Dibentuk Tim untuk Pulangkan Tengkorak Kepala Demang Lehman ke Banua

- Penulis

Rabu, 19 Juni 2019 - 01:48

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarindonesia – Pejuang heroik, Demang Lehman atau bergelar Kiai Adipati Mangku Negara termasuk salah satu pejuang heroik di Tanah Banjat.
Betapa tidak, pejuang bernama asli Idies ini menghembuskan nafas terakhir pada usia 32 tahun dengan cara digantung dan kepalanya dipisahkan dari tubuhnya oleh panjajah Belanda pada tanggal 17 Februari 1864 di Martapura.
Tak sampai di situ, tubuh dan kepala panglima perang Kerajaan Banjar ini terpisah tidak dimakamkan dalam satu lubang.
Kepala Demang Lehman diboyong penjajah ke Negeri Kincir Angin dan disimpan di Museum Leiden, sehingga tubuh Demang Lehman dimakamkan tanpa kepala.
Tengkorak kepala Demang Lehman di Museum Leiden merupakan bukti otentiek dan bukti fisik secara nyata perjuangan Rakyat Banjar melawan penjajah.
Beberapa kepala daerah Kalsel sempat berusaha mengembalikan tengkorak kepala Demang Lehman, namun belum berhasil.
Di era kepemimpinan H Sahbirin Noor, rencana pemulangan tengkorak pria kelahiran Barabai tahun 1832 itu mengemuka kembali.
Bahkan, Gubernur yang akrab disapa Paman Birin itu, mulai menyusun beberapa langkah pengembalian tengkorak.
Salah satu langkah yang sudah dilaksanakan Paman Birin untuk mengembalikan tengkorak, bekerjasama dengan sejarawan Belanda, Donald Tick. Donald Tick merupakan pemerhati Budaya Nusantara.
“Yang bersangkutan membeberkan tentang rencana pengembalian tengkorak Demang Lehman dari Belanda,” ujar Paman Birin saat menerima kunjungan Donald Tick pada tanggal 13 Juni lalu.
Ia mengaku sangat bersyukur bisa mendapatkan bantuan dan kerjasama dengan Donald Tick, sebab menurutnya hal itu sejalan dengan cita-cita dirinya menghargai jasa pejuang dan tidak melupakan sejarah.
“Saya merespon positif supaya tengkorak kepala Demang Lehman dapat kembali ke Banua,” urainya.
Dihubungi terpisah, Kepala Bidang Pembinaan Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kalsel, Ahmad Subakti, Selasa (18/6) menjelaskan, untuk mengembalikan tengkorak kepala Demang Lehman tersebut perlu kajian yang mendalam.
Atas dasar itu, menurut pria yang akrab disapa Paman Nanang ini akan dibentuk tim yang melibatkan cagar budaya dan permuseuman.
“Nanti ada tim tersendiri yang kita bentuk.
Yang pasti pengembalian itu diperjuangkan pak gubernur, mudah-mudahan bisa terwujud,” bebernya.
Diketahui, Gubernur Paman Birin termasuk salah seorang yang sangat menghargai jasa para pejuang.
Hampir di setiap kesempatan pidato, ia menyampaikan pengakuan dan penghormatan kepada para pejuang.
Paman Birin juga terus mendorong semakin banyak pejuang Banua yang mendapatkan gelar pahlawan nasional.
Setelah Pangeran Muhammad Noor sudah dianugeri pahlawan nasional, saat ini pemprov juga melakukan kajian pengusulan pahlawan nasional untuk Pangeran Hidayatullah.(RW)

Komentar Facebook

Berita Terkait

SEORANG MARBOT Masjid Dilaporkan Tenggelam
PANEN SERENTAK 100 Ton Jagung, Polda Kalsel juga “Groundbreaking” 10 Gudang Ketapang dan “Launching” 166 SPPG Polri
API BERKOBAR di Area SPBU Gegara Mobil Pick Up, Pemiliknya Luka Bakar
OIKN Berikan Payung Hukum Masyarakat Adat Jaga Kearifan Lokal IKN
SATU CJH Embarkasi Banjarmasin Wafat di Tanah Suci
SUMBAR: Sembilan Penambang Ilegal Tewas Tertimbun Longsor
BANGGA DAN DIAPRESIASI Ketua DPRD Balangan, Perjuangan Melalui Olahraga
ALPIYA RAKHMAN Perjuangkan Infrastruktur dan UMKM di Tanah Bumbu

Berita Terkait

Jumat, 15 Mei 2026 - 19:38

SUMBAR: Sembilan Penambang Ilegal Tewas Tertimbun Longsor

Jumat, 15 Mei 2026 - 16:47

TVRI Pemegang Hak Siar Resmi Sepak Bola Piala Dunia 2026, Berikut Jadwal Lengkap

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:58

RATUSAN SOPIR TRUK dengan Armadanya Bereaksi, Dugaan BBM Biosolar Dilarikan ke Perusahaan Tambang di Kalsel

Rabu, 13 Mei 2026 - 21:52

MASSA “SERBU” Kantor Gubernur Kalsel soal Distribusi-Pengawasan BBM Subsidi dan Keterbukaan Data Pertamina

Selasa, 12 Mei 2026 - 21:51

MENKES: Label Nutri-Level untuk Pilih Makanan-minuman Sehat

Selasa, 12 Mei 2026 - 21:40

TERINDIKASI JUDOL, 11 Ribu Penerima Bansos Dicoret pada Triwulan I

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:01

TANGAN TERBORGOL, Eks Pejabat Kejari HSU Digiring ke Ruang Persidangan Tipikor Banjarmasin

Selasa, 12 Mei 2026 - 17:33

ERA BARU Logistik Polri Semakin Modern untuk Menunjang Pelayanan kepada Masyarakat

Berita Terbaru

HST

SEORANG MARBOT Masjid Dilaporkan Tenggelam

Sabtu, 16 Mei 2026 - 23:58

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca