RENCANA Kerja Sama Luar Negeri, Komisi I DPRD Kalsel Studi Komprasi

- Penulis

Sabtu, 21 Desember 2024 - 19:53

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Komisi I DPRD Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) bersama Biro Pemerintahan Provinsi  kunjungi Biro Hukum dan Kerja sama Pemerintah Kota Surabaya dalam rangka Study Komparasi terkait Pelaksanaan Kerja sama Luar Negeri, PADA Kamis (19/12/2024).

Habib Hamid Bahasyim, Wakil Ketua Komisi I mengatakan bahwa tujuan kedatangan komisi I ke Biro Hukum dan Kerja Sama Luar negeri Pemerintah kota Surabaya ini adalah untuk mendapatkan masukan masukan dari pemerintah Kota Surabaya.

“Tujuan kunjungan kerja Komisi I DPRD Provinsi Kalimantan Selatan ke Pemerintah Kota Surabaya adalah untuk menjalin silaturahim dan memperoleh masukan tentang pelaksanaan kerja sama luar negeri.

Beberapa negara yang telah menjalin kerja sama dengan Surabaya antara lain Jepang, Korea, Busan, dan Inggris.

Kerja sama ini mencakup berbagai bidang, seperti pengelolaan dan pengolahan sampah, pendidikan, serta budaya,” Ucap Habib Hamid Bahasyim.

Dirinya mencontohkan salah satu kerja sama yang sukses yang dilakukan Pemerintah Surabaya adalah pengelolaan sampah dengan metode Takakura yang diterapkan oleh Pemerintah Jepang.

Metode ini memungkinkan pengomposan sampah rumahan secara sederhana dan efektif.

“Kota Surabaya berhasil mengelola sampah dan memiliki surplus kompos yang dapat dibagikan secara gratis.

Baca Juga :   GEGER ! Warga Sungai Gampa Temukan Pengusaha Tambak Ikan tak Bernyawa

Komisi ini berharap dapat mempelajari dan menerapkan pengalaman baik ini di Kalimantan Selatan,” Lanjutnya.

Senada Ilham Noor, ST, menyatakan bahwa keberhasilan Kota Surabaya dalam menjalin kerja sama luar negeri menjadi inspirasi bagi Kalimantan Selatan.

“Ini akan memotivasi Kalimantan Selatan untuk mengoptimalkan sumber daya dan melakukan kerja sama serupa.

Langkah pertama yang akan dilakukan adalah meminta Biro Pemerintahan untuk berkoordinasi dengan organisasi dan dinas terkait yang memiliki potensi untuk menjalin kerja sama luar negeri. Komisi I siap mendukung hingga tercapainya perjanjian niat (letter of intent) dengan pemerintah luar negeri dan melakukan kunjungan ke Konsulat Jenderal jika diperlukan,” beber Ilham Noor.

Pada Intinya komisi I Kalimantan Selatan ingin menjalin kerja sama luar negeri yang bermanfaat.

“Mewujudkan hal ini, akan dilakukan rapat dengar pendapat dengan pihak-pihak terkait guna mendiskusikan dan merencanakan langkah-langkah yang diperlukan dalam rangka kerja sama,” ijar Ilham (*/HM)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KEMENSOS Evaluasi Ratusan Penerima Bansos di Banjarmasin
SEORANG PEJABAT di Lingkup Pemprov Kalsel Ditemukan Tak Bernyawa, Begini Kronologisnya
DIMENSI PEMAHAMAN Jadi Sorotan, Potensi Radikalisme di Kalsel Meningkat
POLISI BUBARKAN Sekelompok Pemuda Aksi “Cosplay Tuyul” di Jalan Raya
LAKA MAUT di A Yani Km 5 Banjarmasin Tewaskan Seorang Pria asal Palolo
3 PROVINSI di Kalimantan Rawan Karhutla
PERKELAHIAN Sekelompok Remaja di Depan Hotel Jalan A. Yani Km 2,5 Banjarmasin
BANUA QRIStival 2026, Siring 0 Km jadi Kawasan Wisata Digital

Berita Terkait

Senin, 25 Mei 2026 - 23:16

KASUS Eks Bupati Kukar Berlanjut, Pejabat Kemenkeu Dipanggil KPK Jadi Saksi

Senin, 25 Mei 2026 - 23:09

DUA GADIS Asal Medan Diamankan, Diduga akan Dijual ke China

Senin, 25 Mei 2026 - 23:02

KASUS K3: JPU Tuntut Eks Wamenaker Noel 5 Tahun Penjara

Senin, 25 Mei 2026 - 22:48

DUA IKON Daerah di Kalteng Ditetapkan jadi Kawasan Berbasis KI

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:50

LAHAN JADI TAMBANG, Warga Adat Barut Ajukan Banding ke PTUN-MA

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:42

PECATAN Polisi Bawa Kabur Mobil

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:33

3 PROVINSI di Kalimantan Rawan Karhutla

Sabtu, 23 Mei 2026 - 22:47

MOMENTUM BERSEJARAH Kesepakatan Hibah Pembangunan Rindam XXII/TB, Begini Penyataan Mayjen TNI Zainul Arifin

Berita Terbaru

Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto (tengah) dan Ketua Umum Tim Penanggung Jawab Panitia SNPMB Tahun 2026 Eduart Wolok (kiri) dalam konferensi pers di Jakarta, Senin (25/5/2026). (Foto: Antara/Sean Filo M)

Headline

SNBT 2026: 256.369 Peserta Lulus

Selasa, 26 Mei 2026 - 00:28

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca