SuarIndonesia – Ditetapkan sebagai masjid percontohan di Kecamatan Banjarmasin Timur, Pengurus Masjid Besar At-Taqwa melaksanakan protokol kesehatan Covid-19 pada saat pelaksanaan shalat berjemaah lima waktu maupun shalat Jum’at.
Ketua Tamir Masjid Besar At Taqwa, H Basuki Rahmat mengatakan, sebelum memasuki masjid, seluruh jemaah yang datang satu per satu suhu badannya dicek menggunakan thermogun dan diberikan hand sanitizer.
“Selain wajib menggunakan masker, suhu badan jemaah dicek. Jika melebihi 38 derajat, maka jemaah kami persilakan kembali ke rumahnya. Sekarang kami sudah memiliki empat buah thermogun,” ucapnya sehabis Shalat Jum’at, di Masjid Besar At-Taqwa, di Jalan A Yani kilometer 4,5. Jum’at (12/6).
H Basuki Rahmat menerangkan, pelaksanaan protokol kesehatan di Masjid Besar At-Taqwa tersebut sudah dilaksanakan sejak bulan Maret lalu, seperti menyediakan air dan sabun anti bakteri di depan masjid.

Selain itu, pihak pengurus ditegaskannya juga selalu membersihkan masjid secara berkala dan menyemprot masjid dengan cairan disinfektan.
“Insya Allah masjid At-Taqwa aman. Semoga cepat berlalu wabah Virus Corona ini, sehingga pelaksanaan salat berjemaah kembali normal,” harapnya.
Menggunakan lakban hitam, lantai masjid pun diberi tanda silang yang artinya lantai tersebut tidak diperbolehkan ada yang menempati.Tujuannya agar memberikan jarak antar jamaah lainnya saat pelaksanaan salat berjemaah baik lima waktu maupun pelaksanaan Shalat Jum’at.
Pihak pengurus masjid juga membagikan masker secara gratis jika ditemui jemaah yang datang ke masjid tidak mengenakan masker, agar jemaah tersebut tetap bisa melaksanakan shalat di Masjid At-Taqwa dengan memberikan rasa aman bagi dirinya dan orang lain, sehingga pelaksanaan shalat berjemaah berjalan lancar.
Dia mengakui, untuk tingkat kepatuhan jemaah di Masjid Besar At-taqwa sudah sangat bagus. “Mengingat sudah sejak bulan Maret kami melaksanakan protokol kesehatan di masa pandemi Virus Corona ini,” tukasnya.
Camat Banjarmasin Timur, Ahmad Muzaiyin mengaku sangat senang melihat pelaksanaan protokol kesehatan sudah berjalan dengan lancar di Masjid Besar At-Taqwa di Banjarmasin Timur ini.
“Sesuai arahan Pak Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina, masjid besar yang ada di masing-masing kecamatan dijadikan masjid percontohan untuk menjalankan protokol kesehatan sesuai aturan dari Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan (TGTP2) Covid-19 Banjarmasin,” ungkapnya.
Apalagi, saat Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina juga melaksanakan Shalat Jum’at di Masjid Besar At-Taqwa. Menurut Ahmad Muzaiyin protokol kesehatan yang dilaksanakan di masjid besar di wilayahnya itu sudah berjalan dengan semestinya, sehingga bisa dipastikan keamanan untuk melaksanakan shalat berjemaah di masjid tersebut sangat aman.
Ahmad Muzaiyin megatakan, suksesnya pelaksanaan protokol kesehatan di Masjid Besar At-Taqwa itu pun tak lepas dari peran serta pengurus masjid serta seluruh jemaah yang mematuhi protokol kesehatan di masa pandemi ini.
“Sebelumnya kami sudah juga meninjau terlebih dahulu bersama TGTP2 Covid-19 tingkat kecamatan, untuk memantau bagaimana pelaksanaan kegiatan shalat berjemaah di Masjid At-Taqwa. Alhamdulillah memang sudah sesuai protokol kesehatan yang sudah ditentukan oleh TGTP2 Covid-19 Banjarmasin. Ditambah pihak pengurus koperatif, dan terbukti pelaksanaan Shalat Jum’at berjalan lancar,” pungkasnya. (SU)
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















