TRANSPORTASI Sungai Kalsel-Kalteng Didorong DPRD Dioptimalisasi

- Penulis

Jumat, 26 Juni 2020 - 19:48 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – DPRD Kalsel mendorong optimalisasi transportasi sungai bagi masyarakat di wilayah Kalsel dan Kalteng, terutama dalam penggunaan alur sungai Anjir Serapat.

“Anjir Serapat ini menghubungkan dua wilayah, Kalsel dan Kalteng, sehingga bisa dioptimalkan lagi fungsi sebagai jalur transportasi masyarakat,” kata Ketua DPRD Kalsel, H Supian HK, Jumat (26/6/2020), di Banjarmasin.

Hal tersebut diungkapkannya saat mendampingi kunjungan kerja Komisi III DPRD Kalsel ke Balai Wilayah Sungai II.

“Diharapkan dengan berjalan alur transportasi ini, tentunya menambah fasilitas transportasi bagi masyarakat selain melalui jalan raya,” tambah politisi Partai Golkar ini.

Selain itu, keberadaan jalur transportasi sungai ini akan memudahkan angkutan, yang dibatasi maksimal 5 ton, mengingat kapal atau angkutan sungai bisa membawa muatan hingga 25 ton.

“Ini tentu berdampak positif bagi peningkatan ekonomi masyarakat, seperti masa lalu, sebelum ada jalan darat yang menghubungkan dua provinsi,” tambahnya.

Ketua Komisi III DPRD Kalsel, H Sahrujani mengatakan, alur sungai Anjir Serapat memiliki nilai sejarah bagi kedua wilayah, yang menggantungkan transportasi pada jalur sungai.

“Pemprov Kalsel sepakat untuk mengoptimalkan kembali fungsi alur sungai tersebut,” ujar politisi Partai Golkar ini.

Bahkan, rencana ini akan ditindaklanjuti dengan merekomendasikan usulan tersebut ke Komisi V DPR RI.

“Usul inipun disepakati Pemprov Kalteng untuk menghidupkan kembali Anjir Serapat tersebut,” tambah wakil rakyat dari daerah pemilihan Kalsel VI, meliputi Kabupaten Hulu Sungai Utara, Balangan dan Tabalong.

Baca Juga :   ORANG UTAN 'Wak' Terusir Api Karhutla, Kabur ke Kebun Warga

Kendati demikian, Sahrujani mengakui, dari pertemuan terungkap beberapa kendala, dan masalah ini akan direkomendasikan ke Komisi V DPR RI untuk ditindaklanjuti, mengingat anggarannya menggunakan dana APBN.

Sementara itu, Wakil Ketua Komisi III HM Rosehan NB pun berharap rekomendasi ini nantinya dapat diperjuangkan Komisi V DPR RI, terlebih ada putera banua yang mewakili di komisi tersebut, yakni Rifki Karsayuda.

“Mudah-mudahan ini bisa ditindaklanjuti, karena ada wakil rakyat asal Kalsel di komisi tersebut,” kata politisi Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan,” ujar Rosehan.

Bahkan diharapkan Rifki Karsayuda dapat membantu agar pembangunan di Kalsel dan Kalteng bisa berjalan. “Termasuk fasilitasi perbaikan jalan nasional agar tidak ada lagi permasalahan,” ujarnya. (SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KARHUTLA di Kawasan Gubernur Soebardjo Banjar, Kapolda Kalsel ke Lokasi hingga Terjunkan Drone Thermal dan Surfaktan
DUA VENDOR “Salvage” KM Virgo Transport 8 Belum Final Penunjunkan
JENDERAL SUYUDI Bersimpuh Cium Ibu Usai Dilantik Jadi Kapolri
DITAHAN Polda Kalsel Nakhoda KM Virgo Transport 8, Setelah Ditetapkan Tersangka
RESMI Komjen Suyudi Jadi Kapolri Gantikan Jenderal Listyo Sigit
TAMPIL di Podcast OBLIGASI Bank Kalsel, Wali Kota Yamin Ajak Warga Pilah Sampah
HARI KE-18: SRU Darat Temukan 4 Korban KM Virgo di Kalteng
PERKARA KORUPSI PT Asabaru Balangan Dua Terdakwa Divonis Penjara dan Denda

Berita Terkait

Kamis, 1 Oktober 2026 - 20:28

KORUPSI Dana Desa: Pasutri Jadi Tersangka, Negara Rugi Rp 490 Juta

Kamis, 1 Oktober 2026 - 20:09

JENDERAL SUYUDI Bersimpuh Cium Ibu Usai Dilantik Jadi Kapolri

Kamis, 1 Oktober 2026 - 12:35

RESMI Komjen Suyudi Jadi Kapolri Gantikan Jenderal Listyo Sigit

Rabu, 30 September 2026 - 20:46

PERKARA KORUPSI PT Asabaru Balangan Dua Terdakwa Divonis Penjara dan Denda

Rabu, 30 September 2026 - 20:27

PEMILIK Kendaraan ODOL Bisa Kena Sanksi Pidana di RUU LLAJ

Rabu, 30 September 2026 - 20:18

361 PERSONEL JDR Jepang Dianugerahkan Satyalancana Dharma Samudera

Selasa, 29 September 2026 - 22:09

PEREMPUAN ADAT Masih Didiskriminasi dan Diabaikan

Selasa, 29 September 2026 - 21:51

KASUS KORUPSI MBG: Enam Tersangka Dilimpahkan Kejagung ke Kejari Jakpus

Berita Terbaru

Petugas BPBD Kotawaringin Timur berjuang memadamkan api karhutla. (Foto: HO-BPBD Kotim)

Kalteng

KASUS KARHUTLA KOTIM: 11 Orang Jadi Tersangka

Kamis, 1 Okt 2026 - 20:19

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca