Walikota Pastikan Jembatan Gantung Pulau Bromo 2020 Terbangun

- Penulis

Kamis, 20 Desember 2018 - 21:59 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarindonesua – Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina memastikan komitmennya akan membangun jembatan gantung untuk akses ke Pulau Bromo yang masuk wilayah Kelurahan Mantuil, Banjarmasin Selatan direncanakan pada tahun 2020.

“Kita berkomitmen jembatan gantung Pulau Bromo itu dibangun pada 2020 untuk membuka keterisoliran daerah tersebut. Karena sekarang sudah dilakukan studi kelayakan dan bisa dibangun” ujar Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina kepada awak media belum lama ini.

Menurut mantan anggota DPRD Kalsel ini, hal ini penting diwujudkan karena untuk mempermudah pelayanan bagi masyarakat di sana, sebab daerah tersebut sulit diakses.

“Situasi di sana kalau air sungai surut hingga batas terendah, jadi sangat-sangat memperihatinkan. Sebab transportasi air satu-satunya
akses lalu lintas warga di sana hampir tidak bisa berfungsi lagi, lantaran pantainya berlumpur,” papar Ibnu Sina.

Makanya, kata dia, perlu dibuatkan jalur darat ke daerah tersebut agar tidak terisolir lagi. Meskipun sementara hanya dibuatkan jembatan gantung yang memungkinkan bagi kendaraan beroda dua.

“Dengan adanya jalur darat dibuatkan ke sana, tidak hanya di Pulau Bromo, tapi juga daerah sekitarnya Tanjung Pandan dan sekitarnya yang merupakan wilayah pinggiran kota tidak terisolir lagi,” paparnya.

Ibnu Sina menegaskan, pihaknya berkomitmen melakukan pembangunan yang memfokuskan juga daerah pinggiran pada tahun ini, sehingga masyarakat di sana mendapat perhatian pula.

“Lagian kita mau membuka jalur darat di daerah pinggiran itu untuk membuat destinasi wisata pula,. Sebab daerah ke Piulau Bromo tersebut sangat eksotik untuk wisata airnya atau wisata sungainya yang alami,” ujarnya.

Baca Juga :   PASTIKAN Siap Hadapi Dinamika Lapangan, Kapolresta Cek Peralatan Dalmas

Bahkan, bagi dia, wilayah pinggiran kota Banjarmasin di daerah Pulau Bromo dan sekitarnya bisa dikatakan menyimpan keindahan atau bagian “surga” yang tersembunyi, sebab memiliki khazanah alam yang luar biasa indah dan asri.

“Kita bertujuan, dengan dibukanya akses ke Pulau Bromo dan sekitarnya itu akan lebih membangkitkan lagi pariwisata daerah, sebab Banjarmasin merupakan kota sungai terindah di Indonesia,” paparnya.

Dari itu dia berharap, proses lelang studi kelayakan dan Detail Engineering Design (DED) pembangunan jembatan gantung pulau Bromo tersebut bisa sukses tahun ini.

“Sebab tahun lalu sudah kita anggarkan studi kelayakan dan DED ini, tapi gagal diproses lelangnya, mungkin karena anggarannya yang minim, hingga kita maksimalkan tahun ini sebesar Rp600 juta. Kalau beres maka tahun 2020 kita anggarkan pembangunan fisiknya, meskipun anggarannya besar tidak mengapa demi pembangunan,” demikian Walikota H Ibnu Sina.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KEBAKARAN Melanda Kawasan Permukiman di Pangeran Antasari
AJANG PEMANASAN, Fourfeo PWI-Adaro 2026 Jelang Porwanas Lampung
RIBUAN JEMAAH Padati Kubah pada Peringatan Haul ke-80 Habib Basirih
TENGGILING BESAR Ditemukan di Banjarmasin
TEKUK PERSIS SOLO 2-1, Barito Putera Kudeta Puncak Klasemen Grup B
MAHASISWA ULM Pelajari Kerja DPRD Kalsel Lewat Legislative Visit
PROGRAM REBOISASI Pasca Karhutla, Didesak DPRD Kalsel Masuk Prioritas 2027
GAGALKAN PENYELUNDUPAN Kendaraan Lintas Pulau, Hasil Sinergi Denpom Lanal dengan Polsek KPL Banjarmasin

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:47

LISTRIK SERING PADAM, Peternak Lempar Ribuan Bangkai Ayam ke PLN Palangka Raya

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:26

KORBAN KARHUTLA: Ditolak MK! Gugatan 4 Warga Palangka Raya

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:01

PENANGANAN KARHUTLA Dekat Bandara jadi Prioritas

Jumat, 30 Oktober 2026 - 22:51

DUA KORPORASI TERSANGKA Karhutla Kalbar dan Kalteng, termasuk Satu PMA

Jumat, 30 Oktober 2026 - 13:52

GAGALKAN PENYELUNDUPAN Kendaraan Lintas Pulau, Hasil Sinergi Denpom Lanal dengan Polsek KPL Banjarmasin

Kamis, 29 Oktober 2026 - 21:59

SARPRAS PERANG Cegah Karhutla untuk 13 Kabupaten

Kamis, 29 Oktober 2026 - 21:40

KPK PERIKSA BS, Ipar Eks Kepala BNPB

Kamis, 29 Oktober 2026 - 21:20

OPERASI PATUH 2026: Fokus Tertibkan Lawan Arus di Titik Rawan

Berita Terbaru