiri merupakan salah satu tradisi etnis Tionghoa yang jatuh pada hari ke 5 bulan 5 kalender lunar Cina.

Dalam kegiatan ini, Tjhui Chui Mie meminta panitia dapat mengemas dengan menarik, dan menambahkan ide-ide unik agar masyarakat tertarik.

Ia meminta panitia menyiapkan rangkaian pra-acara yang edukatif dan menyasar generasi muda. Salah satunya dengan melibatkan minimal 10 pelajar dari setiap sekolah untuk belajar mengenal dan membungkus bakcang. Serta bekerja sama dengan media untuk mempromosikan kegiatan.

“Ini upaya kita merawat budaya agar tidak punah. Generasi muda harus jadi bagian dari pelestarian,” tutur Wali Kota Chui dilansir dari AntaraNewsKalbar.

Wali Kota juga memberi perhatian khusus pada penataan parkir. Ia ingin sepanjang area festival steril dari kendaraan agar menciptakan suasana yang rapi dan nyaman bagi pengunjung.

Baca Juga :   HARGA BBM dan LPG Subsidi Dipastikan tidak Naik

“Sediakan alternatif parkir di Masjid Agung dan koordinasikan dengan STIE untuk penambahan area,” katanya.

Sementara itu, Ketua Panitia Festival, Bun Cin Thong mengatakan festival akan dimulai sejak pukul 05.30 WIB dengan sejumlah agenda utama seperti Bakcang Run 5K dan 10K, bakcang wrapping contest, dan water game sebagai puncaknya.

“Kolam air sudah disiapkan untuk permainan. Kita ingin menghadirkan suasana yang menyenangkan sekaligus memperkenalkan budaya,” ujar Athong.

Karena bertepatan dengan Car Free Day, pihak panitia telah berkoordinasi dengan dinas terkait agar stan UMKM dipindahkan ke halaman Kantor Wali Kota. Akses masuk akan terbuka dari gerbang BKPSDM setelah bakcang run dimulai.

Panitia menargetkan 1.000 peserta untuk mengikuti berbagai kegiatan dalam festival ini. Pendaftaran lomba lari dan permainan air sudah dibuka secara daring. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

31 WNA Malaysia-Taiwan Ditangkap, Diduga Scamming
KARHUTLA Kalbar: Tiga Helikopter CH-47 Chinook Jepang Perkuat Pemadaman
ENAM Orang Utan Diselamatkan dari Karhutla
SAWIT Muncul di Bekas Karhutla Kalbar
14 PENERBANGAN di Bandara Syamsudin Noor Terdampak Erupsi Krakatau
WALHI Kalbar Desak Penindakan Perusahaan Sebabkan Karhutla
WARGA Sambut Antusias Hujan di Sebagian Wilayah Pontianak
PROGRES RUU Ketenagakerjaan Masih “On Schedule”

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 22:06

BNPB Siagakan Satu Pesawat untuk OMC

Kamis, 10 September 2026 - 21:45

RESMI DITUTUP, 4.151 Mahasiswa Baru UNISKA MAB Siap Memulai Perkuliahan

Kamis, 10 September 2026 - 18:08

HANYA BELASAN MENIT Kunjungan Kerja Wapres Gibran di SR Banjarbaru

Kamis, 10 September 2026 - 16:53

MAULID di DPRD Kalsel, Momentum Pererat Silaturahmi dan Tingkatkan Keimanan

Kamis, 10 September 2026 - 16:49

PEMANFAATAN ASET Swargaloka Dievaluasi DPRD Kalsel

Kamis, 10 September 2026 - 12:41

PEDULI Korban Kebakaran, Kapolsek Banjarmasin Tengah Salurkan Bantuan Senbako

Rabu, 9 September 2026 - 23:38

WAPRES Gibran ke Kalsel Tinjau SR hingga ISPA dan karhutla

Rabu, 9 September 2026 - 22:35

LA Diguyur Hujan Bantu Redakan Ancaman Karhutla

Berita Terbaru

31 WNA Malaysia dan Taiwan ditangkap Imigrasi Pontianak, Kalbar. (Foto: Istimewa)

Kalbar

31 WNA Malaysia-Taiwan Ditangkap, Diduga Scamming

Kamis, 10 Sep 2026 - 22:50

Karhutla mengancam habitat orang utan di TN Tanjung Puting Kalteng. (Foto: HO-Dok Balai TNTP)

Headline

3.105 HA TNTP Terbakar, Habitat Orang Utan Terancam!

Kamis, 10 Sep 2026 - 22:46

Tim BKSDA dan YIARI Kalbar mengevakuasi Orang utan dari salah satu kebun warga di Kayong Utara. (Foto: HO-YIARI Kalbar)

Kalbar

ENAM Orang Utan Diselamatkan dari Karhutla

Kamis, 10 Sep 2026 - 22:17

Kepala BNPB Letnan Jenderal TNI Suharyanto menyampaikan laporan terkini penanggulangan karhutla kepada Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka saat rapat koordinasi di Pos Pantau Karhutla di Guntung Damar Banjarbaru, Kamis (10/9/2026). (Foto: HO-Antara)

Kalsel

BNPB Siagakan Satu Pesawat untuk OMC

Kamis, 10 Sep 2026 - 22:06

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca