SAMBUT Aktivitas ASN, OIKN Siapkan Jalan Akses Utama KIPP IKN

- Penulis

Kamis, 12 Februari 2026 - 21:46

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana KIPP IKN di Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur (Foto: Antara/Nyaman B Purwaniawan)

Suasana KIPP IKN di Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur (Foto: Antara/Nyaman B Purwaniawan)

SuarIndonesia — Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) menyiapkan jalan akses utama Kawasan Inti Pusat Pemerintah (KIPP) IKN di Kecamatan Sepaku, Kabupeten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur, menyambut aktivitas Aparatur Sipil Negara (ASN) di wilayah ibu kota baru Indonesia itu.

“Infrastruktur jalan utama penghubung bagian penting ekosistem pemerintahan baru yang terintegrasi dan berkelanjutan,” ujar Staf Khusus Bidang Komunikasi Publik Otorita IKN Troy Pantouw, ketika ditanya menyangkut kesiapan IKN di Sepaku, Penajam Paser Utara, Kamis (12/2/2026).

Menurut Troy, sebagaimana dilansir AntaraNews, dengan mulai difungsikan jalan akses utama, pergerakan pegawai di kawasan IKN menjadi lebih efisien karena dapat menggunakan jalur internal KIPP tanpa harus melalui jalan nasional Sepaku Raya.

Otorita Ibu Kota Nusantara memastikan kesiapan infrastruktur dasar terus dipacu, seiring penyediaan pelayanan dasar bagi ASN dan keluarga yang akan bermukim di IKN.

Sebanyak 16 kementerian/lembaga negara dijadwalkan melakukan aktivitas rutin di KIPP IKN yang berlokasi di Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, yang ditargetkan aktivasi IKN sebagai pusat kerja pemerintahan dilakukan secara bertahap sepanjang 2026.

Jalan akses utama di KIPP IKN yang mulai difungsikan, yaitu jalan kawasan Precinct Core dan Sumbu Tripraja, menjadi akses yang mempermudah mobilitas atau pergerakan ASN dari rumah susun (rusun) hunian menuju perkantoran pemerintahan.

Baca Juga :   IKN Siap Sambut Aktivitas ASN jadi Pusat Pemerintahan Baru Indonesia

Kendati baru difungsikan pada satu jalur, jelas dia, jalan Precinct Core dan Sumbu Tripraja telah dapat dilalui kendaraan mempermudah pergerakan masyarakat, terutama pegawai di KIPP IKN.

Pekerjaan fisik jalan sepanjang 4,72 kilometer yang menghubungkan Rusun ASN-3, kawasan perkantoran Otorita IKN, Hotel Swissotel hingga fasilitas kesehatan Rumah Sakit (RS) Hermina Nusantara dan berada di koridor yang sama dengan kawasan Istana Wakil Presiden tersebut, saat ini mencapai 69,08 persen.

Jalan akses utama yang menghubungkan ke Jalan Sumbu Timur KIPP IKN itu juga terhubung dengan kawasan pertahanan dan keamanan (Hankam), kawasan hutan produksi konversi (HPK), serta hunian Rusun ASN BIN-Polri, memperkuat jaringan transportasi internal di KIPP, kata Troy Pantouw. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

DPRD KALSEL Dorong Program Rumah Layak Huni, Ribuan Unit BSPS Disiapkan 2026
PERPUTARAN Dana Judol Rp40,3 T pada Triwulan I-2026
FESTIVAL Kuliner Banua Berikan Dampak Positif bagi UMKM
KONTROVERSI Pelibatan Babinsa dalam Mengawasi Kepatuhan Wajib Pajak Dikritik – ‘Bisa Menggerus Kepercayaan’
DIUPAYAKAN Penerbangan Umrah Langsung ke Jeddah
SEPAKATI Banggar DPRD Kalsel dan TAPD Pendapatan Daerah 2027 Sebesar 8 Triliun
PERKUAT KOMITMEN Kesejahteraan Warga, Dinsos Balangan Luncurkan Lima Inovasi Layanan
B50 Aman Digunakan dan tidak Merusak Mesin

Berita Terkait

Sabtu, 25 Juli 2026 - 00:30

FEBRIE Adriansyah Ditahan Kejagung!

Jumat, 24 Juli 2026 - 20:37

POLRI: Bhabinkamtibmas tidak Berwenang Pungut Pajak

Jumat, 24 Juli 2026 - 20:29

KUNTADI Dilantik jadi Jampidsus

Jumat, 24 Juli 2026 - 16:34

BUKA SUARA ! Pelapor Babe Aldo Merasa Terzalimi hingga Ranah Pribadi dan Apresiasi Polda Kalsel

Kamis, 23 Juli 2026 - 23:03

PEKAN DEPAN Finalisasi Perpres Ojol Rampung

Kamis, 23 Juli 2026 - 22:56

NANIK S Deyang Diminta jadi Dewan Pengawas BGN

Kamis, 23 Juli 2026 - 22:31

DIUSULKAN Kewarganegaraan Ganda Terbatas bagi Talenta

Kamis, 23 Juli 2026 - 22:24

PERPUTARAN Dana Judol Rp40,3 T pada Triwulan I-2026

Berita Terbaru

Febrie Adriansyah. (detikcom/Rumondang Naibaho)

Hukum

FEBRIE Adriansyah Ditahan Kejagung!

Sabtu, 25 Jul 2026 - 00:30

SH, Nenek 70 tahun di Kotawaringin Timur ditangkap karena diduga mengedarkan sabu-sabu. (Foto: Humas Polres Kotim)

Hukum

SH, Nenek 70 Tahun Diduga Edarkan Sabu

Jumat, 24 Jul 2026 - 21:08

Gubernur Kalteng Agustiar Sabran dan jajaran meninjau langsung penanganan kebakaran hutan dan lahan di Pos Siaga Penanganan Karhutla Kabupaten Pulang Pisau, Jumat (24/7/2026). (Foto: HO-Biro Adpim Pemprov Kalteng)

Kalteng

PENANGANAN Karhutla Dilakukan Cepat dan Responsif

Jumat, 24 Jul 2026 - 20:48

Kadiv Humas Polri Irjen Pol Johnny Eddizon Isir (kedua dari kanan). (Foto: HO-Divisi Humas Polri)

Hukum

POLRI: Bhabinkamtibmas tidak Berwenang Pungut Pajak

Jumat, 24 Jul 2026 - 20:37

Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Kuntadi (ketiga kanan) dalam prosesi pelantikan di Gedung Kejagung, Jakarta, Jumat (24/7/2026). (Foto: HO-Kejaksaan Agung RI)

Hukum

KUNTADI Dilantik jadi Jampidsus

Jumat, 24 Jul 2026 - 20:29

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca