AWASI POLITIK Uang Pilkada, Bawaslu Rangkul Kaum Milenial

- Penulis

Minggu, 8 Desember 2019 - 20:14 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Jajaran Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) mengajak warga masyarakat, khususnya generasi milenial (echo boomers) turut melakukan pengawasan pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak tahun 2020, khususnya di Kalsel.

“Ada dua objek utama pengawasan bagi generasi muda yang kita harapkan turut berpartisipasi dalam pengawasan Pilkada 2020. Pertama politik uang, dan kedua ujaran kebencian,” ujar Ketua Bawaslu RI, Abhan SH MH, saat meresmikan Sosialisasi Pengawasan Partisipatif bertemakan Generasi Muda Awasi Pilkada, Ahad (8/12) di halaman Balai Kota Banjarmasin.

Menurut Abhan, kaum muda harus siap menolak politik uang. “Kalian siap menolak politik uang?” tanya Abhan, yang sontak disahut anak-anak muda yang duduk dan berdiri di depannya, “Siaaaaaap!”

Generasi kalian, tegas Abhan, harus memiliki komitmen yang kuat menolak politik uang, sehingga pasangan calon  kepala daerah yang terpilih adalah calon terbaik dan mampu membawa kemajuan daerahnya.

Sebelumnya, Ketua Bawaslu Kalsel, Erna Kasypiah SAg MSi mengatakan, kita ingin Pilkada 2020 di Kalsel adalah pilkada yang bersih dan bermartabat, sehingga kepala daerah yang terpilih pun yang terbaik.

Untuk itu, lanjut Erna, pihaknya mengajak generasi muda dan mahasiswa turut berpartisipasi aktif  dalam pengawasan.

“Mari kita mengawasi pemilihan dengan riang gembira, happy, dan bertanggjawab,” ajak mantan aktivis LK3 Banjarmasin itu.

Kiranya, tambah Erna, komitmen Bawaslu dalam pengawasan pemilihan tersebut akan tetap mendapat dukungan para stakeholders.

Apa yang dia harapkan ternyata ibarat gayung bersambut, sebagaimana pernyataan Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kalsel, H Sarmuji SAg MAg.

“Saat ini kita sudah memasuki proses pilkada dan kami bertekad melaksanakan Pilkada  yang berintegritas dan pastinya kami  sangat mendukung Bawaslu mengawasi dengan pengawasan partisipatif, sehingga pilkada yang bermartabat akan tercapai.

Baca Juga :   PELAKU DAN PENADAH Penggelapan Motor Diringkus Team Reskrim Polsek KPL Banjarmasin

Terpisah, Koordinator Divisi Organisasi & SDM Bawaslu Kalsel, Ir Iwan Setiawan MP mengatakan, pihaknya menggelar kegiatan hari ini dalam rangka meningkatkan partisipasi masyarakat (parmas) Pilkada di Kalsel, yaitu di tingkat provinsi dan di tujuh kabupaten/kota.

“Kita rangkul generasi milenial, karena mayoritas mereka merupakan pemilih pemula, supaya tidak ada pihak-pihak yang memanfaatkan mereka ke arah yang menodai pemilu bersih.”

“Kami yakin generasi milenial mampu membantu pengawasan dan sekaligus mengedukasi mereka,” ucap Iwan.

Sementara itu, Ketua Bawaslu Kota Banjarmasin, H Muhammad Yasar Lc mengatakan, dengan momentum ini, pihaknya mengajak seluruh lapisan masyarakat, terutama anak muda milenial, bersama-sama membangun demokrasi yang bersih dan berintegritas dengan cara berpartisipasi mengawasi dan melaporkan pelanggaran pilkada nantinya di 2020.

“Di tangan kalianlah perubahan suatu bangsa, ke arah Indonesia yang lebih baik,” ujarnya.

Pada kegiatan oleh Bawaslu Kalsel ini, selain menggelar senam pengawasan dengan aneka doorprize, juga ada lomba memasak nasi goreng, lomba melukis mural, dan lomba baca puisi bertema tolak politik uang.

Untuk lomba memasak dimenangkan oleh Bawaslu Kota Banjarmasin dan Bawaslu Kabupaten Hulu Sungai Tengah.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

TRAGEDI Alfamart Gambut, Seorang Pria Ditemukan Tewas
SUARA LEDAKAN dan Membara di Alfamart Km  13 Gambut, Seorang Terduga Pelaku Diamankan
8 OKTOBER, RUU Perlindungan Ketenagakerjaan Rampung
2027 GAJI PPPK Pemda Resmi Ditanggung Pemerintah Pusat
RUU APBN 2027 Disahkan jadi Undang-Undang
POLISI Telusuri Penyebab Kecelakaan Maut dengan Korban Siswi SMA di Banjarmasin
CECERAN SOLAR di Jalan Antasari Depan RS Sari Mulia Banjarmasin, Sejumlah Pengendara Terjatuh
SEORANG WARGA KALSEL Laporkan Dugaan Ancaman Oknum Polisi, Diapresiasi Respons Divisi Propam Polri

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 22:09

PEREMPUAN ADAT Masih Didiskriminasi dan Diabaikan

Selasa, 29 September 2026 - 21:51

KASUS KORUPSI MBG: Enam Tersangka Dilimpahkan Kejagung ke Kejari Jakpus

Selasa, 29 September 2026 - 21:36

8 OKTOBER, RUU Perlindungan Ketenagakerjaan Rampung

Selasa, 29 September 2026 - 21:30

2027 GAJI PPPK Pemda Resmi Ditanggung Pemerintah Pusat

Selasa, 29 September 2026 - 21:26

KEMENHAJ: 50 Persen Biro Umrah Berstatus tidak Aktif

Selasa, 29 September 2026 - 21:10

RUU APBN 2027 Disahkan jadi Undang-Undang

Selasa, 29 September 2026 - 14:52

SEORANG WARGA KALSEL Laporkan Dugaan Ancaman Oknum Polisi, Diapresiasi Respons Divisi Propam Polri

Selasa, 29 September 2026 - 13:09

TEREKAM CCTV, Pencuri Motor Diringkus Satreskrim Polresta Banjarmasin

Berita Terbaru

Headline

TRAGEDI Alfamart Gambut, Seorang Pria Ditemukan Tewas

Rabu, 30 Sep 2026 - 14:06

Ketua Umum Perempuan Aman Devi Anggraini (kiri), Dewan Pakar Perempuan Aman Arimbi Heroepoetri (kedua kiri), Dewan Nasional Perempuan Aman dari Kalimantan Isnah Ayunda (ketiga kiri), dan Pengurus Harian Komunitas Perempuan Aman Sawesuma Novilla Maria Aru (kedua kanan) dalam media gathering Temunas IV Perempuan Aman, di Jakarta, Selasa (29/9/2026). (Foto: Antara/Anita Permata D)

Nasional

PEREMPUAN ADAT Masih Didiskriminasi dan Diabaikan

Selasa, 29 Sep 2026 - 22:09

Irjen Pol Iwan Kurniawan, Kapolda Kalteng. (Foto: HO-Polda Kalteng)

Kalteng

PENEGAKAN HUKUM 130 Laporan Karhutla Kalteng

Selasa, 29 Sep 2026 - 22:01

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca