KPU Luncurkan Surgi Mufti sebagai Kampung Sadar Pemilu

- Penulis

Kamis, 20 Desember 2018 - 21:57 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarindonesia – Upaya Pemerintah Kota Banjarmasin mendukung pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) lancar dan aman bukan hanya isapan jempol. Hal ini dibuktikan, Banjarmasin mendukung penuh upaya KPU Kalsel menjadikan kampung sadar Pemilu.

Sebagaimana launching Kampung Sadar Pemilu 17 April 2019 tak hanya melibatkan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah, tetapi perwakilan Ketua Partai, Caleg maupun Calon Pemilih dari warga masyarakat, tokoh pengusaha, agama, kaum perempuan, milenial hingga disabilitas juga ikut acara peluncuran meluncurkan kampung sadar pemilu di Kelurahan Surgi Mufti, Banjarmasin Utara, Kamis (20/12/2018).

Kegiatan yang dihelat KPU Kota Banjarmasin yang bekerjasama dengan KPU Kalsel juga didukung Pemko Banjarmasin ini, bertujuan mendorong peningkatan pemilih pada Pemilu 2019 mendatang. Salah satunya dengan memilih peluncuran di lokasi yang warganya aktif dalam mendukung pelaksanaan Pemilu.

Ketua KPU Kalimantan Selatan, Edy Ariansyah mengatakan peluncuran Kampung Sadar Pemilu sebagai bentuk meningkatkan integritas dengan mengupayakan pengoptimalan pemilih pada Pemilu 2019 mendatang.

Menurut Edy Kampung Sadar Pemilu dibentuk sebagai pusat informasi dari kampung lainnya di sebuah daerah baik dalam suatu kabupaten maupun kota.“Kita bentuk di Kalimantan Selatan bersama dengan Pemerintah Kabupaten maupun Kota berkordinasi untuk membentuk Kampung Sadar Pemilu ini,” ucap Edy saat memberikan sambutan pada acara peluncuran Kampung Sadar Pemilu.

Senada dengan Edy, Ketua KPU Kota Banjarmasin, Khairun Nizam SH juga menyampaikan kegiatan peluncuran Kampung Sadar Pemilu ini untuk meningkatkan Pemilu yang berintegritas. Karena, Kampung Sadar Pemilu juga bertujuan untuk lebih mengikutsertakan dan lebih mengaktifkan penyandang disabilitas dalam pemilihan umum 2019 mendatang.

Baca Juga :   NARKOBA - BALAP LIAR jadi Catatan untuk Kapolresta Banjarmasin

“Kampung Sadar Pemilu kita fungsikan juga sebagai wadah untuk meningkatkan aspek inklusifitas bagi para penyandang disabilitas, lebih memberdayakan para penyandang disabilitas yang baru kali ini diterapkan,” ujar Khairun Nizam.

Walikota Banjarmasin, H Ibnu Sina turut senang dalam pembentukan Kampung Sadar Pemilu yang bertujuan untuk lebih menyadarkan dan meningkatkan keikutsertaan masyarakat dalam gelaran pemilihan umum tahun 2019.

“Sebagai pemerintah kami mendukung penuh dengan dibentuknya Kampung Sadar Pemilu, dengan demikian kita sangat optimis jumlah pemilih tahun depan akan lebih meningkat dari pemilu kemaren,” kata poilitisi PKS ini.

Sebelumnya Kampung Sadar Pemilu juga dibentuk di beberapa daerah yang di antaranya Kabupaten Banjar, Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Utara dan yang ke 4 Kota Banjarmasin di Kelurahan Surgi Mufti, serta akan dibentuk di daerah lainnya di Kalimantan Selatan.

Salah satu peserta undangan dari kaum disablitas Hadran warga Pelambungan menyambut baik dnegan kegiatan ini yang sejak awal
melibatkan kaum lemah seperti ini. “Kami akan mendukung pelaksaan Pemilu karena KPU Kota Banjarmasin jauh-jauh mengundang kami untuk hadir dan menyaksikan peluncuran kampung sadar Pemilu,’’ demikian Hadran yang didampingi para asistennya.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KEBAKARAN Melanda Kawasan Permukiman di Pangeran Antasari
AJANG PEMANASAN, Fourfeo PWI-Adaro 2026 Jelang Porwanas Lampung
RIBUAN JEMAAH Padati Kubah pada Peringatan Haul ke-80 Habib Basirih
TENGGILING BESAR Ditemukan di Banjarmasin
TEKUK PERSIS SOLO 2-1, Barito Putera Kudeta Puncak Klasemen Grup B
MAHASISWA ULM Pelajari Kerja DPRD Kalsel Lewat Legislative Visit
PROGRAM REBOISASI Pasca Karhutla, Didesak DPRD Kalsel Masuk Prioritas 2027
GAGALKAN PENYELUNDUPAN Kendaraan Lintas Pulau, Hasil Sinergi Denpom Lanal dengan Polsek KPL Banjarmasin

Berita Terkait

Minggu, 1 November 2026 - 21:32

KAWASAN BEKAS KARHUTLA Kalteng Dipasang Plang

Minggu, 1 November 2026 - 21:10

TODONGKAN PISTOL! Perampok Sikat 13 HP

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:47

LISTRIK SERING PADAM, Peternak Lempar Ribuan Bangkai Ayam ke PLN Palangka Raya

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:36

KASUS KORUPSI TAMBANG: Samin Tan Jalani Sidang Perdana Pekan Depan

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:26

KORBAN KARHUTLA: Ditolak MK! Gugatan 4 Warga Palangka Raya

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:01

PENANGANAN KARHUTLA Dekat Bandara jadi Prioritas

Jumat, 30 Oktober 2026 - 22:51

DUA KORPORASI TERSANGKA Karhutla Kalbar dan Kalteng, termasuk Satu PMA

Kamis, 29 Oktober 2026 - 21:59

SARPRAS PERANG Cegah Karhutla untuk 13 Kabupaten

Berita Terbaru

Kalsel

DIGANTI, Jabatan Stategis Dirlantas Polda Kalsel

Senin, 2 Nov 2026 - 21:46

Menteri Lingkungan Hidup (LH) Jumhur Hidayat meninjau lokasi karhutla di Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Minggu (1/11/2026). (Antara/M Imam Pramana)

Nasional

LEBIH DARI 100.000 Personel jadi Satgas Karhutla

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:56

Petugas Kemenhut pasang plang di sejumlah wilayah lahan bekas karhutla. (HO-Kemenhut)

Kalteng

KAWASAN BEKAS KARHUTLA Kalteng Dipasang Plang

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:32