SEKOLAH GARUDA Perluas Akses Pendidikan di Daerah

- Penulis

Rabu, 8 Oktober 2025 - 20:17

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya mewakili Presiden RI Prabowo Subianto melakukan peninjauan sekaligus meresmikan Sekolah Garuda Transformasi di SMAN Banua, Banjarmasin, Kalimantan Selatan pada Rabu (8/10/2025). (SI/ANTARA/Dok KemenEkraf/Bekraf)

Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya mewakili Presiden RI Prabowo Subianto melakukan peninjauan sekaligus meresmikan Sekolah Garuda Transformasi di SMAN Banua, Banjarmasin, Kalimantan Selatan pada Rabu (8/10/2025). (SI/ANTARA/Dok KemenEkraf/Bekraf)

SuarIndonesia — Sekolah Garuda yang menjadi Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) Presiden Prabowo Subianto bertujuan memperluas akses pendidikan unggulan di setiap daerah, kata Menteri Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya.

“Sekolah Garuda yang diprogramkan oleh Presiden ini nantinya akan menjadi penyempurnaan orkestrasi transformasi pendidikan,” ucapnya saat peresmian Sekolah Garuda di Kalimantan Selatan berlokasi di Jalan A Yani KM 17 Kecamatan Gambut, Kabupaten Banjar, dengan didampingi Gubernur Kalsel Muhidin dan Wakil Gubernur Hasnuryadi, Rabu (8/10/2025).

Ia menjelaskan Sekolah Garuda hadir untuk memperluas kesempatan banyak anak Indonesia dari seluruh pelosok negeri bisa menembus kampus-kampus terbaik dunia.

Ia menyebut saat ini ada 16 titik Sekolah Garuda Transformasi, salah satunya di Kalsel yang mana awalnya SMA Banua.

Program Sekolah Garuda ini bagian dari visi besar Presiden Prabowo untuk mencetak Generasi Emas Indonesia 2045.

“Sekolah Garuda adalah cara pemerintah memperluas akses pendidikan unggul yang inklusif. Meracik talenta sains dan teknologi dari anak-anak berprestasi di seluruh penjuru negeri,” kata Teuku, dilansir dari AntaraNews.

Melalui Sekolah Garuda, pemerintah ingin melahirkan generasi muda yang cerdas, berdaya saing global, berjiwa kepemimpinan, berhati pelayanan, dan berkomitmen mengabdi untuk kemajuan bangsa.

Wakil Gubernur Kalimantan Selatan Hasnuryadi menyatakan pihaknya mendukung program itu dengan berkomitmen penuh terhadap pembangunan sekolah tersebut di Kalimantan Selatan.

“Pemerintah Provinsi Kalsel siap mendukung dan memfasilitasi agar pembangunan Sekolah Garuda dapat berjalan lancar. Ini adalah langkah strategis untuk mencetak generasi muda Kalsel yang cerdas, berdaya saing, dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional,” katanya.

Inspektur II Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Waluyo mengatakan Sekolah Garuda menjadi langkah strategis untuk menumbuhkan minat generasi muda pada bidang sains dan teknologi.

“Sekarang kita melihat adanya kendala di mana minat generasi muda belajar Science, Technology, Engineering, dan Mathematic (STEM) ini memang cukup rendah. Karena itu dengan SMA Unggulan Transformatif ini kita berharap dapat melahirkan saintis dan juga ilmuwan di berbagai bidang,” katanya.

Baca Juga :   PRESIDEN Resmikan Akad Massal 26 Ribu Rumah Subsidi
Kepala Disdikbud Kalsel Galuh Tantri Narindra (baju putih) didampingi Kepala Sekolah (Kepsek) SMAN Banua Kalsel Bilingual Boarding School, Risa Isdariani saat memberikan keterangan pers usia peresmian Sekolah Garuda di Gambut, Kabupaten Banjar, Rabu (8/10/2025). (ANTARA/Gunawan Wibisono)

Tingkatkan minat siswa di bidang STEM

Sementara itu, Kepsek SMAN Banua Kalsel Bilingual Boarding School, Risa Isdariani mengapresiasi diresmikannya Sekolah Garuda, dimana hal itu mampu meningkatkan minat siswa Indonesia di bidang sains, teknologi, teknik, dan matematika (STEM).

Dia berpendapat pentingnya bidang keilmuan STEM untuk mengakselerasi Provinsi Kalimantan Selatan agar bisa menjadi provinsi maju.

“Dengan Sekolah Garuda, kami berharap dapat melahirkan saintis dan juga ilmuwan di berbagai bidang, khususnya STEM, untuk mereka bisa melanjutkan studi di jenjang pendidikan tinggi yang ternama, baik di dalam maupun di luar negeri,” katanya usai Peresmian Sekolah Garuda di SMAN Banua, Provinsi Kalimantan Selatan, di Gambut, Kabupaten Banjar, Rabu (8/10/2025).

Ia berharap siswa-siswi lulusan Sekolah Garuda yang merupakan salah satu Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) Presiden RI Prabowo Subianto ini bisa memiliki kemampuan kepemimpinan yang mumpuni.

“Kami berharap mereka juga memiliki kemampuan-kemampuan yang saya kira juga tidak kalah pentingnya, yakni kemampuan kepemimpinan, sehingga bisa mengkombinasikan kemampuan akademik dengan leadership,” ujarnya.

Melalui Sekolah Garuda, Risa Isdariani berharap sumber daya manusia (SDM) Indonesia di masa depan bisa menjadi pemimpin yang hebat dan berguna bagi masyarakat.

Sementara itu, Siswi Kelas 12 SMAN Banua Kalsel Bilingual Boarding School, Sherlynn Aurelia Setianto menyambut positif adanya program Sekolah Garuda yang diinisiasi pemerintah pusat.

Menurutnya, program Sekolah Garuda tersebut akan makin memperbesar akses siswa-siswi untuk bisa berkuliah di kampus luar negeri.

Mewakili teman-teman pelajar lainnya, dia berharap dengan adanya Sekolah Garuda ini, para siswa bisa menggapai impiannya dengan mudah salah satunya melanjutkan pendidikan di luar negeri. (*/ut)

 

 

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

WALI KOTA BANJARBARU Sertakan Rombongan Lurah dan Camat ke Kementerian LH RI
DUA TERDAKWA di BRI Cabang Tabalong “Telah Meraup” 4,8 Miliar
PEREMPUAN BERBAJU MERAH Kebingungan Motornya Mogok di Tengah Padat Arus, Kasat Lantas Sigap Mendorong
AKSI KAMISAN di Tengah Guyuran Hujan dengan Pengawalan – Pelayanan Polresta Banjarmasin
UNISKA MAB Tambah Guru Besar, Rektor Zainul Resmi Dikukuhkan sebagai Profesor ke-17
DISERAHKAN SK PENETAPAN dari DPP untuk Kepengurusan DPD PAN se-Kalsel
HANTARKAN ASPIRASI, Sekaligus DPRD Kalsel Berdialog dengan DPR RI
DUA PEMAIN SABU Disergap Polisi, Sempat Membuang Barang Bukti

Berita Terkait

Jumat, 3 April 2026 - 23:07

WALI KOTA BANJARBARU Sertakan Rombongan Lurah dan Camat ke Kementerian LH RI

Kamis, 2 April 2026 - 22:15

DUA TERDAKWA di BRI Cabang Tabalong “Telah Meraup” 4,8 Miliar

Kamis, 2 April 2026 - 21:58

PEREMPUAN BERBAJU MERAH Kebingungan Motornya Mogok di Tengah Padat Arus, Kasat Lantas Sigap Mendorong

Kamis, 2 April 2026 - 21:41

AKSI KAMISAN di Tengah Guyuran Hujan dengan Pengawalan – Pelayanan Polresta Banjarmasin

Kamis, 2 April 2026 - 21:22

UNISKA MAB Tambah Guru Besar, Rektor Zainul Resmi Dikukuhkan sebagai Profesor ke-17

Kamis, 2 April 2026 - 16:22

NENEK SIMPAN JASAD Putrinya dalam Freezer

Kamis, 2 April 2026 - 13:08

HANTARKAN ASPIRASI, Sekaligus DPRD Kalsel Berdialog dengan DPR RI

Rabu, 1 April 2026 - 23:53

DUA PEMAIN SABU Disergap Polisi, Sempat Membuang Barang Bukti

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca