IBNU Pesan Kepala SKPD Harus Paham Perencanaan

- Penulis

Kamis, 27 Februari 2020 - 23:09

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina berpesan kepada para kepala SKPD lingkup Pemko Banjarmasin agar selain memahami dengan baik masalah perencanaan pembangunan juga peduli dengan perencanaan pembangunan yang akan dilakukan.

Ia tidak ingin para top manager di semua lingkup dinas yang ada di kota berslogan Kayuh Baimbai itu dalam bekerja hanya berserah dengan bawahannya saja.

Ha ini dikatakannya saat membuka Bimbingan Teknis Perencanaan Pembangunan bagi ASN Kota Banjarmasin, Kamis (27/02/2029).

Kegiatan yang dilaksanakan di Diklat Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat (LPEM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI) yang dihadiri Wakil Walikota Banjarmasin H Hermansyah dan diikuti pejabat eselon II dan III itu, juga menghadirkan narasumber dari Universitas Indonesia Profesor Emeritus Doradjatun Kuntjoro-Jakti, Ph +D.

Masih menurut H Ibnu Sina, dengan memahami perencanaan pembangunan dengan baik, maka seluruh program pembangunan yang telah direncanakan akan terselesaikan dengan baik.

“Ketika kita memahami perencanaan dengan baik, Insya Allah 50 persen tugas kita akan selesai dengan baik. Tapi ketika gagal dalam merencanakan, berarti kita gagal dalam bekerja, itu yang penting untuk diingat,” ucapnya.

Ia berharap, dalam kegiatan Diklat yang dilaksanakan selama dua hari dari tanggal 27 hingga 28 Februari 2020 itu bisa langsung diarahkan ke studi kasus, dengan contoh perencanaan yang ada di masing-masing SKPD.

“Bagaimana terkait dengan program smart city nya, kita memerlukan 2 tahun mengintegrasikan dengan seluruh SKPD terkait. Dan saya kira pengalaman 2 tahun itu penting untuk diketahui bagaimana proses perencanaan yang berkesinambungan di sustainable development yang ada di masing-masing kota itu. Itu menjadi referensi yang harus dikuasai minimal oleh Bappeda,” harapnya.

Baca Juga :   SIAP SIAGA Banjarmasin Hadapi Potensi Banjir!

Kegiatan yang dilaksanakan Pemko Banjarmasin ini, mendapat apresiasi dari Kepala Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat (LPEM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI), Rianti Mariatul Qibthiyyah.

Pasalnya, dalam kegiatan tersebut pesertanya tidak hanya datang dari satu instansi saja, tetapi dari berbagai instansi hingga kecamatan.

Makanya, ia menyatakan apa yang dilakukan Pemko Banjarmasin, sangat patut dicontoh daerah lain.

“Ini menjadi satu contoh bahwa Kota Banjarmasin dibandingan dengan bimbingan teknis yang lain biasa dibagi-bagi berdasarkan struktur, tapi dengan mix (gabungan) seperti ini maka feedback akan lebih terjadi,” ucapnya.

Kontek perencanaan pembangunan itu, bebernya, tidak hanya melihat dari segi internal pemerintah saja, tapi juga harus saling kolaborasi antara pemerintah dan pihak lainnya, seperti dengan akademik pembangunan, dunia pendidikan di Kalimantan Selatan khususnya dan juga dengan masyarakat atau komunitasnya.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

OMBUDSMAN Kalsel Panggil Lima Manajemen PLN
RAMPUNG Lintasan Atletik Stadion 17 Mei, PUPR Kalsel Serahkan ke Dispora
BELASAN KLUB Berlaga di Turnamen Gubernur Cup Road to Pangdam Cup XXII/TB
BERAWAL CANDAAN Berujung Pembunuhan, Ini Ungkapan Pelaku saat Rekaulang
PEMBUNUHAN dI Kelayan B, Tersangka Hapis Peragakan Adegan
PELAKU DAN PENADAH Penggelapan Motor Diringkus Team Reskrim Polsek KPL Banjarmasin
KEBERANGKATAN UMRAH TERTUNDA, Syakira Tour Tawarkan Reschedule atau Refund kepada Jemaah di Kalsel
AMBAPERS Tunggu Restu Kemenhub Naikkan Tarif Alur Sungai Barito

Berita Terkait

Jumat, 31 Juli 2026 - 14:57

OMBUDSMAN Kalsel Panggil Lima Manajemen PLN

Jumat, 31 Juli 2026 - 14:42

RAMPUNG Lintasan Atletik Stadion 17 Mei, PUPR Kalsel Serahkan ke Dispora

Jumat, 31 Juli 2026 - 00:50

BELASAN KLUB Berlaga di Turnamen Gubernur Cup Road to Pangdam Cup XXII/TB

Kamis, 30 Juli 2026 - 22:19

PROGRAM Tukar Sampah jadi Sembako, Ini Diminta Berkelanjutan

Kamis, 30 Juli 2026 - 22:06

DIRESMIKAN, Rimba Mart Jual Produk Hasil Hutan

Kamis, 30 Juli 2026 - 21:48

BERAWAL CANDAAN Berujung Pembunuhan, Ini Ungkapan Pelaku saat Rekaulang

Kamis, 30 Juli 2026 - 16:13

“KANTOR PLN DISEGEL”, Peternak Tebarkan Ribuan Bangkai Ayam

Kamis, 30 Juli 2026 - 15:45

PEMBUNUHAN dI Kelayan B, Tersangka Hapis Peragakan Adegan

Berita Terbaru

Kalsel

OMBUDSMAN Kalsel Panggil Lima Manajemen PLN

Jumat, 31 Jul 2026 - 14:57

Rimba mart yang berlokasi di Taman Hutan Hujan Tropis, Banjarbaru diresmikan, diresmkikan Gubernur Kalsel, H. Muhidin, Kamis (30/7/2026) (SuarIndonesia/RW)

Kalsel

DIRESMIKAN, Rimba Mart Jual Produk Hasil Hutan

Kamis, 30 Jul 2026 - 22:06

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca