SATPAM Bank Kalsel Diduga Tilep Tabungan Pendidikan Anak Nasabah Rp1,2 Miliar

- Penulis

Kamis, 29 Oktober 2026 - 21:40 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Kepercayaan nasabah Bank Kalsel di Kabupaten Tanah Bumbu diduga dikhianati oleh seorang oknum petugas keamanan.

IS (27), perempuan yang bekerja sebagai satpam melalui perusahaan outsourcing, diduga menggelapkan dana milik dua nasabah dengan total mencapai Rp1.245.700.000.

Ironisnya, salah satu korban diketahui rutin menyisihkan sebagian gajinya sejak 2024 untuk biaya pendidikan anak. Namun, saat hendak memindahkan tabungannya pada 2026, korban justru mendapati saldo rekeningnya hanya tersisa sekitar Rp40 juta.Buka Tabungan

IS yang merupakan warga Kecamatan Batulicin kini ditahan di Mapolres Tanah Bumbu. Tersangka ditangkap di Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur, setelah sempat melarikan diri.

Kasat Reskrim Polres Tanah Bumbu, AKP M Taufan Maulana, mengatakan tersangka diduga menjalankan aksinya dengan menggunakan buku tabungan miliknya sendiri seolah-olah merupakan buku tabungan korban.

“Tersangka juga diduga memalsukan tanda tangan nasabah pada slip transaksi, baik penarikan tunai maupun pemindahbukuan,” ujarnya, Rabu (28/10/2026).

Dengan modus tersebut, transaksi yang diajukan tersangka dapat diproses oleh pihak bank.

Tabungan Pendidikan Anak Dikuras

Kasus ini terungkap ketika salah seorang korban berencana memindahkan dana tabungannya dalam jumlah besar pada 2026.

Korban diketahui telah menabung sejak 2024 dengan menyisihkan sebagian gajinya setiap bulan untuk mempersiapkan biaya pendidikan anak. Selama menabung, korban tidak memiliki kartu ATM maupun akses perbankan digital.

Proses penyetoran uang ke bank juga dilakukan melalui IS. Korban selama ini hanya menerima laporan dari tersangka bahwa uang yang diserahkan telah disetorkan ke rekening tabungan.

Kecurigaan muncul ketika korban mendatangi Bank Kalsel untuk memindahkan dananya. Betapa terkejutnya korban setelah mendapat informasi dari teller bahwa saldo tabungannya hanya tersisa sekitar Rp40 juta.

Temuan tersebut kemudian mengungkap dugaan penggelapan dana yang dilakukan tersangka. Setelah kasusnya terkuak, IS diduga melarikan diri hingga akhirnya berhasil dilacak polisi.

Ditangkap di Kalimantan Timur

Unit Resmob Satreskrim Polres Tanah Bumbu bersama Unit Jatanras Polda Kalimantan Timur, Unit Resmob Polresta Samarinda, dan anggota Polsek Muara Jawa menangkap IS di Jalan Muara Jawa–Samboja Pesisir, Kecamatan Muara Jawa, Kabupaten Kutai Kartanegara, Jumat (23/10/2026).

Baca Juga :   GAGALKAN PENYELUNDUPAN Kendaraan Lintas Pulau, Hasil Sinergi Denpom Lanal dengan Polsek KPL Banjarmasin

Dalam penanganan perkara ini, penyidik telah memeriksa sejumlah saksi dan tersangka. Polisi juga menyita satu unit sepeda motor sebagai barang bukti.

Saat ini, tersangka ditahan di Mapolres Tanah Bumbu untuk menjalani proses hukum lebih lanjut. IS dijerat dengan Pasal 486 dan/atau Pasal 492 KUHP sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023.

Bank Kalsel Apresiasi Polisi

Sementara itu, Bank Kalsel mengapresiasi gerak cepat aparat kepolisian dalam mengungkap dugaan penggelapan dana nasabah tersebut. Pihak bank sebelumnya telah melaporkan perkara itu kepada aparat penegak hukum.Coba CRM

Kepala Divisi Sekretaris Perusahaan Bank Kalsel, Agus Setiawan, mengatakan penanganan perkara tersebut merupakan tindak lanjut dari laporan resmi yang disampaikan pihak bank.

“Perkara yang saat ini ditangani pihak Kepolisian merupakan tindak lanjut dari laporan resmi Bank Kalsel,” ujarnya.

Agus menegaskan, pelaporan tersebut merupakan langkah proaktif bank untuk menindaklanjuti dugaan penyimpangan sekaligus memberikan efek jera kepada pelaku.

Ia menjelaskan, tersangka merupakan karyawan perusahaan outsourcing yang bertugas sebagai petugas keamanan. Bank Kalsel tidak menoleransi segala bentuk penyimpangan yang dapat merugikan nasabah dan menyerahkan sepenuhnya penanganan perkara kepada kepolisian.

Pihaknya juga mengapresiasi Polres Tanah Bumbu, khususnya Satreskrim, serta Unit Jatanras Polda Kalimantan Timur, Polresta Samarinda, dan Polsek Muara Jawa atas sinergi dalam mengungkap kasus dan mengamankan tersangka.Baca Berita Lokal

Agus menambahkan, Bank Kalsel berkomitmen memperkuat pengawasan dan tata kelola guna menjaga kepercayaan masyarakat serta memastikan keamanan dana nasabah.(ADV/SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

BANK KALSEL Hadirkan QRIS AKSEL, Transaksi Tanpa Uang Receh
DUKUNG UMKM Lokal, Beli Oleh-oleh Amuntai Pakai AKSEL Bank Kalsel
BAYAR PAJAK Kendaraan Tanpa Antre, AKSEL Bank Kalsel Hadirkan E-Samsat
UPZ Bank Kalsel Ucapkan Selamat atas Raihan BAZNAS Provinsi Terbaik 2026
AKSEL University Bank Kalsel Siap Tingkatkan Kompetensi SDM
AKSEL University Bank Kalsel Siap Tingkatkan Kompetensi SDM
DUKUNG Barito Putera, Bank Kalsel Bagikan 10 Tiket Nonton Gratis
KASUS KORUPSI TAMBANG: Samin Tan Jalani Sidang Perdana Pekan Depan
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 21:43

DUKUNG Barito Putera, Bank Kalsel Bagikan 10 Tiket Nonton Gratis

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 17:19

AJANG PEMANASAN, Fourfeo PWI-Adaro 2026 Jelang Porwanas Lampung

Jumat, 30 Oktober 2026 - 22:30

TEKUK PERSIS SOLO 2-1, Barito Putera Kudeta Puncak Klasemen Grup B

Kamis, 29 Oktober 2026 - 22:20

ALVIN TEDJO, Politikus Keturunan Indonesia Terpilih Jadi Wali Kota Mississauga Kanada

Minggu, 25 Oktober 2026 - 21:34

SELEKSI KONTINGEN Brisportartcular 2026 Digelar BRI Region 14 Banjarmasin, Tercatat 31 Peserta Berebut 8 Posisi Wakil Badminton

Jumat, 23 Oktober 2026 - 23:06

LIGA 2 CHAMPIONSHIP: Barito Putera Kandaskan PSBS Biak 3-0

Senin, 19 Oktober 2026 - 00:19

VICTOR DENMARK OPEN 2026: Fajar/Fikri Juara!

Senin, 19 Oktober 2026 - 00:07

PEGADAIAN CHAMPIONSHIP 2026/2027: Barito Putera Bungkam De Red FC 2-0

Berita Terbaru

Menteri Lingkungan Hidup (LH) Jumhur Hidayat meninjau lokasi karhutla di Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Minggu (1/11/2026). (Antara/M Imam Pramana)

Nasional

LEBIH DARI 100.000 Personel jadi Satgas Karhutla

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:56

Petugas Kemenhut pasang plang di sejumlah wilayah lahan bekas karhutla. (HO-Kemenhut)

Kalteng

KAWASAN BEKAS KARHUTLA Kalteng Dipasang Plang

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:32

Perampok menodongkan pistol dan menggasak 13 HP di Kobar tertangkap CCTV. (Foto: Istimewa)

Kalteng

TODONGKAN PISTOL! Perampok Sikat 13 HP

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:10