6.824 PENUMPANG Tiba Selama Arus Balik di Pelabuhan Banjarmasin

- Penulis

Senin, 30 Maret 2026 - 19:49

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Seorang anak dan ibu menggunakan payung menuju terminal kedatangan di tengah cuaca hujan usai turun dari Kapal Motor (KM) Dharma Kartika II di Pelabuhan Trisakti, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Senin (30/3/2026). (Antara/Tumpal A Aritonang)

Seorang anak dan ibu menggunakan payung menuju terminal kedatangan di tengah cuaca hujan usai turun dari Kapal Motor (KM) Dharma Kartika II di Pelabuhan Trisakti, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Senin (30/3/2026). (Antara/Tumpal A Aritonang)

SuarIndonesia — Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Banjarmasin mencatat sebanyak 6.824 penumpang tiba di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin, Kalimantan Selatan (Kalsel) selama arus balik angkutan laut Lebaran pada 25-30 Maret 2026.

Kepala Seksi Bimbingan Usaha dan Jasa Kepelabuhanan KSOP Banjarmasin Normasitah di Banjarmasin, Senin (30/3/2026) mengatakan, pada hari Senin (30/3/2026) yang merupakan arus balik terakhir posko, terdapat dua kapal penumpang, yakni KM Dharma Kartika II dan KM Mila Utama yang melayani kedatangan dan keberangkatan penumpang.

“KM Dharma Kartika 2 telah tiba dengan jumlah penumpang turun sebanyak 989 orang, termasuk 173 kernet, serta membawa 238 unit kendaraan. Sementara itu, jumlah penumpang yang akan berangkat menggunakan kapal tersebut diperkirakan sekitar 400 orang,” ujar Normasitah selaku Ketua Koordinator Harian Posko Terpadu Angkutan Laut Lebaran 2026.

Ia menyebutkan, untuk malam nanti, kapal terakhir yaitu KM Mila Utama yang dijadwalkan tiba pukul 22.00 Wita, dengan jumlah penumpang yang belum masuk data namun diperkirakan tidak terlalu signifikan, dan akan kembali berangkat ke Surabaya pada 31 Maret 2026 sekitar pukul 04.00 Wita.

Secara kumulatif, sejak 25 Maret hingga periode akhir arus balik, tercatat sebanyak 10 kali kapal melayani penumpang di pelabuhan tersebut, termasuk rencana kedatangan kapal terakhir.

“Dari jumlah itu, total kendaraan yang turun mencapai 3.449 unit,” katanya.

Kepala Seksi Bimbingan Usaha dan Jasa Kepelabuhanan KSOP Kelas I Banjarmasin Normasitah memberikan keterangan di Pelabuhan Trisakti, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Senin (30/3/2026). (Antara/Tumpal A Aritonang)

Normasitah menyampaikan, jumlah penumpang naik selama periode yang sama tercatat sebanyak 1.966 orang, termasuk kernet, dengan total kendaraan yang diangkut sebanyak 623 unit.

Baca Juga :   BARITO PUTERA vs PERSIKU: Gol Bunuh Diri Buyarkan Kemenangan Laskar Antasari

Dari keseluruhan data, dia mengungkapkan, puncak arus balik penumpang terjadi pada 28 Maret 2026 dengan jumlah kedatangan mencapai 1.270 orang, yang menjadi angka tertinggi selama periode angkutan Lebaran tahun ini.

Dari sisi operasional, ia memastikan kondisi pelayanan di terminal penumpang berjalan tertib dan lancar. Petugas dinilai sigap membantu penumpang, termasuk saat hujan dengan menyediakan payung serta menjaga kebersihan area terminal sehingga tidak terjadi penumpukan penumpang.

“Kondisi pasang surut dan gelombang laut di perairan sekitar pelabuhan dilaporkan masih dalam kategori aman sehingga tidak mengganggu aktivitas pelayaran selama arus balik berlangsung,” ujar Normasitah dilansir dari Antaranews.com.

Sementara itu, salah seorang penumpang, Fatimah Zahra yang melakukan perjalanan balik dari Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur menuju Tanjung, Kabupaten Tabalong, Kalsel, mengaku perjalanan menggunakan kapal laut berjalan lancar tanpa kendala berarti.

“Kami memilih kapal laut karena keterbatasan tiket pesawat setelah Lebaran, sekaligus mempertimbangkan harga tiket yang lebih terjangkau sekitar Rp400 ribu per orang,” kata Fatimah. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

DPRD KALSEL Dorong Program Rumah Layak Huni, Ribuan Unit BSPS Disiapkan 2026
BUKA SUARA ! Pelapor Babe Aldo Merasa Terzalimi hingga Ranah Pribadi dan Apresiasi Polda Kalsel
PERPUTARAN Dana Judol Rp40,3 T pada Triwulan I-2026
IKA UNAIR Kalsel, “Podcast” Bersama Kajati dalam Rangkaian “Tour Office”
KABID HUMAS : Penahanan Babeh Aldo Guna Proses Penyidikan, Begini Reaksi Tim Kuasa Hukum Tersangka
LAKA LANTAS, Motor-Gerobak Pedagang Makanan Ditabrak Mobil
NASIB KRITIKAN Babeh Aldo Berujung Ditahan Penyidik Polda Kalsel
FESTIVAL Kuliner Banua Berikan Dampak Positif bagi UMKM

Berita Terkait

Sabtu, 25 Juli 2026 - 00:30

FEBRIE Adriansyah Ditahan Kejagung!

Jumat, 24 Juli 2026 - 20:37

POLRI: Bhabinkamtibmas tidak Berwenang Pungut Pajak

Jumat, 24 Juli 2026 - 20:29

KUNTADI Dilantik jadi Jampidsus

Jumat, 24 Juli 2026 - 16:34

BUKA SUARA ! Pelapor Babe Aldo Merasa Terzalimi hingga Ranah Pribadi dan Apresiasi Polda Kalsel

Kamis, 23 Juli 2026 - 23:03

PEKAN DEPAN Finalisasi Perpres Ojol Rampung

Kamis, 23 Juli 2026 - 22:56

NANIK S Deyang Diminta jadi Dewan Pengawas BGN

Kamis, 23 Juli 2026 - 22:31

DIUSULKAN Kewarganegaraan Ganda Terbatas bagi Talenta

Kamis, 23 Juli 2026 - 22:24

PERPUTARAN Dana Judol Rp40,3 T pada Triwulan I-2026

Berita Terbaru

Febrie Adriansyah. (detikcom/Rumondang Naibaho)

Hukum

FEBRIE Adriansyah Ditahan Kejagung!

Sabtu, 25 Jul 2026 - 00:30

SH, Nenek 70 tahun di Kotawaringin Timur ditangkap karena diduga mengedarkan sabu-sabu. (Foto: Humas Polres Kotim)

Hukum

SH, Nenek 70 Tahun Diduga Edarkan Sabu

Jumat, 24 Jul 2026 - 21:08

Gubernur Kalteng Agustiar Sabran dan jajaran meninjau langsung penanganan kebakaran hutan dan lahan di Pos Siaga Penanganan Karhutla Kabupaten Pulang Pisau, Jumat (24/7/2026). (Foto: HO-Biro Adpim Pemprov Kalteng)

Kalteng

PENANGANAN Karhutla Dilakukan Cepat dan Responsif

Jumat, 24 Jul 2026 - 20:48

Kadiv Humas Polri Irjen Pol Johnny Eddizon Isir (kedua dari kanan). (Foto: HO-Divisi Humas Polri)

Hukum

POLRI: Bhabinkamtibmas tidak Berwenang Pungut Pajak

Jumat, 24 Jul 2026 - 20:37

Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Kuntadi (ketiga kanan) dalam prosesi pelantikan di Gedung Kejagung, Jakarta, Jumat (24/7/2026). (Foto: HO-Kejaksaan Agung RI)

Hukum

KUNTADI Dilantik jadi Jampidsus

Jumat, 24 Jul 2026 - 20:29

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca