ULM Amankan Ketahanan Pangan Regional Kalimantan

- Penulis

Minggu, 12 Januari 2025 - 22:13

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rektor ULM Prof Ahmad Alim Bachri mendampingi Menteri Pertanian RI Andi Amran Sulaiman saat kunjungan ke lahan rawa lebak di Desa Bati-Bati, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan, untuk program Cetak Sawah Rakyat (CSR). (ANTARA/Firman)

Rektor ULM Prof Ahmad Alim Bachri mendampingi Menteri Pertanian RI Andi Amran Sulaiman saat kunjungan ke lahan rawa lebak di Desa Bati-Bati, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan, untuk program Cetak Sawah Rakyat (CSR). (ANTARA/Firman)

SuarIndonesia — Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mendapatkan mandat dari pemerintah untuk mengamankan program ketahanan pangan nasional khususnya di regional Kalimantan.

“ULM harus mampu meningkatkan produktivitas pertanian melalui riset dan pengabdian kepada masyarakat,” kata Rektor ULM Prof Ahmad Alim Bachri di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Minggu (12/1/2025).

Salah satu upayanya, kata dia, pengembangan benih unggul yang dapat ditemukan melalui kegiatan riset.

Menurut Alim, perguruan tinggi memiliki teknologi dan inovasi yang harus diterapkan di masyarakat agar dapat meningkatkan penyediaan pangan.

Diketahui ULM telah melaksanakan aksi nyata mendukung program ketahanan pangan implementasi Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.

Aksi itu di antaranya mengawal program Cetak Sawah Rakyat (CSR) di Desa Bati-Bati, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan.

Lokasi ini berupa lahan rawa lebak seluas 236 hektare yang telah dioptimalkan dengan pembuatan saluran irigasi dan tanggul sepanjang 4.800 meter termasuk mencakup pembukaan lahan pertanian di area seluas 2.100 meter persegi.

Kemudian ULM bekerja sama dengan Polda Kalsel menyediakan kebun pendidikan milik ULM di Desa Sungai Riam, Kecamatan Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut untuk peternakan sapi.

Selain bidang peternakan, sinergi ULM bersama Polda Kalsel itu juga membantu mengembangkan pertanian dengan memanfaatkan lahan potensial untuk budidaya padi dan jagung.

Baca Juga :   PELAKU CURANMOR di Parkiran Salah Satu Kafe di Banjarmasin Diringkus

Alim mengungkapkan pula jika kepercayaan dari pemerintah tersebut menunjukkan kinerja ULM dalam bidang penelitian, penulis, author, kinerja jurnal dan kinerja institusi pendidikan tinggi diakui secara nasional.

Berdasarkan Science and Technology Index (SINTA), portal yang berisi tentang pengukuran kinerja ilmu pengetahuan dan teknologi, posisi klaster riset ULM saat ini di 37 ranking nasional.

Sedangkan saat ini walaupun pada posisi madya, tetapi kinerja riset di SINTA malah meningkat ke ranking 24 nasional.

“Artinya, pengenaan sanksi penurunan klasterisasi tidak mencerminkan kinerja sesungguhnya karena ULM masih yang terbaik di regional Kalimantan,” ujarnya dilansir dari AntaraNews(*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

DPRD KALSEL Dorong Program Rumah Layak Huni, Ribuan Unit BSPS Disiapkan 2026
BUKA SUARA ! Pelapor Babe Aldo Merasa Terzalimi hingga Ranah Pribadi dan Apresiasi Polda Kalsel
DITETAPKAN TERSANGKA Delapan Pembakar Lahan
IKA UNAIR Kalsel, “Podcast” Bersama Kajati dalam Rangkaian “Tour Office”
KABID HUMAS : Penahanan Babeh Aldo Guna Proses Penyidikan, Begini Reaksi Tim Kuasa Hukum Tersangka
LAKA LANTAS, Motor-Gerobak Pedagang Makanan Ditabrak Mobil
NASIB KRITIKAN Babeh Aldo Berujung Ditahan Penyidik Polda Kalsel
FESTIVAL Kuliner Banua Berikan Dampak Positif bagi UMKM

Berita Terkait

Sabtu, 25 Juli 2026 - 00:30

FEBRIE Adriansyah Ditahan Kejagung!

Jumat, 24 Juli 2026 - 20:37

POLRI: Bhabinkamtibmas tidak Berwenang Pungut Pajak

Jumat, 24 Juli 2026 - 20:29

KUNTADI Dilantik jadi Jampidsus

Jumat, 24 Juli 2026 - 16:34

BUKA SUARA ! Pelapor Babe Aldo Merasa Terzalimi hingga Ranah Pribadi dan Apresiasi Polda Kalsel

Kamis, 23 Juli 2026 - 23:03

PEKAN DEPAN Finalisasi Perpres Ojol Rampung

Kamis, 23 Juli 2026 - 22:56

NANIK S Deyang Diminta jadi Dewan Pengawas BGN

Kamis, 23 Juli 2026 - 22:31

DIUSULKAN Kewarganegaraan Ganda Terbatas bagi Talenta

Kamis, 23 Juli 2026 - 22:24

PERPUTARAN Dana Judol Rp40,3 T pada Triwulan I-2026

Berita Terbaru

Febrie Adriansyah. (detikcom/Rumondang Naibaho)

Hukum

FEBRIE Adriansyah Ditahan Kejagung!

Sabtu, 25 Jul 2026 - 00:30

SH, Nenek 70 tahun di Kotawaringin Timur ditangkap karena diduga mengedarkan sabu-sabu. (Foto: Humas Polres Kotim)

Hukum

SH, Nenek 70 Tahun Diduga Edarkan Sabu

Jumat, 24 Jul 2026 - 21:08

Gubernur Kalteng Agustiar Sabran dan jajaran meninjau langsung penanganan kebakaran hutan dan lahan di Pos Siaga Penanganan Karhutla Kabupaten Pulang Pisau, Jumat (24/7/2026). (Foto: HO-Biro Adpim Pemprov Kalteng)

Kalteng

PENANGANAN Karhutla Dilakukan Cepat dan Responsif

Jumat, 24 Jul 2026 - 20:48

Kadiv Humas Polri Irjen Pol Johnny Eddizon Isir (kedua dari kanan). (Foto: HO-Divisi Humas Polri)

Hukum

POLRI: Bhabinkamtibmas tidak Berwenang Pungut Pajak

Jumat, 24 Jul 2026 - 20:37

Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Kuntadi (ketiga kanan) dalam prosesi pelantikan di Gedung Kejagung, Jakarta, Jumat (24/7/2026). (Foto: HO-Kejaksaan Agung RI)

Hukum

KUNTADI Dilantik jadi Jampidsus

Jumat, 24 Jul 2026 - 20:29

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca