ADA PENUMPANG Gelap di KM Niki Sejahtera Terbakar, Semua Selamat Dievakuasi dan Ini Awal Api

- Penulis

Jumat, 2 Agustus 2024 - 21:45

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Ratusan penumpang KM (Kapal Motor)  berlambung Niki Sejahtera, yang terbakar pada Kamis (1/8/2024), sekitar pukul 14.00 Wita, selamat dievakuasi.

Dari jumlah itu 44 ABK (Anak Buah Kapal) dan 76 penumpang umum. Namnun ketika dilakukan evakuasi, pada Kamis (1/8/2024),  petugas disebut ada temukan lima penumpang gelap.

 

Hal ini diakui pula oleh Letkol Bakamla RI, M Rita Udin kalau orang penumpang tidak terdaftar dalam manifest.

“Lima orang yang kelebihan karena ada penumpang yang membawa istri dan anaknya. Jadi seseluruhan ada 125 orang,” katanya lagi.

Diketahui, kejadian di Perairan Masalembo. Posisinya, 05⁰ 11′ 187″ S dan 113⁰ 43′ 943″ T, yang mana kapal tersebut sedang melaksanakan pelayaran dari Surabaya menuju Banjarmasin.

Dan evakuasi seluruh ABK dan penumpang, dibawa ke Pelabuhan Trisakti Banjarmasin, tiba, Jumat (2/8/2024) pagi.

Meski demikian, dengan kejadian dari informasi, ada tiga penumpang mengalami luka bakar, trauma hingga akibat penyakit bawaannya kambuh.

Semua dalam pengawalan Direktorat Kepolisian Perairan dan Udara (Dit Polairud) Polda Kalsel.

Direktur Polairud Polda Kalsel, Kombes Pol Dr. Andi Adnan Syafruddin, SH, SIK, MM, Jumat (2/8/2024) membenarkan adanya kejadian tersebut.

“Kita berrkoordinasi dengan Basarnas untuk persiapan evakuasi ABK dan  penumpang. Mempersiapkan personel SAR dan Subdit Gakkum turut berangkat menggunakan KM Laksmana 421,” tamvah Kombes Pol Dr. Andi Adnan Syafruddin melalui  Kasubdit Gakkum Dit Polairud, AKBP Yeremias Tony Putrawan S Ik, MH.

Baca Juga :   KORBAN MAFIA TANAH Bacakan Surat Terbuka untuk Kapolri

lanjut AKBP Yeremias Tony Putrawan bermuatan terdiri dari 9 truck tronton, 25 truck besar, 7 truck kecil, 6 mobil pribadi, 4 sepeda motor, 3 motor Tossa serta mengangkut 44 ABK dan 76 penumpang dan diketahui awal api di area deck kendaraan pada kapal ini.

Disebut, personel Dit Polairud bersama dengan personel Basarnas akan diberangkatkan pada pukul 02.00 wita dengan menggunakan KM Laksmana untuk melakukan intersep dengan Kapal Bakamla RI di titik koordinat yang telah ditentukan mengevakuasi seluruh ABK dan penumpang.

Evakuasi  juga dilakukan oleh KN Singa Laut milik Bakamla dan KM Meratus Kapuas.

Dari kejadian itu pula, banyak rasa khawatir dirasakan para keluarga ABK, dan untunganya semua selamat hingga bertemu di ruang tunggu Pelabuhan Trisakti Banjarmasin. (ZI)

.

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

BANDARA Syamsudin Noor Beroperasi 24 Jam Layani Haji
KINERJA POSITIF BTN-BSN Banjarmasin, Kepercayaan Masyarakat Terus Meningkat Tercermin Pertumbuhan DPK dan Sektor Perumahan
KAKEK TUKANG PIJAT Ditemukan Tak Bernyawa di Bawah Pohon dengan Wajah Berlumur Darah
KALSEL WASPADA ! Tercatat Secara Nasional 3.609 Titik Panas, Kementerian LH Bentuk Satgas Pencegahan Karhutla
LENGKAPI FASILITAS Penunjang Masjid Raya Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari, Dialokasikan 5 Miliar
GAGAL BERANGKAT Tiga CJH Koloter Pertama Embarkasi Banjarmasin, Satu Meninggal Dunia
DITERBANGKAN 360 CJH Kloter Pertama Embarkasi Banjarmasin, Anggota DPRD Kalsel Ikuti Melepas
CEGAH KORUPSI, KPK Usul Pembatasan Masa Jabatan Ketum Parpol

Berita Terkait

Jumat, 24 April 2026 - 19:44

BANDARA Syamsudin Noor Beroperasi 24 Jam Layani Haji

Jumat, 24 April 2026 - 19:26

KINERJA POSITIF BTN-BSN Banjarmasin, Kepercayaan Masyarakat Terus Meningkat Tercermin Pertumbuhan DPK dan Sektor Perumahan

Jumat, 24 April 2026 - 18:34

KAKEK TUKANG PIJAT Ditemukan Tak Bernyawa di Bawah Pohon dengan Wajah Berlumur Darah

Jumat, 24 April 2026 - 13:58

LENGKAPI FASILITAS Penunjang Masjid Raya Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari, Dialokasikan 5 Miliar

Jumat, 24 April 2026 - 13:45

GAGAL BERANGKAT Tiga CJH Koloter Pertama Embarkasi Banjarmasin, Satu Meninggal Dunia

Jumat, 24 April 2026 - 13:27

DITERBANGKAN 360 CJH Kloter Pertama Embarkasi Banjarmasin, Anggota DPRD Kalsel Ikuti Melepas

Kamis, 23 April 2026 - 22:48

CATATAN BPK Belasan Izin Tambang di Kalsel Wewenang Pusat dan Provinsi

Kamis, 23 April 2026 - 21:47

PERISTIWA TEWASNYA NENEK Diungkap Polisi Kronologi Kecelakaan

Berita Terbaru

Jemaah calon haji saat berada di Bandara Internasional Syamsudin Noor Banjarbaru, Kalsel, untuk keberangkatan kloter pertama pada Jumat (24/4/2026) dini hari. (Foto: Antara/Firman)

Bisnis

BANDARA Syamsudin Noor Beroperasi 24 Jam Layani Haji

Jumat, 24 Apr 2026 - 19:44

Iffa Rosita, Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI. (Foto: Humas OIKN)

Politik

PEMILU 2029, KPU Siapkan Dapil Khusus IKN

Jumat, 24 Apr 2026 - 19:37

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca