50 DUTA AKSEL Siap Edukasi Masyarakat Cegah Kejahatan Digital

- Penulis

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 21:32 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Sebanyak 50 Duta AKSEL 2026 siap mengedukasi masyarakat tentang literasi dan inklusi keuangan serta meningkatkan kewaspadaan terhadap kejahatan digital. Kesiapan tersebut setelah mereka mengikuti Bootcamp Duta AKSEL 2026 selama tiga hari, Kamis (22/10/2026) hingga Sabtu (24/10/2026).

Ni’mah Khairati, Duta AKSEL perwakilan Kandangan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), mengatakan, dirinya bersama rekan-rekan sesama duta akan menerapkan ilmu yang diperoleh untuk mengedukasi keluarga, teman sebaya, dan masyarakat sekitar.

“Kami Duta AKSEL 2026 merupakan angkatan pertama. Kami berterima kasih atas ilmu dan wawasan yang diberikan dan siap mengedukasi keluarga, teman sebaya, serta masyarakat sekitar,” ujarnya saat penutupan Bootcamp Duta AKSEL 2026 di Ruang AKSEL 3–4, Sabtu (24/10/2026).

“Kegiatannya sangat seru dan saya bangga bisa menjadi salah satu perwakilan pelajar dari kabupaten/kota di Kalsel,” katanya.

Direktur Kepatuhan Bank Kalsel, Firmansyah, mengatakan, selama tiga hari para duta yang merupakan pelajar SMA dari seluruh kabupaten/kota di Kalimantan Selatan dibekali pengetahuan mengenai literasi dan inklusi keuangan.

Menurutnya, bekal tersebut diharapkan meningkatkan kemampuan mereka dalam memberikan edukasi kepada masyarakat, khususnya terkait transaksi keuangan yang aman dan upaya mengantisipasi maraknya penipuan digital.

“Transformasi digital semakin hari semakin kompleks. Generasi muda dapat berperan mengedukasi masyarakat melalui media sosial sehingga menjadi garda terdepan dalam mencegah kejahatan digital,” ujarnya.

Ia berharap para Duta AKSEL mampu menjadi benteng pertahanan digital sekaligus penggerak inklusi keuangan di Kalimantan Selatan.

Baca Juga :   MAFIA BERAS SPHP harus Dibongkar hingga ke Akarnya

Sementara itu, Manager Senior Bidang Edukasi dan Perlindungan Konsumen Kantor OJK Wilayah Kalsel, Andika, menilai generasi muda memiliki potensi besar untuk memperluas jangkauan edukasi keuangan karena akrab dengan perkembangan teknologi.

“Mereka bisa lebih dekat dengan masyarakat dan menjangkau berbagai kalangan di kabupaten/kota di Kalsel. Kemahiran menggunakan teknologi menjadi peluang untuk meningkatkan literasi keuangan,” jelasnya.

Andika menambahkan, terdapat tiga hal yang perlu menjadi perhatian para duta. Pertama, meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai literasi dan inklusi keuangan, termasuk pentingnya memilih produk serta layanan keuangan yang legal dan berizin, khususnya produk Bank Kalsel.

Kedua, para duta diharapkan turut memperkenalkan Bank Kalsel sebagai bank daerah milik masyarakat Banua.

“Ketiga, kegiatan ini juga menjadi kesempatan bagi para duta untuk meningkatkan kompetensi pribadi melalui pembuatan konten kreatif yang menarik, berbeda, dan mampu menjangkau lebih banyak kalangan,” pungkasnya.(ADV/SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

BANK KALSEL Hadirkan QRIS AKSEL, Transaksi Tanpa Uang Receh
DUKUNG UMKM Lokal, Beli Oleh-oleh Amuntai Pakai AKSEL Bank Kalsel
BAYAR PAJAK Kendaraan Tanpa Antre, AKSEL Bank Kalsel Hadirkan E-Samsat
UPZ Bank Kalsel Ucapkan Selamat atas Raihan BAZNAS Provinsi Terbaik 2026
AKSEL University Bank Kalsel Siap Tingkatkan Kompetensi SDM
AKSEL University Bank Kalsel Siap Tingkatkan Kompetensi SDM
DUKUNG Barito Putera, Bank Kalsel Bagikan 10 Tiket Nonton Gratis
SATPAM Bank Kalsel Diduga Tilep Tabungan Pendidikan Anak Nasabah Rp1,2 Miliar
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 1 November 2026 - 21:32

KAWASAN BEKAS KARHUTLA Kalteng Dipasang Plang

Minggu, 1 November 2026 - 21:19

9 ORANG UTAN Dipindahkan ke Suaka Lamandau, 2 Lainnya Dirawat

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:47

LISTRIK SERING PADAM, Peternak Lempar Ribuan Bangkai Ayam ke PLN Palangka Raya

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:36

KASUS KORUPSI TAMBANG: Samin Tan Jalani Sidang Perdana Pekan Depan

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:26

KORBAN KARHUTLA: Ditolak MK! Gugatan 4 Warga Palangka Raya

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:01

PENANGANAN KARHUTLA Dekat Bandara jadi Prioritas

Jumat, 30 Oktober 2026 - 22:51

DUA KORPORASI TERSANGKA Karhutla Kalbar dan Kalteng, termasuk Satu PMA

Kamis, 29 Oktober 2026 - 21:59

SARPRAS PERANG Cegah Karhutla untuk 13 Kabupaten

Berita Terbaru

Menteri Lingkungan Hidup (LH) Jumhur Hidayat meninjau lokasi karhutla di Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Minggu (1/11/2026). (Antara/M Imam Pramana)

Nasional

LEBIH DARI 100.000 Personel jadi Satgas Karhutla

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:56

Petugas Kemenhut pasang plang di sejumlah wilayah lahan bekas karhutla. (HO-Kemenhut)

Kalteng

KAWASAN BEKAS KARHUTLA Kalteng Dipasang Plang

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:32