ASET PT Jiwasraya Terus Ditelusuri, di Kalsel 40 Hektare Lahan dan Penilaian PPA Kejaksaan Agung untuk Dilelang

- Penulis

Kamis, 21 Oktober 2021 - 17:15 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Pusat Pemulihan Aset (Kapus PPA) Kejaksaan Agung RI, Erlan Suherlan (kanan) didampingi Kepala Kejaksaan Tinggi Kalsel, Rudi Prabowo Aji SH MH.

SuarIndonesia – Aset PT Asuransi Jiwasraya (Persero) terus ditelusuri dan disita Kejaksaan Agung Republik Indonesia (RI) berkaitan atas kasus korupsi.

Bahkan teryata di daerah Kalsel (Kalimantan Selatan) ada sekitar 40 hektare dan penilaian PPA Kejaksaan Agung bersama pihak KPK-NL (Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang serta BPN (Badan Pertanahan Nasional (BPN).

“Iya kita sudah melihat secara bersama sama lahan yang disita untuk penilaian dan selanjutnya dilakukan pelenangan,” kata Kepala Pusat Pemulihan Aset (Kapus PPA) Kejaksaan Agung RI Erlan Suherlan didampingi Kepala Kejaksaan Tinggi Kalsel, Rudi Prabowo Aji SH MH, kepada wartawan, Kamis (21/10/2021).

Dikatakan, aset milik PT Asuransi Jiwasraya berupa lahan kosong seluas 40 hektare, yang posisinya berada di Desa Handil Kandangan Kecamatan Gambut Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan.

“Aset tanah tersebut akan segera dilelang guna menutupi kerugian negara yang mencapai 18,3 triliun akibat korupsi pihak Jiwasraya,” tambahnya.

Disebut, untuk appraisal pihaknya dibantu DJKN (Direktorat Jenderal Kekayaan Negara) di Pusat dan di daerah Kalsel KPKNL juga BPN Kabupaten Banjar.

Appraisal lanjut Kapus PPA Kejaksaan Agung RI merupakan langkah awal untuk menentukan nilai riil aset yang disita.

Tahapan appraisal sudah dilakukan sejak Senin (18/10/2021) dan dijadwalkan rampung dalam waktu satu minggu dan dilelang secara terbuka.

Disebut, aset lahan dimaksud sudah dipastikan tidak dalam posisi sengketa dan tidak sedang dijadikan sebagai agunan.

“Jadi posisi tanah sudah clear, sehingga nanti calon pembeli melalui lelang juga bisa lebih yakin,” ucapnya.

Baca Juga :   PULUHAN JEMAAH UMRAH Kalsel Telantar di Jeddah, Bambang Heri Purnama Turun Tangan Bantu Kepulangan ke Tanah Air

Aset lahan 40 hektare di Kalsel ini katanya, hanya satu dari sederet aset terpidana Benny Tjokro yang telah disita dan dirampas untuk negara.

Selain di Kalsel, aset-aset yang disita tersebar di sejumlah daerah lainnya termasuk di DKI Jakarta, Banten, Jawa Barat, Sulawesi Selatan, Kalimantan Timur dan Kalimantan Barat.

Bentuknya beragam, mulai dari uang, saham, lahan hingga bahkan kapal pinisi.  Bahkan Appraisal yang dilakukan  serentak dan paralel di berbagai daerah itu.

Ditanya apakah dari seluruh aset selama ini disita bisa menutup atas kerugian Negara dari kasus korupsi perusahaan dimaksud?.

Kapus PPA Kejaksaan Agung RI Erlan Suherlan mengatakan, setidaknya ini semua bisa menutupi, dan telah banyak aset telah disita..

”Yang jelas pihak Kejaksaan Agung terus menelusuri dan termasuk harta kekayaan pribadi terpidana,” pungkasnya.

Sementara Kajati Kalsel, Rudi Prabowo Aji mengatakan, nantinya masyarakat umum bisa ikut menjadi peserta lelang aset tersebut melalui KPKNL Banjarmasin.

“Di sini semakin cepat aset ini laku melalui lelang, semakin cepat pula uangnya dikembalikan untuk negara. Kita juga berharap media bisa mensosialisasikan aset yang akan di lelang,” ucap Kajati Kalsel. (ZI)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

LEBIH DARI 100.000 Personel jadi Satgas Karhutla
WALHI Minta Umumkan Nama Korporasi Tersangka Karhutla
KEBAKARAN Melanda Kawasan Permukiman di Pangeran Antasari
AJANG PEMANASAN, Fourfeo PWI-Adaro 2026 Jelang Porwanas Lampung
RIBUAN JEMAAH Padati Kubah pada Peringatan Haul ke-80 Habib Basirih
LISTRIK SERING PADAM, Peternak Lempar Ribuan Bangkai Ayam ke PLN Palangka Raya
KASUS KORUPSI TAMBANG: Samin Tan Jalani Sidang Perdana Pekan Depan
KORBAN KARHUTLA: Ditolak MK! Gugatan 4 Warga Palangka Raya

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 21:43

DUKUNG Barito Putera, Bank Kalsel Bagikan 10 Tiket Nonton Gratis

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 17:19

AJANG PEMANASAN, Fourfeo PWI-Adaro 2026 Jelang Porwanas Lampung

Jumat, 30 Oktober 2026 - 22:30

TEKUK PERSIS SOLO 2-1, Barito Putera Kudeta Puncak Klasemen Grup B

Kamis, 29 Oktober 2026 - 22:20

ALVIN TEDJO, Politikus Keturunan Indonesia Terpilih Jadi Wali Kota Mississauga Kanada

Minggu, 25 Oktober 2026 - 21:34

SELEKSI KONTINGEN Brisportartcular 2026 Digelar BRI Region 14 Banjarmasin, Tercatat 31 Peserta Berebut 8 Posisi Wakil Badminton

Jumat, 23 Oktober 2026 - 23:06

LIGA 2 CHAMPIONSHIP: Barito Putera Kandaskan PSBS Biak 3-0

Senin, 19 Oktober 2026 - 00:19

VICTOR DENMARK OPEN 2026: Fajar/Fikri Juara!

Senin, 19 Oktober 2026 - 00:07

PEGADAIAN CHAMPIONSHIP 2026/2027: Barito Putera Bungkam De Red FC 2-0

Berita Terbaru

Menteri Lingkungan Hidup (LH) Jumhur Hidayat meninjau lokasi karhutla di Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Minggu (1/11/2026). (Antara/M Imam Pramana)

Nasional

LEBIH DARI 100.000 Personel jadi Satgas Karhutla

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:56

Petugas Kemenhut pasang plang di sejumlah wilayah lahan bekas karhutla. (HO-Kemenhut)

Kalteng

KAWASAN BEKAS KARHUTLA Kalteng Dipasang Plang

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:32

Perampok menodongkan pistol dan menggasak 13 HP di Kobar tertangkap CCTV. (Foto: Istimewa)

Kalteng

TODONGKAN PISTOL! Perampok Sikat 13 HP

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:10