DIUPAYAKAN Penerbangan Umrah Langsung ke Jeddah

- Penulis

Selasa, 21 Juli 2026 - 20:52

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Kalsel M Fitri Hernadi. (Foto: ANTARA/Tumpal AA)

Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Kalsel M Fitri Hernadi. (Foto: ANTARA/Tumpal AA)

SuarIndonesia — Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan mengupayakan penerbangan langsung menuju Jeddah, Arab Saudi, bagi perjalanan ibadah umrah melalui Bandara Internasional Syamsudin Noor sehingga masyarakat yang ingin umrah atau haji tidak bergantung pada penerbangan transit di daerah lain.

Kepala Dinas Perhubungan Kalsel M Fitri Hernadi di Banjarmasin, Selasa (21/7/2026), mengatakan kebutuhan penerbangan langsung menuju Jeddah cukup besar, terutama karena sekitar 60.000 orang dari Kalimantan Selatan berangkat menunaikan ibadah umrah setiap tahun.

“Setiap tahun, calon jemaah masih harus transit melalui Jakarta, Batam, Medan, bahkan melalui bandara di India sebelum melanjutkan perjalanan ke Arab Saudi,” ujarnya.

Namun, kata dia, satu kendala utama saat ini ialah pesawat berbadan lebar yang dibutuhkan untuk melayani penerbangan menuju Arab Saudi masih harus melakukan technical landing di bandara lain sebelum melanjutkan penerbangan karena keterbatasan panjang landasan pacu Bandara Syamsudin Noor.

Pemprov Kalsel bersama PT Angkasa Pura Indonesia telah membahas pengembangan Bandara Syamsudin Noor, termasuk pemanfaatan lahan milik pemerintah provinsi di ujung landasan sebagai bagian dari rencana perpanjangan landasan pacu guna mendukung operasional penerbangan langsung menuju Jeddah.

“Rencana perpanjangan landasan sepanjang sekitar 500 meter dari 2,5 kilometer menjadi 3 kilometer, kalau tidak salah diperkirakan membutuhkan anggaran sekitar Rp250 miliar,” kata Fitri Hernadi, melansir dari Antara.

Ia menyebut pembahasan itu telah dilakukan Gubernur Kalsel bersama PT Angkasa Pura Indonesia, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, serta Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah, termasuk Dinas Perhubungan untuk menyelaraskan kebutuhan teknis dan pendanaan.

Baca Juga :   DIBEKUK! Akuntan Gelapkan Dana Perusahaan Rp 935 Juta untuk Judol

Ia berharap peningkatan kapasitas landasan dapat menghilangkan kebutuhan transit tersebut sehingga calon jemaah umrah dan haji dari Kalimantan Selatan memperoleh layanan perjalanan yang lebih efisien, nyaman, dan memangkas waktu tempuh menuju Tanah Suci.

Dia menuturkan pengembangan penerbangan langsung menuju Jeddah merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah meningkatkan kualitas layanan transportasi udara bagi masyarakat yang memiliki kebutuhan perjalanan ibadah cukup tinggi setiap tahun.

“Pemprov Kalsel akan terus berkoordinasi dengan PT Angkasa Pura Indonesia dan instansi terkait agar pengembangan Bandara Syamsudin Noor dapat direalisasikan secara bertahap sehingga penerbangan langsung menuju Jeddah dapat terwujud sesuai persyaratan operasional penerbangan internasional,” ujar Fitri Hernadi. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KONTROVERSI Pelibatan Babinsa dalam Mengawasi Kepatuhan Wajib Pajak Dikritik – ‘Bisa Menggerus Kepercayaan’
PATROLI HUMANIS Perkuat Kedekatan dengan Warga Sungai Miai Dalam
DIGELEDAH Dinkes Banjar, Puluhan Dokumen dan Satu Alat Bukti Elektronik Disita
PELESTARIAN Naskah Kuno Warisan Budaya Banua
KERIBUTAN di Teluk Masjid Berakhir Damai Lewat Musyawarah
DILIBATKAN BPBD Dua Sekolah di Balangan dalam MPLS
SEPAKATI Banggar DPRD Kalsel dan TAPD Pendapatan Daerah 2027 Sebesar 8 Triliun
SEORANG PRIA BERDARAH, Gegara Rekannya yang Mabuk Ingin Mengamuk

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 21:20

PATROLI HUMANIS Perkuat Kedekatan dengan Warga Sungai Miai Dalam

Selasa, 21 Juli 2026 - 20:52

DIUPAYAKAN Penerbangan Umrah Langsung ke Jeddah

Senin, 20 Juli 2026 - 21:17

PELESTARIAN Naskah Kuno Warisan Budaya Banua

Senin, 20 Juli 2026 - 21:11

KERIBUTAN di Teluk Masjid Berakhir Damai Lewat Musyawarah

Minggu, 19 Juli 2026 - 21:49

DILIBATKAN BPBD Dua Sekolah di Balangan dalam MPLS

Minggu, 19 Juli 2026 - 16:19

SEPAKATI Banggar DPRD Kalsel dan TAPD Pendapatan Daerah 2027 Sebesar 8 Triliun

Minggu, 19 Juli 2026 - 00:40

SEORANG PRIA BERDARAH, Gegara Rekannya yang Mabuk Ingin Mengamuk

Sabtu, 18 Juli 2026 - 21:49

PERKUAT KOMITMEN Kesejahteraan Warga, Dinsos Balangan Luncurkan Lima Inovasi Layanan

Berita Terbaru

Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Kalsel M Fitri Hernadi. (Foto: ANTARA/Tumpal AA)

Bisnis

DIUPAYAKAN Penerbangan Umrah Langsung ke Jeddah

Selasa, 21 Jul 2026 - 20:52

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti (kanan). (Foto: Antara/Hana Dewi KK)

Nasional

PENGUMUMAN Hasil Seleksi SPMB SNT 3 Agustus 2026

Selasa, 21 Jul 2026 - 20:29

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca