WARGA BINAAN Diajak Tingkatkan Ibadah dalam Pekan Amaliah Ramadhan

- Penulis

Sabtu, 2 April 2022 - 00:40

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia — Pekan Amaliah Ramadhan 1443 H di tahun 2022 akhirnya resmi dibuka oleh Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kemenkumham Kalimantan Selatan (Kalsel) Lilik Sujandi pada Jumat (1/4/2022) petang.

Pembukaannya secara resmi dilakukan di Masjid yang ada di Lapas Kelas IIA Banjarmasin, alias Asrama Teluk Dalam.

Kegiatan tersebut dilakukan serentak dan diikuti oleh seluruh Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) se-Banjarmasin Raya melalui daring, yakni LP perempuan Martapura, LP Karang Intan LP BJB, Rutan Pelaihari dan Rutan Marabahan.

Kakanwil Kemenkumham Kalsel, Lilik Sujandi mengatakan, kegiatan yang sarat akan nilai agama islam ini memang rutin dilaksanakan di setiap memasuki bulan suci ramadhan.

“Sebagai insan yang beragama terutama yang agamanya Islam diharapkan bisa menjadikan warga binaan untuk meningkatkan ibadah di bulan puasa di tahun ini Melalui kegiatan ramadhan di asrama pemasyarakatan,” ucaonya usai kegiatan, Jumat (1/4/2022) malam.

Menurut Lilik, di samping kegiatan rutinan, hal tersebut juga merupakan salah satu kewajiban bagi umat muslim untuk terus meningkatkan ketakwaan setiap bulan suci ramadhan tiba.

“Yakni mengoptimalkan pelaksanaan ibadah puasa Ramadhan,” ungkapnya.

Melalui acara tersebut, Lilik melanjutkan, pihaknya akan arahkan baik warga binaan dan juga petugasnya untuk senantiasa memberikan makna ramadhan yang tujuannya tidak lain adalah mendekatkan diri kepada Sang Pencipta.

“Seperti taraweh, tadarus Qur’an ceramah agama dan lain sebagainya,” imbuhnya.

 

WARGA BINAAN Diajak Tingkatkan Ibadah dalam Pekan Amaliah Ramadhan (2)

 

Karena itu, ia mengaku bahwa dengan adanya Pekan Ramadhan ini untuk mengajak para petugas maupun warga binaan agar terus meningkatkan amaliah selama puasa ramadhan.

Baca Juga :   DIGELAR KPU Batola Debat Calon Bupati dan Wakil Bupati

“Besar harapannya agar kegiatan ini mampu menjadikan setiap insan agar lebih meningkatkan keimanan yang tentu akan membawa ke arah yang jauh lebih baik lagi,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Lapas Kelas IIA Banjarmasin Herliadi menuturkan agar untuk meningkatkan keimanan kepada Allah SWT.

“Seperti biasa. Ada taraweh tadarus dan mengikutkan warga binaan dalam lomba MTQ.”

“Program ini memang rutin dijalankan dalam menyambut bulan suci ramadhan. Untuk menambah semangat mereka warga binaan dalam menyambut bulan suci ramadhan,” imbuhnya.

Adanya pekan amaliah ramadhan ini disambut baik oleh para warga binaan. Mereka terlihat senang dan semangat dalam menjalankan rangkaian ibadah tersebut. Salah satunya Muhammad Hasanuddin.

Pria berusia 57 tahun itu mengaku sangat antusias untuk mengikuti seluruh rangkaian kegiatan yang sudah terjadwalkan.

“Banyak ilmu yang kami dapatkan, insya Allah kami bisa lebih baik lagi dalam menjalankan ramadhan tahun ini,” untuknya senang.

Ia yakin dengan mengikuti semua kegiatan Pekan Amaliah Ramadhan di tahun ini akan membuat dirinya bersama teman-temannya di lapas lainnya untuk memperbaiki diri.

“Dan apabila bisa menjadi lebih baik. Maka insya Allah kita akan menjadi insan yang lebih baik lagi ke depannya,” tuntas Hasan.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

EKS KEKASIH Terdakwa Pembunuh Mahasiswi ULM, Berucap : “Saya Sedih, Kecewa dan Benci”
DPRD KALSEL Ajukan 1.774 Usulan Pokir untuk RKPD 2027
KEPALA BNN Usulkan Vape Pelarangan dalam RUU Narkotika dan Psikotropika
SENPI-AMUNISI di Polresta Banjarmasin Diperiksa Propam Polda Kalsel
BELASAN TERSANGKA PENGEDAR Diamankan Polresta Banjarmasin dengan Sabu 2,2 Kg
DIBONGKAR JARINGAN NARKOTIKA Jalur Perairan Banjarmasin, Sita 2 Kg Sabu dan Ribuan Ekstasi
TERUNGKAP MOTIF Kasus Pembunuhan di Surgi Muft Banjarmasin, Begini Pengakuan Pelaku
KEBIJAKAN WFH tak Berlaku di Pemprov Kalsel, Begini Pertimbangannya

Berita Terkait

Rabu, 8 April 2026 - 00:22

EKS KEKASIH Terdakwa Pembunuh Mahasiswi ULM, Berucap : “Saya Sedih, Kecewa dan Benci”

Selasa, 7 April 2026 - 23:29

DPRD KALSEL Ajukan 1.774 Usulan Pokir untuk RKPD 2027

Selasa, 7 April 2026 - 22:04

KEPALA BNN Usulkan Vape Pelarangan dalam RUU Narkotika dan Psikotropika

Selasa, 7 April 2026 - 21:50

SENPI-AMUNISI di Polresta Banjarmasin Diperiksa Propam Polda Kalsel

Selasa, 7 April 2026 - 18:35

DIBONGKAR JARINGAN NARKOTIKA Jalur Perairan Banjarmasin, Sita 2 Kg Sabu dan Ribuan Ekstasi

Selasa, 7 April 2026 - 16:17

TERUNGKAP MOTIF Kasus Pembunuhan di Surgi Muft Banjarmasin, Begini Pengakuan Pelaku

Selasa, 7 April 2026 - 00:22

KEBIJAKAN WFH tak Berlaku di Pemprov Kalsel, Begini Pertimbangannya

Selasa, 7 April 2026 - 00:22

BURON NARKOBA “The Doctor” Diperiksa Bareskrim

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca