KOORDINASI Eksternal Haul Guru Sekumpul, Kapolda Kalsel Tekankan Kesiapan Pengamanan Optimal dan Tidak Boleh ‘Under Estimate’

- Penulis

Senin, 24 Februari 2020 - 02:29

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia –  Saat ini berbagai persiapan dilakukan menjelang Haul ke 15 Syekh KH Muhammad Zaini bin Abdul Ghani atau Abah Guru Sekumpul.

Bahkan dari keterangan, pada Senin ini (24/2/2020), berbagai pihak, termasuk instansi terkait melakukan koordinasi eksternal di Mapolda Kalsel tentang Haul Guru Sekumpul, yang sesuai rencana dilaksanakan 29 Februari 2020.

“Iya sesuai rencana kita persiapan rapat koordinasi dalam rangka pemantapan semua itu,” kata Kapolda Kalsel, Irjen Pol Yazid Fanani didampingi Wakapolda, Brigjen Pol Aneka P, Kabid Humas, Kombes Pol M Rifai dan sejumlah pejabat kepada wartawan.

Haul memang lanjut kapolda adalah kegiatan tahunan, yang sudah dilaksanakan. Namun demikian, terus dioptimalkan.

”Kita tidak boleh Under Estimate (menilai sesuatu) dan tetap pengamanan optimal,” jelasnya.

Diantaranya pengamanan objek vital, masalah arus lalu lintas, ketertiban berkendara dan hal lainnya.

“Ini boleh dibilang sekalian wisata religi, jadi para jamaah haul harus laksanakan ritual dengan tertib, aman, lancar dan damai,” imbuhnya.

 

Sisi lainnya ditanya soal menghadapi Pilkada 2020, kapolda mengatakan, warga banua semakin dewasa berpolik.

“Demokrasi itu pilihan kita, maka pilihlah pemimpin, yang dinilai hati nurani dan terpenting jaga kondusifitas,” ujarnya.

Sebelumnya, pihak Dinas Perhubungan Kalsel, berlakukan larangan angkutan besar melintas di Martapura dan Banjarbaru.

Baca Juga :   KPU KALSEL Konsultasikan Surat Suara Pilwali Banjarbaru ke KPU RI

Larangan itu bermaksud agar tidak mengganggu pengguna jalan umum saat mengikuti Haul Abah Guru Sekumpul.

Arus lalu lintas akan meningkat drastis jelang dan sesudah haul. Truk besar dilarang melintas di Banjarbaru dan Martapura selama empat hari, terhitung sejak tanggal 29 Februari sampai dengan 3 Maret.

“Mulai dari 29 Februari hingga 3 Maret 2020 truk besar dilarang melintas.

Tahun kemarin larangan melintas hanya tiga hari, kini empat hari.

Hal ini atas kesepakatan semua pihak termasuk dengan pihak panitia sekumpul,” jelas Kepala Dihub Kalsel, Rusdiansyah.

Dijelaskan, untuk titik truk tidak dibolehkan masuk dari Jalan A Yani Kilometer 21 Liangangang ke arah Marapura, dan dari Tapin dari Desa Bakarangan, Jalan A Yani Km 102.

“Truk yang tidak dilarang itu adalah untuk truk yang bersumbu dua ke atas seperti angkutan semen conch,” kata Rusdiansyah.

Kendati demikian ada pengecualian kepada bagi truk angkutan Bahan Bakar Minyak (BBM), obat-obatan, dan sembilan bahan makanan pokok (Sembako). (ZI)

 

 

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

DIGREBEK MENTERI LH, Hanif Faisol Dua Pasar di Martapura Kabupaten Banjar
KORBAN TENGGELAM Mengenakan Pakaian Ayahnya, Terseret Radius 10 Kilometer dari Lokasi Awal Kampung Sasirangan
JASAD REMAJA Tenggelam di Sungai Martapura Ditemukan
HARI JADI ke-27 Banjarbaru, Ketua DPRD Kalsel Ajak Perkuat Sinergi
KETUA DPRD Kalsel Dorong Sinergi BPK dan Stakeholder demi Percepatan Pembangunan
GADIS di Martapura Ditemukan Tewas, dalam Mulutnya Ada Sikat Cuci Baju
PENGEROYOKAN di Sungai Andai, Tiga Remaja Ditangkap Polisi
KASUS PRIA TENTENG PISTOL Depan Arena Gym, Polresta Banjarmasin Minta Keterangan Saksi dan Korban

Berita Terkait

Senin, 20 April 2026 - 18:24

DIGREBEK MENTERI LH, Hanif Faisol Dua Pasar di Martapura Kabupaten Banjar

Senin, 20 April 2026 - 16:16

KORBAN TENGGELAM Mengenakan Pakaian Ayahnya, Terseret Radius 10 Kilometer dari Lokasi Awal Kampung Sasirangan

Senin, 20 April 2026 - 15:56

JASAD REMAJA Tenggelam di Sungai Martapura Ditemukan

Senin, 20 April 2026 - 13:40

HARI JADI ke-27 Banjarbaru, Ketua DPRD Kalsel Ajak Perkuat Sinergi

Senin, 20 April 2026 - 13:28

KETUA DPRD Kalsel Dorong Sinergi BPK dan Stakeholder demi Percepatan Pembangunan

Minggu, 19 April 2026 - 15:57

PENGEROYOKAN di Sungai Andai, Tiga Remaja Ditangkap Polisi

Minggu, 19 April 2026 - 15:18

KASUS PRIA TENTENG PISTOL Depan Arena Gym, Polresta Banjarmasin Minta Keterangan Saksi dan Korban

Minggu, 19 April 2026 - 00:21

TIM SAR Gabungan Masih “Berjibaku” Pencarian Remaja Tenggelam di Sungai Martapura

Berita Terbaru

Tim SAR gabungan berhasil menemukan jasad Muhammad Zaini (19), Senin (20/4/2026) siang yang tenggelam di Sungai Martapura. (SuarIndonesia/Ist)

Headline

JASAD REMAJA Tenggelam di Sungai Martapura Ditemukan

Senin, 20 Apr 2026 - 15:56

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca