RUSAK akibat Banjir, RPK dan VRI bakal Bangun Jembatan Gantung di Desa Alat HST

- Penulis

Rabu, 7 Juli 2021 - 22:29 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Rusaknya jembatan darurat yang sebelumnya dibangun untuk menuju Desa Alat, Kecamatan Hantakan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) akibat banjir bandang beberapa waktu lalu rupanya menyita perhatian nasional.

Alhasil, Yayasan Ruang Pelita Kalimantan (RPK) bersama Vertical Rescue Indonesia (VRI) memutuskan untuk menemui Camat Hantakan pada Rabu (7/7/2021) siang.

Tujuannya tidak lain adalah dalam rangka akan membangun Jembatan Gantung Desa Alat, Kecamatan Hantakan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah.

 

RUSAK akibat Banjir, RPK dan VRI bakal Bangun Jembatan Gantung di Desa Alat HST (2)

 

Dalam pertemuan tersebut, Manager Ruang Pelita, Retno Sulisetiyani menyampaikan, program pembangunan fasilitas penyeberangan dengan model jembatan gantung tersebut merupakan bantuan dari orang-orang baik melalui galang dana kitabisa.com untuk merespon kebutuhan fasilitas vital masyarakat di Desa Alat pasca banjir bandang beberapa bulan yang lalu.

“Kami mendapatkan amanah orang-orang baik yang tergabung dalam Campign Kitabisa.com yang ditujukan untuk pembangunan Jembatan Gantung di Desa Alat,” ucapnya usai pertemuan dengan Camat Hantakan.

Ia menjelaskan, dalam program tersebut melibatkan Tim Ahli yang berasal dari Vertical Rescue Indonesia untuk merancang sekaligus mengeksekusi pembangunan tersebut bersama masyarakat setempat.

Terlebih, VRI juga mempunyai program pembangunan Ekspedisi 1000 Jembatan Gantung untuk masyarakat Indonesia.

Diketahui, Desa Alat khususnya RT 02 dan RT 03 merupakan akses vital masyarakat untuk melakukan kegiatan ekonomi, pendidikan dan berbagai aktivitas lainnya.

Baca Juga :   DIRESMIKAN, Rimba Mart Jual Produk Hasil Hutan

 

RUSAK akibat Banjir, RPK dan VRI bakal Bangun Jembatan Gantung di Desa Alat HST (3)

 

Dalam desa tersebut terdapat jembatan darurat yang dibangun oleh masyarakat secara swadaya.

Namun, karena jembatan darurat tersebut terbilang rendah dan seadanya. Sudah sembilan kali jembatan tersebut roboh diterjang naiknya air dengan membawa berbagai materialnya.

Ditambahkannya lagi, untuk perbaikan jembatan permanen dari Pemerintah masih belum ada titik terang.

Kemudian, Camat Hantakan, Sahri Ramadhan merespon baik program pembangunan jembatan gantung tersebut.

Ia menyampaikan akan mengambil langkah lanjutan bersama Pembakal setempat untuk mempersiapkan segala yang diperlukan di lapangan.

“Terimakasih atas niat baiknya terlebih dahulu, Kami dan Pembakal akan memusyawarahkan dengan masyarakat terlebih dahulu segala yang diperlukan di lapangan. Nanti akan kita atur dan jadwalkan lagi, untuk proses selanjutnya,” ucap Camat.

Setelahnya, Tim RPK dan VRI pun langsung melakukan peninjauan lokasi titik potensi pembangunan jembatan gantung tersebut. (SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KAPOLDA KALSEL Dialog Interaktif Bersama Para Ketua RT/RW, Mendukung Program 100 Hari Kerja Kapolri
DILALAP API Rumah Makan Pangandaran Banjarmasin
PERBAIKAN Pipa Transmisi Air Baku Banjarbakula Rampung
LEMBAGA INTERNASIONAL “UCSZOO” Apresiasi Polda Kalsel Jaga Trenggiling dari Kepunahan
KAPOLDA KALSEL Pimpin Uji Coba Penanganan Karhutla Gunakan Metode Campuran Surfaktan “Pyrox” dan “Water Bombing”
HEBOH Seorang Anak Hilang dari Keramaian Pasar Murah di Kantor Kelurahan Kuripan Banjarmasin
HADAPI KEKERINGAN, Danrem 101/Ant Terjun Langsung Salurkan 21.000 Liter Air Bersih di Banjarmasin
AKSI KEMANUSIAAN dan Baksos di Masjid Sambut Hari Jadi Humas Polri ke-75

Berita Terkait

Rabu, 21 Oktober 2026 - 13:19

KAPOLDA KALSEL Dialog Interaktif Bersama Para Ketua RT/RW, Mendukung Program 100 Hari Kerja Kapolri

Rabu, 21 Oktober 2026 - 13:04

DILALAP API Rumah Makan Pangandaran Banjarmasin

Rabu, 21 Oktober 2026 - 01:33

PERBAIKAN Pipa Transmisi Air Baku Banjarbakula Rampung

Selasa, 20 Oktober 2026 - 22:03

LEMBAGA INTERNASIONAL “UCSZOO” Apresiasi Polda Kalsel Jaga Trenggiling dari Kepunahan

Selasa, 20 Oktober 2026 - 21:36

KAPOLDA KALSEL Pimpin Uji Coba Penanganan Karhutla Gunakan Metode Campuran Surfaktan “Pyrox” dan “Water Bombing”

Selasa, 20 Oktober 2026 - 14:59

HADAPI KEKERINGAN, Danrem 101/Ant Terjun Langsung Salurkan 21.000 Liter Air Bersih di Banjarmasin

Selasa, 20 Oktober 2026 - 14:40

AKSI KEMANUSIAAN dan Baksos di Masjid Sambut Hari Jadi Humas Polri ke-75

Selasa, 20 Oktober 2026 - 14:23

TERBAKAR LAGI di Kawasan Bandarmasih Komplek DPR Banjarmasin Barat

Berita Terbaru

Peristiwa Rabu (21/10/2026) dinihari, sekitar pukul 01.00 WITA. (SuarIndonesia/DO)

Kalsel

DILALAP API Rumah Makan Pangandaran Banjarmasin

Rabu, 21 Okt 2026 - 13:04

Proses pengurugan pipa transmisi BPAM Banjarbakula yang sebelumnya mengalami kerusakan. Foto : BPAM Banjarbakula (SuarIndonesia/RW)

Kab. Banjar

PERBAIKAN Pipa Transmisi Air Baku Banjarbakula Rampung

Rabu, 21 Okt 2026 - 01:33

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca