TERKUAK Kasus Kanker Usus dan Payudara di Banjarmasin Naik

- Penulis

Selasa, 6 Februari 2024 - 00:55

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Terkuak kasus kanker usus dan payudara semakin mendominasi di Kota Banjarmasin.

Hal ini diungkapkan Kepala Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin, Tabiun Huda di sela-sela peringatan Hari Kanker Sedunia (World Cancer Day) 2024 di Banjarmasin Command Center (BCC) Kota Banjarmasin, pada Minggu  (4/1/2024).

Tabiun Huda mengatakan peningkatan kasus kanker usus akibat perubahan pola makan dan gaya hidup.

“Warga Banjarmasin senang dengan makan yang bakar-bakaran dan minum serat, pola makan ini yang harus diperbaiki,” kata Tabiun Huda.

Tambahnya pola makan yang kurang serat yang memaksa kerja usus berlebihan sehingga menjadi penyebab timbulnya kanker usus.

Sementara, Ketua Yayasan Kanker Indinesia Cabang Banjarmasin, Siti Wasilah mengatakan warga untuk waspada dengan penyakit kanker sejak dini.

Kalau menemukan gejala seringnya diare atau BAB berdarah untuk segera memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan yang ada.

Menurutnya ada perubahan yang terjadi di masyarakat, kalau dahulu yang mendominasi adalah kanker serviks atau leher rahim.

Baca Juga :   POLISI Selidiki Kebakaran Hanguskan Rumah dan Satu Unit Motor

Namun, dengan gencarnya pelaksanaan IVA Test dan Pap Smear, kasus penyakit kanker ini dapat berkurang dan tidak menjadi momok di masyarakat.

Di Kota Banjarmasin, kasus tertinggi penyakit kanker kasus kanker payudara, sementara kasus kanker yang sering menyebabkan kematian adalah kanker leher rahim.

Penyebabnya kasus kanker mematikan karena pengobatannya dilakukan sudah terlambat sehingga kanker sudah menyebar ke mana-mana.

Padahal, kalau dilakukan pengobatan sejak dini, penyakit kanker ini bisa dicegah bahkan bisa diobati hingga sembuh.

“Pemeriksaan sejak dini bisa mencegah penyebaran kanker, banyak dari kader kita turun ke lapangan untuk memberikan bimbingan pencegahan kanker,” sebutnya. (*/SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

BPDLH-TIM PMU NC Evaluasi RHL FOLU Net Sink
BEM Menuntut Kehadiran Anggota DPR RI Dapil Kalsel
DIBEDAH Bapperida Balangan Indikator Makro Daerah
DIPERSIAPKAN Pemkab Balangan Skema Nonton Bareng Piala Dunia
DIPAPARKAN Gubernur Muhidin di Hadapan Kemenhut, Menkopolkam dan Lembaga Terkait Kesiapan Kalsel Hadapi Karhutla
354 JEMAAH HAJI Kloter 11 asal HSU Tiba
AKSI MASSA Tiga Hari Berturut-turut, DPRD Kalsel Janji Senin Mendatang Antar Tuntutan ke DPR RI
DUKUNG HAUL ke-100 Datu Surgi Mufti, Polsek Banjarmasin Utara Serahkan Seekor Kambing

Berita Terkait

Jumat, 19 Juni 2026 - 23:15

BPDLH-TIM PMU NC Evaluasi RHL FOLU Net Sink

Jumat, 19 Juni 2026 - 22:10

DIBEDAH Bapperida Balangan Indikator Makro Daerah

Jumat, 19 Juni 2026 - 22:06

DIPERSIAPKAN Pemkab Balangan Skema Nonton Bareng Piala Dunia

Jumat, 19 Juni 2026 - 22:00

DIPAPARKAN Gubernur Muhidin di Hadapan Kemenhut, Menkopolkam dan Lembaga Terkait Kesiapan Kalsel Hadapi Karhutla

Jumat, 19 Juni 2026 - 21:24

354 JEMAAH HAJI Kloter 11 asal HSU Tiba

Jumat, 19 Juni 2026 - 18:38

AKSI MASSA Tiga Hari Berturut-turut, DPRD Kalsel Janji Senin Mendatang Antar Tuntutan ke DPR RI

Jumat, 19 Juni 2026 - 18:17

DUKUNG HAUL ke-100 Datu Surgi Mufti, Polsek Banjarmasin Utara Serahkan Seekor Kambing

Kamis, 18 Juni 2026 - 21:18

DIAPRESIASI Pemprov Kalsel Kinerja Aparat Kepolisian

Berita Terbaru

Banjir yang terjadi di Kabupaten Sanggau beberapa waktu lalu. (Foto: Dok Antara/Rendra Oxtora)

Kalbar

BPBD KALBAR: Waspadai Banjir saat Kemarau

Jumat, 19 Jun 2026 - 23:30

Petugas melepasliarkan orangutan di Taman Nasional Bukit Baka Bukit Raya. (Foto: Yayasan BOS)

Kalteng

LIMA ORANGUTAN Dilepasliarkan ke Hutan Kalimantan

Jumat, 19 Jun 2026 - 23:23

BPDLH dan Tim Norwegia bersama Dishut Kalsel saat mengevaluasi pelaksanaan rehabilitasi hutan dan lahan program FOLU Net Sink 2030 di Desa Pasar Batu, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan, Kamis (18/6/2026). (Foto: Dishut Kalsel)

HST

BPDLH-TIM PMU NC Evaluasi RHL FOLU Net Sink

Jumat, 19 Jun 2026 - 23:15

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca