SATLANTAS -DISHUB Tertibkan Kendaraan Angkutan Liar Parkir Sembarangan di kawasan Lingkar Selatan

- Penulis

Rabu, 8 Oktober 2025 - 14:44

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Satlantas dan Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Banjarmasin, tertibkan kendaraan angkutan liar yang parkir sembarangan di kawasan Lingkar Selatan Banjarmasin

“Karena angka kecelakaan masih tinggi, kami lakukan langkah tegas melalui operasi gabungan ini,” jelas Kasat Lantas Polresta Banjarmasin AKP Denny Maulana, melalui Kanit Kamsel Ipda Ansyah Bhakti Satyabharda, Rabu (8/10/2025).

Penertiban sejak Selasa (7/10/2025), dalam rangka meningkatkan keselamatan berlalu lintas dan menekan angka kecelakaan fatal.

Operasi semacam ini akan terus dilakukan secara berkala di titik-titik rawan kecelakaan lainnya di Kota Banjarmasin.

Menyasar kendaraan angkutan barang dan kendaraan besar lainnya yang kerap parkir di badan jalan, yang diduga menjadi salah satu pemicu utama kecelakaan lalu lintas di kawasan tersebut.

Berdasarkan data Satlantas Polresta Banjarmasin, sepanjang Januari hingga September 2025, telah terjadi enam kecelakaan lalu lintas di Jalan Lingkar Selatan dengan lima korban meninggal dunia.

Satu korban luka berat. Dari jumlah tersebut, empat kasus melibatkan tabrakan antara kendaraan angkutan dan sepeda motor.

Menurut Ipda Ansyah Bhakti Satyabharda bahwa penertiban merupakan bagian dari langkah penegakan hukum yang lebih intensif, setelah sebelumnya dilakukan berbagai upaya preemtif dan preventif.

Baca Juga :   SEORANG SOPIR Gasak Uang Majikan, Diciduk Polisi

“Kami sudah melakukan edukasi kepada masyarakat, pengemudi angkutan, dan pelajar, termasuk koordinasi lintas instansi terkait perbaikan jalan dan penerangan.

Namun karena angka kecelakaan masih tinggi, hari ini kami lakukan langkah tegas melalui operasi gabungan ini,” jelas Ansyah.

Dikatakan Kanit, selain parkir sembarangan, faktor lain yang memperparah situasi lalu lintas di jalur tersebut antara lain kondisi jalan yang rusak, minimnya penerangan dan rendahnya kesadaran pengguna jalan terhadap keselamatan.

Dalam operasi, puluhan kendaraan yang parkir di bahu jalan berhasil dipindahkan secara humanis namun tegas.

Petugas juga memberikan peringatan dan imbauan langsung kepada para pengemudi agar tidak mengulangi pelanggaran serupa.

“Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi shock therapy, sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya tertib berlalu lintas demi keselamatan bersama,” ujarnya (YI)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

MEMBARA Rumah Tingkat Dua di Kawasan Jafri Zam-zam Banjarmasin
TIGA PRIA Diamuk Warga, Diduga Ingin Curi Kabel Telkom di Banua Anyar
BPDLH-TIM PMU NC Evaluasi RHL FOLU Net Sink
BEM Menuntut Kehadiran Anggota DPR RI Dapil Kalsel
DIBEDAH Bapperida Balangan Indikator Makro Daerah
DIPERSIAPKAN Pemkab Balangan Skema Nonton Bareng Piala Dunia
DIPAPARKAN Gubernur Muhidin di Hadapan Kemenhut, Menkopolkam dan Lembaga Terkait Kesiapan Kalsel Hadapi Karhutla
354 JEMAAH HAJI Kloter 11 asal HSU Tiba

Berita Terkait

Sabtu, 20 Juni 2026 - 22:06

MEMBARA Rumah Tingkat Dua di Kawasan Jafri Zam-zam Banjarmasin

Sabtu, 20 Juni 2026 - 14:34

TIGA PRIA Diamuk Warga, Diduga Ingin Curi Kabel Telkom di Banua Anyar

Jumat, 19 Juni 2026 - 22:20

BEM Menuntut Kehadiran Anggota DPR RI Dapil Kalsel

Jumat, 19 Juni 2026 - 22:10

DIBEDAH Bapperida Balangan Indikator Makro Daerah

Jumat, 19 Juni 2026 - 22:06

DIPERSIAPKAN Pemkab Balangan Skema Nonton Bareng Piala Dunia

Jumat, 19 Juni 2026 - 22:00

DIPAPARKAN Gubernur Muhidin di Hadapan Kemenhut, Menkopolkam dan Lembaga Terkait Kesiapan Kalsel Hadapi Karhutla

Jumat, 19 Juni 2026 - 21:24

354 JEMAAH HAJI Kloter 11 asal HSU Tiba

Jumat, 19 Juni 2026 - 18:38

AKSI MASSA Tiga Hari Berturut-turut, DPRD Kalsel Janji Senin Mendatang Antar Tuntutan ke DPR RI

Berita Terbaru

Banjir yang terjadi di Kabupaten Sanggau beberapa waktu lalu. (Foto: Dok Antara/Rendra Oxtora)

Kalbar

BPBD KALBAR: Waspadai Banjir saat Kemarau

Jumat, 19 Jun 2026 - 23:30

Petugas melepasliarkan orangutan di Taman Nasional Bukit Baka Bukit Raya. (Foto: Yayasan BOS)

Kalteng

LIMA ORANGUTAN Dilepasliarkan ke Hutan Kalimantan

Jumat, 19 Jun 2026 - 23:23

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca