JOKOWI: Perang di Gaza Serangan Acak terhadap Sipil

- Penulis

Senin, 30 Oktober 2023 - 20:40

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Warga Palestina mengungsi setelah serangan udara Israel di Masjid Sousi. (AFP/Mahmud Hams via Getty Images)

Warga Palestina mengungsi setelah serangan udara Israel di Masjid Sousi. (AFP/Mahmud Hams via Getty Images)

SuarIndonesia — Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi) menyebut perang di Gaza sebagai serangan acak terhadap warga sipil, usai gempuran Israel kian parah di wilayah itu.

Jokowi mengatakan Indonesia terus memantau secara dekat perkembangan di Gaza.

“Dan posisi Indonesia sangat jelas dan tegas mengutuk keras serangan acak terhadap masyarakat sipil dan fasilitas sipil di Gaza,” kata Jokowi saat konferensi pers virtual, dikutip CNNIndonesia, Senin (30/10/2023).

Dia menegaskan bahwa kekerasan harus dihentikan dan gencatan senjata harus didahulukan.

Menyoal perang Israel dan Hamas, Dewan Keamanan PBB akan menggelar rapat hari ini usai Majelis Umum mengeluarkan resolusi terkait perang.

Pertemuan ini juga terjadi usai Uni Emirat Arab (UEA) meminta kepala bantuan PBB Martin Griffiths dan ketua badan PBB yang menyediakan bantuan untuk Palestina (UNRWA) Philippe Lazzarini, menggelar pertemuan di DK PBB pada Kamis.

UEA mendesak DK PBB “sesegera mungkin” melakukan pertemuan usai Israel meluncurkan invasi darat dan memutus akses komunikasi, demikian dikutip Reuters.

Negara Timur Tengah ini menyatakan perlu ada resolusi yang mengikat dan menuntut Israel menerima jeda kemanusiaan dalam pertempuran di Gaza.

Baca Juga :   PILPRES AS 2024: Donald Trump Menang!

“[Kami] menggarisbawahi pentingnya perlindungan terhadap warga sipil, berdasarkan hukum internasional, perjanjian internasional untuk perlindungan warga sipil dan hak asasi manusia, dan perlunya memastikan bahwa mereka tak menjadi sasaran selama konflik,” demikian menurut UEA, dikutip The Guardian.

Pembahasan mengenai resolusi di Dewan Keamanan mungkin akan memerlukan waktu lebih lama. Kemungkinan pemungutan suara soal implementasi resolusi itu juga bakal ditunda.

Sebelumnya, DK PBB gagal mengeluarkan pernyataan bersama atau resolusi terkait perang Israel dan Palestina. Sejumlah negara seperti Rusia dan Amerika Serikat mengajukan draf resolusi untuk menyelesaikan masalah di Gaza. Namun, resolusi itu gagal disepakati.

Pasukan Israel dan milisi di Palestina, Hamas, berperang sejak 7 Oktober hingga sekarang. Imbas perang itu, ribuan orang di Palestina dan Israel tewas.

Perang menyebabkan kondisi di Gaza yang sudah buruk kian memburuk. Fasilitas kesehatan di wilayah ini juga mulai kewalahan menampung pasien. (*/UT)

 

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

22 BIKSU Bawa 110 Kg Ganja dari Thailand, Ditangkap di Sri Lanka
IRAN: Selat Hormuz Dibuka Penuh Selama Gencatan Senjata
KAPAL TANKER Iran Lolos Blokade AS Usai Lintasi Selat Hormuz
ARAB SAUDI Desak AS Cabut Blokade di Selat Hormuz
CENTCOM AS Mulai Blokade Selat Hormuz
BAC 2026: Korea Selatan Juara Umum
PERUNDINGAN Iran-AS tak Tercapai ‘Kesepakatan’
SELAT HORMUZ Ditutup Iran Lagi, Gegara Israel!

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 00:48

JCH Diminta Manfaatkan Aplikasi Kawal Haji

Kamis, 7 Mei 2026 - 00:41

PRESIDEN PRABOWO Ingin Semua Lembaga Direformasi, Termasuk Polri

Kamis, 7 Mei 2026 - 00:07

REVISI UU Anti-Monopoli untuk Hadapi Dinamika Ekonomi Digital

Rabu, 6 Mei 2026 - 23:01

KEPALA STAF TNI-AD Mengpresiasi Pemprov Kalsel, “Ground Breaking” Pembangunan Kodam Lambung Mangkurat.

Rabu, 6 Mei 2026 - 21:32

EMPAT ABK TB Samudra Jaya 1 Terjebak, Seorang Tewas Dievakuasi Lebih Awal

Rabu, 6 Mei 2026 - 17:30

OPS GAKTIBPLIN, Propam Polda Kalsel Pengecekan Anggota Dinas di Jalan Raya

Rabu, 6 Mei 2026 - 16:48

RIBUAN JEMAAH Salat-kan dan Hantarkan Jenazah Ulama KH Husin Naparin

Rabu, 6 Mei 2026 - 13:15

KALSEL BERDUKA, Tokoh Ulama KH Husin Naparin Wafat

Berita Terbaru

Foto Ilustrasi - Petugas haji menggunakan aplikasi Kawal Haji melalui ponsel di Kantor Daker Makkah, Makkah, Arab Saudi. (Foto: Antara/Citro Atmoko)

Nasional

JCH Diminta Manfaatkan Aplikasi Kawal Haji

Kamis, 7 Mei 2026 - 00:48

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca