SEBAGAI Percontohan, Masjid Besar At-Taqwa Jalankan Protokol Kesehatan

- Penulis

Sabtu, 13 Juni 2020 - 20:40

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Ditetapkan sebagai masjid percontohan di Kecamatan Banjarmasin Timur, Pengurus Masjid Besar At-Taqwa melaksanakan protokol kesehatan Covid-19 pada saat pelaksanaan shalat berjemaah lima waktu maupun shalat Jum’at.

Ketua Tamir Masjid Besar At Taqwa, H Basuki Rahmat mengatakan, sebelum memasuki masjid, seluruh jemaah yang datang satu per satu suhu badannya dicek menggunakan thermogun dan diberikan hand sanitizer.

“Selain wajib menggunakan masker, suhu badan jemaah dicek. Jika melebihi 38 derajat, maka jemaah kami persilakan kembali ke rumahnya. Sekarang kami sudah memiliki empat buah thermogun,” ucapnya sehabis Shalat Jum’at, di Masjid Besar At-Taqwa, di Jalan A Yani kilometer 4,5. Jum’at (12/6).

H Basuki Rahmat menerangkan, pelaksanaan protokol kesehatan di Masjid Besar At-Taqwa tersebut sudah dilaksanakan sejak bulan Maret lalu, seperti menyediakan air dan sabun anti bakteri di depan masjid.

Selain itu, pihak pengurus ditegaskannya juga selalu membersihkan masjid secara berkala dan menyemprot masjid dengan cairan disinfektan.

“Insya Allah masjid At-Taqwa aman. Semoga cepat berlalu wabah Virus Corona ini, sehingga pelaksanaan salat berjemaah kembali normal,” harapnya.

Menggunakan lakban hitam, lantai masjid pun diberi tanda silang yang artinya lantai tersebut tidak diperbolehkan ada yang menempati.Tujuannya agar memberikan jarak antar jamaah lainnya saat pelaksanaan salat berjemaah baik lima waktu maupun pelaksanaan Shalat Jum’at.

Pihak pengurus masjid juga membagikan masker secara gratis jika ditemui jemaah yang datang ke masjid tidak mengenakan masker, agar jemaah tersebut tetap bisa melaksanakan shalat di Masjid At-Taqwa dengan memberikan rasa aman bagi dirinya dan orang lain, sehingga pelaksanaan shalat berjemaah berjalan lancar.

Baca Juga :   RUMAH Pengedar Sabu Digerebek Polisi

Dia mengakui, untuk tingkat kepatuhan jemaah di Masjid Besar At-taqwa sudah sangat bagus. “Mengingat sudah sejak bulan Maret kami melaksanakan protokol kesehatan di masa pandemi Virus Corona ini,” tukasnya.

Camat Banjarmasin Timur, Ahmad Muzaiyin mengaku sangat senang melihat pelaksanaan protokol kesehatan sudah berjalan dengan lancar di Masjid Besar At-Taqwa di Banjarmasin Timur ini.

“Sesuai arahan Pak Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina, masjid besar yang ada di masing-masing kecamatan dijadikan masjid percontohan untuk menjalankan protokol kesehatan sesuai aturan dari Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan (TGTP2) Covid-19 Banjarmasin,” ungkapnya.

Apalagi, saat Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina juga melaksanakan Shalat Jum’at di Masjid Besar At-Taqwa. Menurut Ahmad Muzaiyin protokol kesehatan yang dilaksanakan di masjid besar di wilayahnya itu sudah berjalan dengan semestinya, sehingga bisa dipastikan keamanan untuk melaksanakan shalat berjemaah di masjid tersebut sangat aman.

Ahmad Muzaiyin megatakan, suksesnya pelaksanaan protokol kesehatan di Masjid Besar At-Taqwa itu pun tak lepas dari peran serta pengurus masjid serta seluruh jemaah yang mematuhi protokol kesehatan di masa pandemi ini.

“Sebelumnya kami sudah juga meninjau terlebih dahulu bersama TGTP2 Covid-19 tingkat kecamatan, untuk memantau bagaimana pelaksanaan kegiatan shalat berjemaah di Masjid At-Taqwa. Alhamdulillah memang sudah sesuai protokol kesehatan yang sudah ditentukan oleh TGTP2 Covid-19 Banjarmasin. Ditambah pihak pengurus koperatif, dan terbukti pelaksanaan Shalat Jum’at berjalan lancar,” pungkasnya. (SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

CATATAN BPK Belasan Izin Tambang di Kalsel Wewenang Pusat dan Provinsi
PERISTIWA TEWASNYA NENEK Diungkap Polisi Kronologi Kecelakaan
RATUSAN PAKET SABU Disita Satresnarkoba Polresta Banjarmasin dari Warga Teluk Dalam
DIUGKAP Kasus Narkotika, Sita Puluhan Gram Sabu
DUGAAN KORUPSI Sewa Komputer Server, Aplikas dan Jaringan di Disdik Banjarmasin untuk Jenjang SD
DITAHAN TERSANGKA Kasus Proyek di Disdik Kota Banjarmasin, Kerugian Negara 5 Miliar
AKSI RATUSAN BEM se-Kalsel, Ketua DPRD Janji Kawal Isu Publik dan Jadwalkan RDP
KORBINMAS BAHARKAM POLRI Cek Kendaraan dan Alusista di Polda Kalsel

Berita Terkait

Jumat, 24 April 2026 - 00:02

CEGAH KORUPSI, KPK Usul Pembatasan Masa Jabatan Ketum Parpol

Kamis, 23 April 2026 - 22:48

CATATAN BPK Belasan Izin Tambang di Kalsel Wewenang Pusat dan Provinsi

Kamis, 23 April 2026 - 21:47

PERISTIWA TEWASNYA NENEK Diungkap Polisi Kronologi Kecelakaan

Kamis, 23 April 2026 - 19:50

DIUGKAP Kasus Narkotika, Sita Puluhan Gram Sabu

Kamis, 23 April 2026 - 19:34

DUGAAN KORUPSI Sewa Komputer Server, Aplikas dan Jaringan di Disdik Banjarmasin untuk Jenjang SD

Kamis, 23 April 2026 - 18:24

DITAHAN TERSANGKA Kasus Proyek di Disdik Kota Banjarmasin, Kerugian Negara 5 Miliar

Rabu, 22 April 2026 - 23:56

AKSI RATUSAN BEM se-Kalsel, Ketua DPRD Janji Kawal Isu Publik dan Jadwalkan RDP

Rabu, 22 April 2026 - 23:55

SOFIA KAMILA, Jemaah Haji Termuda dari Kalsel

Berita Terbaru

Kepala BGN Dadan Hindayana (dua dari kiri); Menko Bidang Pangan Zulkifli Hasan (tiga dari kiri) dalam peresmian SPPG Pemuda Muhammadiyah di Bekasi, Jawa Barat, Selasa (21/4/2026). (Dok BGN)

Nasional

BGN Tangguhkan 1.780 SPPG untuk Perbaiki Kualitas MBG

Kamis, 23 Apr 2026 - 23:50

Foto Ilustrasi - Seorang calon haji Indonesia disambut petugas setibanya di Arab Saudi. (Dok Kemenhaj)

Nasional

KEMENHAJ: Hampir 6.000 JCH Indonesia Tiba di Madinah

Kamis, 23 Apr 2026 - 23:45

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca