HIBAH Mobil Layanan Pajak Keliling dari Bank Kalsel untuk Banjarbaru

- Penulis

Selasa, 27 April 2021 - 01:07

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

HIBAH Mobil Layanan Pajak Keliling dari Bank Kalsel untuk Banjarbaru

HIBAH Mobil Layanan Pajak Keliling dari Bank Kalsel untuk Banjarbaru

SuarIndonesia – Pemerintah Kota (Pemko) Banjarbaru melalui Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah (BP2RD) mencanangkan gerakan sadar pajak PBB, Senin (26/4/2021) pagi.

Kegiatan ini bertepatan pula dengan penyerahan bantuan berupa mobil layanan pajak secara simbolis dari pihak Bank Kalsel.

Kegiatan dihadiri secara langsung oleh Wali Kota Banjarbaru Aditya Mufti Ariffin, Ketua DPRD Banjarbaru Fadliansyah, Kepala Bank Kalsel Cabang Banjarbaru Fachriza Nor Asli, serta sejumlah Kepala SKPD di lingkungan Pemko Banjarbaru maupun perwakilan Wajib Pajak (WP).

Kepala BP2RD Banjarbaru, Rustam Effendi, dalam sambutannya mengatakan kegiatan ini merupakan upaya pemerintah dalam memberikan kesadaran kepada masyarakat tentang kewajiban pembayaran pajak PPB tiap tahunnya. Melalui gerakan ini pihaknya juga dapat mengedukasi serta bersosialisasi kepada masyarakat.

“Dengan dicanangkannya gerakan ini, kita memberikan contoh kepada masyarakat bahwa pejabat daerah taat membayar pajak PBB. Ini menjadi langkah awal dan contoh yang baik bagi masyarakat kita,” katanya.

Dalam paparannya, Rustam menerangkan bahwa pada tahun ini target pendapatan Kota Banjarbaru melalui pajak PBB ialah mencapai Rp14 miliar. Dirinya optimis target tersebut mampu tercapai, mengingat sejak tahun 2017 hingga 2020 lalu, pendapatan melalui pajak PBB di Banjarbaru dapat melebihi target yang ditetapkan.

“PBB ini merupakan primadona pendapatan Kota Banjarbaru di masa yang akan datang. Apalagi masih 51 persen di wilayah Banjarbaru ini belum terdaftar. Andai sudah terdaftar 100 persen, PBB kita pasti akan sangat meningkat. Jika PBB kita meningkat maka secara otomatis memberikan dukungan untuk PAD dan kontribusi terhadap APBD kota Banjarbaru,” paparnya.

Pencanangan gerakan sadar pajak PBB ini mendapat dukungan penuh dari Bank Kalsel selaku lembaga jasa keuangan milik Pemerintah Daerah. Guna memudahkan pelayanan pajak di Banjarbaru, Bank Kalsel menghibahkan kembali di tahun ini tambahan satu satu unit mobil agar pelayanan terhadap masyarakat bisa dilakukan secara mobile.

Kepala Bank Kalsel Cabang Banjarbaru Fachriza Nor Asli, berharap dengan penyerahan mobil ini dapat memberikan manfaat terhadap Pemko Banjarbaru dalam optimalisasi penerimaan PAD khususnya di sektor pajak dan juga agar memberikan kemudahan layanan kepada masyarakat Banjarbaru dalam hal pembayaran pajak.

Baca Juga :   BANK KALSEL Serahkan Hadiah Pengundian Simpeda ASN 2024 di Provinsi Kalsel

“Bank Kalsel adalah bank milik Pemerintah Daerah dan Bank Kalsel selalu bersinergi dan mendukung program-program yang digaungkan Pemko Banjarbaru. Semoga bantuan hibah berupa mobil layanan keliling ini bisa bermanfaat untuk kemudahan pelayanan pajak dan meningkatkan pendapatan daerah,” terangnya.

Tak sampai di situ, Fachriza juga menyampaikan bahwa kinerja keuangan Bank Kalsel terus tumbuh dan menunjukan peforma yang sangat positif pada tahun ini, meskipun masih di tengah kondisi pandemi Covid-19. Hal itu dibuktikan di mana pada triwulan ini Bank Kalsel telah berhasil membukukan laba senilai Rp121 miliar.

“Dengan peningkatan laba pada triwulan pertama ini tentunya dividen terhadap Pemko Banjarbaru juga akan semakin tinggi dibanding tahun sebelumnya dan akan memberikan kontribusi pada optimalisasi PAD Pemko Banjarbaru,” tuturnya.

Di sisi lain, Wali Kota Banjarbaru, Aditya Mufti Ariffin, memberikan perhargaan setinggi-tingginya terhadap pihak-pihaknya yang turut serta menyukseskan dalam gerakan sadar pajak PBB ini. Hal ini menjadi komitmen Pemko Banjarbaru untuk melahirkan budaya taat pajak.

“Kita ingin mendorong dan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar PBB. Tahun ini target PBB kita kurang lebih 14 miliar. Alhamdulillah, tadi laporan yang saya terima saat ini sudah mencapai 20 persen. Semoga jelang akhir tahun nanti bisa naik 5 kali lipat dan target bisa tercapai,” bebernya.

Tak lupa, Aditya juga memberikan apresiasi kepada BP2RD yang terus berinovasi dalam pelayanan pajak di Banjarbaru. Termasuk juga Managemen Bank Kalsel yang selalu mendukung peningkatan PAD di kota berjuluk Idaman melalui berbagai macam sektor.

“Hari ini kita menerima satu unit mobil dari Bank Kalsel. Dukungan ini sangat bermanfaat dan menjadi penyemangat kami dalam pelayanan kepada masyakat. Mudahan mobil yang dihibahkan mampu meningkatkan PAD kita,” tuntasnya. (ADV)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

TANAMAN JAGUNG di Lahan Sekitar 18 Hektare Dipantau Polsek Jajaran Polresta Banjarmasin Perkembangannya
PERJUANGAN PERSIT Kartika Chandra Kirana Merawat Budaya Banjar, “Tajam seperti Todak, Teguh seperti Budaya”
PDU Palangka Raya Ubah Limbah Plastik jadi Paving Block
KALSEL Kembangkan Porang 127 Hektare untuk Diversifikasi Pangan
DIPRIORITASKAN Legislator Balangan Infrastruktur Juai dan Halong
BESOK Dibahas Stimulus bagi Industri Pengguna Plastik
ZUMBA Hingga Penutupan Meriah, Pekan AKSEL Bank Kalsel Diserbu Warga Banjarmasin
TIM EKSPEDISI RUPIAN Kalimantan 2026 Dilepas Dankodaeral XIII Bersama KPW BI Kalsel
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 1 Mei 2026 - 21:28

KEMENHAJ Prioritaskan Layanan untuk Calhaj Lansia dan Difabel

Jumat, 1 Mei 2026 - 20:59

MAY DAY, Pemerintah Komitmen Tingkatkan Kesehatan para Buruh

Kamis, 30 April 2026 - 22:25

TIGA WNI Ditangkap di Makkah Kasus Penipuan Layanan Haji, Ditindaklanjuti Polri

Kamis, 30 April 2026 - 00:43

EMPAT Anggota TNI Didakwa Siram Andrie Yunus untuk Beri “Efek Jera”

Kamis, 30 April 2026 - 00:05

PRESIDEN Prabowo Ultimatum Pejabat-Ilmuwan tak Patriotik untuk Mundur

Rabu, 29 April 2026 - 23:58

INSIDEN BUS Jemaah di Madinah: Kemenhaj Pastikan Penanganan Korban

Rabu, 29 April 2026 - 17:27

PERJUANGAN PERSIT Kartika Chandra Kirana Merawat Budaya Banjar, “Tajam seperti Todak, Teguh seperti Budaya”

Rabu, 29 April 2026 - 16:53

KOMISI III DPRD Kalsel Studi Tiru ke Masjid Al Jabbar

Berita Terbaru

Kapolres Kotim, AKBP Resky Maulana Zulkarnain saat rilis pengungkapan pupuk. (Foto: Istimewa)

Hukum

DIGAGALKAN Penyelewengan 160 Karung Pupuk Subsidi

Jumat, 1 Mei 2026 - 21:53

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca