DUA GELOMBANG Pandemi Covid-19 Sudah Dijalani Kalsel

- Penulis

Selasa, 28 Desember 2021 - 23:56

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia — Beberapa hari lagi, tahun 2021 akan berakhir dan meninggalkan cerita menyedihkan dengan banyaknya penduduk yang menjadi korban pandemi Covid-19.

Anggota Tim Pakar Covid-19 dari Universitas Lambung Mangkurat (ULM), Hidayatullah Muttaqin memaparkan, pada tahun 2021, Kalsel sudah mengalami dua gelombang Covid-19.

Gelombang pertama berada dari Januari hingga Maret. Kedua dari Juli hingga September.

Ia menilai, kejadian pada kuartal pertama 2021 tersebut menyebabkan 12.740 penduduk terkonfirmasi Covid-19 dan 301 meninggal dunia.

Sedangkan ledakan pada kuartal ketiga yang disebabkan oleh varian Delta melonjak menjadi 33.363 kasus dan 1.300 kematian.

“Pengalaman dihantam varian Delta adalah yang situasi terburuk yang kita hadapi. Rumah sakit penuh akibatnya banyak warga yang terinfeksi dan memerlukan perawatan,” jelasnya.

Baca Juga  :

KALSEL SUMBANG 3 Kasus dari Sebaran 120 Kasus Baru Covid-19 di Indonesia

Jika melihat data Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan, jumlah penduduk yang dikonfirmasi terinfeksi Covid-19 dari 1 Januari hingga 27 Desember 2021 berjumlah 54.652 orang dengan kasus kematian sebanyak 1.806 orang.

“Jumlah tersebut masing-masing lebih besar 3,6 kali kasus konfirmasi dan 3,1 kali kasus kematian yang terjadi sepanjang tahun 2020,” ungkapnya

Melihat hal itu, ia menuturkan bahwa yang menyebabkan hal tersebut terjadi lantaran keterlambatan warga untuk datang ke RS dan terbatasnya ketersediaan oksigen menjadi salah satu faktor tingginya angka kematian.

Baca Juga :   SALAH SATU Siswa SMK di Banjarmasin Dikeroyok

“Termasuk kematian yang terjadi di luar rumah sakit yang sebagian dialami kelompok lansia,” sambungnya lagi

Ia mengungkapkan, jumlah warga yang dikonfirmasi positif Covid-19 di kuartal ketiga tersebut mencakup 48 persen kasus Covid-19 di Kalsel.

“Sedangkan kasus kematiannya mencapai 54 persen, dari awal pandemi hingga 27 Desember 2021,” pungkasnya.

Ia membeberkan, Banjarmasin adalah wilayah yang paling besar jumlah kasus selama ledakan varian Delta tersebut.

Tercatat ada 6.407 kasus konfirmasi dan 325 kematian dalam 3 bulan. Hal ini disebabkan Banjarmasin merupakan kota paling besar, paling padat dan paling tinggi mobilitas penduduknya.

“Syukurlah dengan semakin baiknya penanganan pandemi melalui PPKM Level menggunakan standar asesmen WHO, kasus Covid-19 semakin menurun. Pada kuartal ke-4 tahun ini jumlah kasus konfirmasi di Kalsel turun drastis menjadi 484 dan meninggal sebanyak 32 orang,” imbuhnya.

Ia menerangkan, di penghujung tahun ini dunia tengah menyalakan lampu merah akibat penyebaran varian Omicron.

Besarnya kecepatan transmisi varian Omicron tersebut menjadi potensi ancaman. Terutama jika mobilitas penduduk saat ini tidak diperlambat, sehingga ada kemungkinan dari kasus impor menjadi transmisi lokal.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

GADIS di Martapura Ditemukan Tewas, dalam Mulutnya Ada Sikat Cuci Baju
PENGEROYOKAN di Sungai Andai, Tiga Remaja Ditangkap Polisi
KASUS PRIA TENTENG PISTOL Depan Arena Gym, Polresta Banjarmasin Minta Keterangan Saksi dan Korban
TIM SAR Gabungan Masih “Berjibaku” Pencarian Remaja Tenggelam di Sungai Martapura
SEORANG REMAJA Diduga Epelipsi Hilang di Sungai Martapura
DUEL SENGIT Barito Putera Vs Persiba Sama Kuat 3-3
PENYALAHGUNAAN Bio Solar Subsidi Dibongkar Reskrim Polresta Banjarmasin
KASUS PROYEK di Disdik Banjarmasin Ternyata Total Anggaran 6,5 Miliar, Segera Tetapkan Tersangka
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 19 April 2026 - 23:41

GADIS di Martapura Ditemukan Tewas, dalam Mulutnya Ada Sikat Cuci Baju

Minggu, 19 April 2026 - 15:57

PENGEROYOKAN di Sungai Andai, Tiga Remaja Ditangkap Polisi

Minggu, 19 April 2026 - 15:18

KASUS PRIA TENTENG PISTOL Depan Arena Gym, Polresta Banjarmasin Minta Keterangan Saksi dan Korban

Sabtu, 18 April 2026 - 23:27

SEORANG REMAJA Diduga Epelipsi Hilang di Sungai Martapura

Sabtu, 18 April 2026 - 17:58

DUEL SENGIT Barito Putera Vs Persiba Sama Kuat 3-3

Jumat, 17 April 2026 - 21:53

PENYALAHGUNAAN Bio Solar Subsidi Dibongkar Reskrim Polresta Banjarmasin

Jumat, 17 April 2026 - 21:52

4 KORBAN Heli PK-CFX Teridentifikasi, Sisanya Tunggu Data Keluarga

Jumat, 17 April 2026 - 20:09

PRESIDEN Terbitkan Tiga Regulasi Perkuat Ketahanan Pangan Nasional

Berita Terbaru

Pekerja menyusun tabung gas LPG yang kosong untuk dimasukkan ke dalam kontainer di Pelabuhan Ahmad Yani Ternate, Maluku Utara, Selasa (30/12/2025). (Dok Antara)

Bisnis

HARGA LPG 12 Kg Naik jadi Rp228 Ribu per Tabung

Minggu, 19 Apr 2026 - 23:12

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca