LAB BTKL-PP Kalsel MampuTes PCR yang Bisa Cepat Lihat PDP Positif-Negatif

- Penulis

Senin, 6 April 2020 - 13:18

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kantor Balai Teknik Kesehatan Lingkungan Pengendalian Penyakit (BTKL-PP) Kalsel terletak di Kota Banjarbaru.(Foto/Istimewa)

SuarIndonesia – Laboratorium Balai Teknik Kesehatan Lingkungan Pengendalian Penyakit (BTKL-PP) Kalimantan Selatan kini sudah bisa dimanfaatkan untuk melakukan test polymerase chain reaction (PCR).

Kepala Dinas Kesehatan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan HM Muslim di Banjarbaru, Senin mengatakan dengan bisa dimanfaatkannya BTKL-PP untuk melakukan tes PCR tersebut, maka hasil tes Pasien Dalam Pengawasan (PDP) lebih cepat dilihat hasilnya, apakah positif atau negatif.

Diliris dari ANTARA, PCR test merupakan alat pendeteksi materi genetis khusus dalam virus. Metode PCR yang sering disebut dengan swab test ini menggunakan sampel cairan dari saluran pernapasan bawah sebagai bahan pemeriksaan.

Test ini dilakukan oleh para petugas kesehatan dengan menyeka bagian belakang tenggorokan. Hasilnya memiliki akurasi yang lebih tinggi dibandingkan rapid test.

Menurut Muslim, kenaikan jumlah pasien terkonfirmasi positif COVID-19 dari 8 menjadi 16 pada, Minggu (5/4), merupakan upaya cepat yang dilakukan petugas di lapangan dalam melakukan penyisiran terhadap Orang Dalam Pemantauan (ODP). Juga karena saat ini laboratorium di Banjarbaru sudah operasional.

“Selain itu saat ini laboratorium BTKL-PP di Banjarbaru sudah bisa digunakan untuk test PCR, sehingga hasil pengujian spesimen pasien dapat cepat diketahui,” kata Muslim.

Upaya lain untuk mencegah terjadinya penularan COVID-19, Pemprov Kalsel juga sedang melakukan kajian lebih dalam untuk melakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).

Baca Juga :   REKRUTMEN PPIH Tahun 2025, Kalsel Dapat Kuota 24 Orang

“Kami masih mengkaji dan merumuskan pemberlakuan PSBB bersama pemerintah kabupaten kota se Kalsel maupun aparat TNI Polri,” katanya.

Gugus Tugas Kalsel juga sudah menyiapkan karantina bagi ODP dengan gejala klinis yang berasal dari pintu masuk Kalsel.

“Penyisiran terhadap orang yang kontak dengan positif masih terus dilakukan dan akan ditingkatkan agar dapat memutus mata rantai penularan COVID-19,” kata Muslim.

Sementara itu, data terbaru ODP, PDP dan pasien terkonfirmasi positif yang disampaikan tim Gugus Tugas Pencegahan Penanggulangan dan Penanganan COVID-19 Kalsel Senin (6/6) pagi yaitu, ODP sebanyak 1.258 orang.

Kemudian PDP sebanyak 11 orang dan pasien terkonfirmasi positif 16 orang dan meninggal 2 orang.

Khusus PDP masing-masing berasal dari Kabupaten Barito Kuala 2 orang, Tapin 1 orang, Tabalong 2 orang, Tanah Bumbu 1 orang dan Kota Banjarmasin 5 orang.

Sedangkan pasien terkonfirmasi positif, masing-masing berasal dari Kabupaten Banjar 3 orang, Tabalong 2 orang, Kota Banjarmasin 10 orang dan Kota Banjarbaru 1 orang.

Pasien meninggal dunia dua orang dari Banjarmasin.(RA)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

IIMU RETRET AKMIL, Supian HK : Siap Terapkan di Kalsel !
LAKA LIBATKAN Dua Emak-emak di Banjarmasin, Respon Cepat 110 Polri Permasalahan Berakhir Damai
BANDARA Syamsudin Noor Siap Layani 6.758 Jemaah Haji
PEMASUKAN Bibit Anggrek dan Aglaonema Ilegal Digagalkan
PRODUKSI PADI Kalsel Capai 1,3 juta Ton
ANTISIPASI Tindak Kejahatan di Kawasan Pelabuhan Trisaksi Banjarmasin, Personel Berpatroli
SALURKAN Bantuan untuk Haul ke-133 Datu Amin Banua Anyar, Kapolsek Juga Tinjau Lokasi
TAK BER-AMDAL Belasan Perusahaan Tambang di Kalsel, Picu Reaksi Keras Pansus III DPRD Cabut Izin Usaha

Berita Terkait

Rabu, 15 April 2026 - 21:09

DISIAPKAN Insentif Fiskal Masif Dukung Program 3 Juta Rumah

Rabu, 15 April 2026 - 00:27

SOAL “WAR TICKET”, Menhaj Hentikan Pembahasan jika Dianggap Prematur

Selasa, 14 April 2026 - 21:25

TAK BER-AMDAL Belasan Perusahaan Tambang di Kalsel, Picu Reaksi Keras Pansus III DPRD Cabut Izin Usaha

Senin, 13 April 2026 - 23:02

14 Kepala Kejaksaan Tinggi Dimutasi

Minggu, 12 April 2026 - 22:29

5 PROVINSI dengan Korban PHK Paling Banyak, Diantaranya Kalsel dan Kaltim

Sabtu, 11 April 2026 - 17:38

DERMAGA PASAR TERAPUNG di TMII jadi Etalase Budaya Kalsel dengan Dihadirkan Jukung Tradisional

Jumat, 10 April 2026 - 23:21

PRESIDEN PRABOWO: Halangi Satgas PKH Berarti Hambat Presiden

Jumat, 10 April 2026 - 23:09

SEMBILAN Anggota Ombudsman Dilantik

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca