SLI Tematik Hadapi Kerentanan Kondisi Alam

- Penulis

Senin, 27 Oktober 2025 - 19:45

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kalteng, Herson B Aden. (SI/ANTARA/DOK Diskominfosantik Kalteng)

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kalteng, Herson B Aden. (SI/ANTARA/DOK Diskominfosantik Kalteng)

SuarIndonesia — Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) menyelenggarakan Sekolah Lapang Iklim (SLI) Tematik Tahun 2025 menghadapi berbagai dampak kerentanan kondisi alam saat ini.

“Kalimantan Tengah kaya sumber daya alam, namun rentan terhadap dampak perubahan iklim, seperti kekeringan, kebakaran hutan dan lahan, banjir, dan ketidakpastian musim tanam,” kata Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah (Setda) Kalteng Herson B Aden di Palangka Raya, Senin (27/10/2025).

Sekolah Lapang Iklim ini terselenggara bekerja sama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).

Mengusung tema Informasi Cuaca dan Iklim sebagai Kunci Swasembada Pangan dan Tangguh Bencana, kegiatan ini menyasar 60 peserta berasal dari kelompok tani, Dinas Perlindungan Tanaman Pangan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), serta berbagai organisasi masyarakat.

Melalui kegiatan Sekolah Lapang Iklim diharapkan peserta mampu menjadi agen literasi iklim di wilayahnya masing-masing.

Kemudian, mendorong penerapan informasi iklim dalam setiap aktivitas pertanian, kebencanaan, dan pembangunan berkelanjutan di Kalimantan Tengah.

Baca Juga :   PASTIKAN MBG HIGIENIS dari SPPG, Kapolda Kalsel Makan Bersama Para Siswa

Herson menjelaskan Sekolah Lapang Iklim sebagai langkah nyata dalam meningkatkan kapasitas masyarakat dan mendukung pembangunan berkelanjutan.

“Dengan memanfaatkan informasi iklim secara tepat di sektor pertanian, perikanan, dan lingkungan, diharapkan pengetahuan yang diperoleh peserta tak berhenti di ruang pelatihan, tetapi memberi dampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat maupun ketahanan daerah,” tutur Herson dilansir dari AntaraNews.

Direktur Layanan Iklim Terapan BMKG Pusat, Marjuki dalam konferensi video menyampaikan SLI merupakan program strategis BMKG dalam meningkatkan literasi iklim masyarakat.

Menurutnya, perubahan iklim terjadi sangat cepat dan berdampak besar pada sektor pertanian. Maka, semua dituntut beradaptasi melalui teknologi dan kebiasaan baru yang ramah lingkungan.

“Kolaborasi antarinstansi dan masyarakat menjadi kunci keberhasilan menghadapi perubahan iklim menuju swasembada pangan di Kalimantan Tengah,” katanya. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

AKSI MASSA di Gedung DPRD Kalsel, Soroti MBG dan Nasib Guru Honorer
PALIAFEST 2026: Mahasiswa UMPR Raih Poster Terinformatif Nasional
SERATUS DRIVER SKPD Pemprov Dilatih Ditlantas Polda Kalsel Keterampilan Safety Driving di SDC Banjarbaru
KELOTOK Sembako Karam, Tiga Penumpang Selamat
STAND UMKM Tambun Bungai jadi Perhatian Kepala Staf TNI Angkatan Darat
SMAN 1 Sepang Gunung Mas jadi Sekolah Model PM Koding-KKA
UU IMIGRASI Disosialisasikan Anggota DPR RI Pangeran Khairul Saleh pada Masyarakat Banua Lawas Tabalong
PANGDAM XXII/Tambun Bungai Berkolaborasi “Gerak Bersama” di Banjarmasin

Berita Terkait

Jumat, 15 Mei 2026 - 17:13

BANGGA DAN DIAPRESIASI Ketua DPRD Balangan, Perjuangan Melalui Olahraga

Jumat, 15 Mei 2026 - 16:56

ALPIYA RAKHMAN Perjuangkan Infrastruktur dan UMKM di Tanah Bumbu

Kamis, 14 Mei 2026 - 17:22

NUR FARIANI Anggota DPRD Balangan, tak Dapat Menyembunyikan Rasa Syukurnya Berangkat Ibadah Haji

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:58

RATUSAN SOPIR TRUK dengan Armadanya Bereaksi, Dugaan BBM Biosolar Dilarikan ke Perusahaan Tambang di Kalsel

Rabu, 13 Mei 2026 - 21:52

MASSA “SERBU” Kantor Gubernur Kalsel soal Distribusi-Pengawasan BBM Subsidi dan Keterbukaan Data Pertamina

Selasa, 12 Mei 2026 - 22:23

TERDAKWA Pecatan Polisi, Pembunuh Mahasiswi ULM “Lolos” dari Hukuman Lebih Berat

Selasa, 12 Mei 2026 - 21:47

AKSI MASSA di Gedung DPRD Kalsel, Soroti MBG dan Nasib Guru Honorer

Selasa, 12 Mei 2026 - 21:37

HEBOHKAN DUGAAN PEREKAMAN Diam-diam di Toilet Pasar Sentra Antasari

Berita Terbaru

Rubrik opini

PEMERINTAH, Gaduh Oleh Ulah Sendiri

Kamis, 14 Mei 2026 - 21:34

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca